Безопасная доля вычетов по НДС в 2024 году по регионам

03.06.2024
0
Безопасная доля вычетов по НДС – показатель, на который следует опираться налогоплательщику при заявлении налога к возмещению. Общий показатель приемлемой доли вычетов по НДС: менее 89%. Если показатель превышен, инспекция может затребовать у налогоплательщика пояснения, а также включить его в план выездных проверок. Рассмотрим какой показатель является наиболее безопасным, а также приведем таблицу с данными сведениями по регионам.

Что такое «безопасная доля вычетов»

Статья по теме: Что делать, если контрагент не заплатил НДС Неприятным «сюрпризом» для компании или ИП может обернуться обычная камеральная проверка представленной по окончании очередного квартала НДС-декларации. Дело в том, что налоговики не только выверяют информацию о налоге и вычетах внутри предприятия, но и сравнивают ее с декларациями контрагентов, а применяемая программа проверки находит расхождения из-за любых допущенных обеими сторонами ошибок. Результатом может стать получение требования ИФНС об уточнении данных декларации, представлении пакета первичных документов и даже отказа в возмещении налога. Рассмотрим, как следует действовать предприятию, если сверка НДС с контрагентом выявила нестыковки из-за того, что контрагент не заплатил НДС. Подробнее

Одним из показателей, которые привлекают особое внимание налоговых органов, является приемлемая доля вычетов по НДС, а также средние значения вычетов по определенному региону.

В Налоговом кодексе РФ нет такого понятия, как «безопасная» доля вычетов по НДС. На практике допустимым считается определенное значение, превышение которого привлекает внимание проверяющих. Размер приемлемой доли законом не установлен. Налоговый орган говорит об этом показателе в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, которая утверждена Приказом № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007. Для определения «безопасной» доли используют два основных признака, а именно:

  • доля вычетов за 4 квартала должна составлять меньше 89 % от налога, начисленного за этот период;
  • показатель не должен превышать средний размер вычетов по конкретному региону.

В Концепции также указано, что налоговые органы учитывают расхождения со среднестатистическими показателями отчетности аналогичных хозяйствующих субъектов с аналогичными видами деятельности.

Если доля вычетов достигает или превышает 89 %, налоговый орган может запланировать проведение выездной проверки. Проверяющие также могут затребовать у налогоплательщика письменные пояснения причин превышения допустимой доли или пригласить главного бухгалтера либо руководителя для дачи пояснений лично в порядке пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Однако этот показатель не является единственным для наступления таких нежелательных последствий и используется в совокупности с другими признаками, которые вызывают у инспекции вопросы.

Как определить приемлемую долю вычетов

Рассчитать показатель можно по формуле:

Доля вычетов по НДС

=

Общая сумма вычетов, указанная по строке 190 раздела 3 декларации

/

Всего начислено НДС согласно строке 118 раздела 3 декларации

×

100 %

При определении безопасной доли вычетов для тех, кто не занимается экспортными операциями, в расчет берутся только операции, которые облагаются по ставкам, предусмотренным пп. 2-4 ст. 164 НК РФ. Значения налога и вычетов для определения доли нужно брать за четыре квартала. Если ставка, которую применяет налогоплательщик, нулевая, в расчет он должен включить также данные разделов 4-6 декларации по НДС. Доля вычетов таких организаций всегда выше, чем у прочих.

Полученное значение нужно сравнить с пороговым значением - 89 %. Если оно меньше этого показателя, значит, использована приемлемая доля вычетов, если превышает, следует готовиться к повышенному вниманию налогового органа к исчислению и уплате налога. Такой порядок расчета следует из опубликованных комментариев представителя ФНС России.

Что делать, если доля вычетов превысила "безопасное" значение, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Такой порядок расчета следует из опубликованных комментариев представителя ФНС России.

Статья по теме: Декларация по НДС за 2 квартал 2024 года Налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2024 обязаны представить все компании и ИП, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость. В некоторых случаях декларацию обязаны представить и спецрежимники. Поговорим о том, кто должен сформировать отчет за 2 квартал, как это правильно сделать и в какие сроки его представить в ИФНС. Подробнее

Средняя доля вычетов по региону

Определить этот показатель можно по данным отчета 1-НДС, который сформирован в разрезе субъектов РФ. Его ФНС готовит ежеквартально. Эти отчеты размещены на сайте налогового органа по адресу: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/.

Методику расчета этого показателя ФНС не раскрывает. Согласно комментариям представителя налогового органа и с учетом порядка формирования показателей отчета 1-НДС она может быть следующей:

Средняя доля вычетов

=

Общая сумма вычетов по региону, указанная по строке 210.2 отчета 1-НДС по субъекту РФ

/

Всего начислено НДС по региону согласно строке 110.2 отчета 1-НДС

×

100 %

В различных регионах значения могут значительно отличаться от 89 %. Собственную долю вычетов для сравнения с региональным показателем можно рассчитать по данным декларации за квартал по формуле, которая указана выше. Полученные величины нужно сопоставить.

Безопасная доля вычетов НДС в вашем регионе представлена в таблице ниже:

Скачать таблицу безопасной доли вычетов по НДС по регионам

Пример расчета доли вычетов

Организация реализует товары собственного производства в России, операций, по которым применяется нулевая ставка, не проводит. По итогам квартала у организации:

  • начисленный налог составил 1 000 000 рублей;
  • общая сумма вычетов составила 870 000 рублей.

Таким образом, доля вычетов организации составляет 87 % (870 000 р. / 1 000 000 р. * 100 %). Средняя доля вычетов по региону, в котором она ведет деятельность, составляет 88,7 %. Это означает, что рассчитанный показатель можно считать безопасным, поскольку он не превышает среднего значения по региону.

Общедоступных данных доли вычетов по отраслям в настоящее время налоговая служба не формирует. При этом, если доля вычетов НДС у конкретного налогоплательщика значительно отличается от средней, при проведении камеральной проверки инспектор может учесть отраслевую особенность, повлиявшую на вычеты налога. Налогоплательщик также может в пояснениях сослаться на отраслевые особенности своей деятельности.

Что делать, если значение превышено

Нарушением каких-либо норм высокая доля вычетов по НДС не является, налогоплательщик имеет право их применять, и ограничивать его налоговые органы не могут. Инспекция при помощи этого показателя контролирует, правильно ли исчислен налог с учетом вычета. Отказать в вычете из-за превышения допустимой доли налоговый орган не вправе, если соблюдались условия для применения таких вычетов.

Если инспекция запрашивает пояснения из-за высокой доли вычетов, необходимо:

  • письменно пояснить, с чем это связано;
  • предоставить счета-фактуры и первичные документы, которые вычеты подтверждают.

Можно пояснения и подтверждающие документы предоставить вместе с декларацией, даже если инспекция их не затребовала. Это снизит риск назначения выездной проверки.

Для уменьшения показателя можно переносить часть вычетов на последующие кварталы. При этом следует помнить, что не все вычеты можно переносить, поскольку срок, на который можно отложить их применение, ограничен. По общему правилу вычет можно использовать в течение трех лет с момента принятия на учет продукции, работ и услуг. Но есть и исключения. Например, по большинству операций, которые облагаются по нулевой ставке, нельзя по желанию выбирать период для вычета. Для некоторых других ситуаций сроки применения вычетов также ограничены.

Вывод

Превышение безопасной доли вычетов по НДС вызовет повышенное внимание к налогоплательщику. При камеральной проверке декларации инспекция может запросить пояснения или решить провести выездную проверку.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий