6-НДФЛ по обособленным подразделениям

17.04.2023
0
Форма 6-НДФЛ по обособленным подразделениям составляется и представляется в ИФНС с соблюдением определенных требований. В статье рассмотрим, куда сдавать расчет по «обособкам» и какие сведения по ним нужны налоговикам.

Куда сдавать 6-НДФЛ по обособленному подразделению

Начнем с определения обособленного подразделения (ОП), которое поможет понять его статус и рамки деятельности. Ст. 55 ГК РФ к этой категории относит филиалы и представительства фирмы. Не являясь самостоятельными юрлицами, они указываются в ЕГРЮЛ, действуют по доверенности от головного предприятия и расположены вне места его нахождения. Представительства представляют интересы головной компании и отстаивают их. Филиалы же могут выполнять рабочие функции головного предприятия, а также представительств. И те, и другие могут открывать свои расчетные счета, вести самостоятельный бухучет, соответственно и отчитываться по выплатам сотрудникам. 

Расчет 6-НДФЛ необходимо представлять отдельно по каждому подразделению. Форма головного офиса сдается в ИФНС, где компания зарегистрирована, отчеты по ОП — в ИФНС по месту их нахождения. Например, головная фирма, имеющая 3 подразделения, должна подать 4 отчета — на себя и каждое ОП, даже если все они состоят на учете в одной инспекции. 

Статья по теме: 6-НДФЛ в 2023 году: какие изменения? Обещанные ФНС корректировки формы расчета 6-НДФЛ вступают в силу. Узнаем подробнее, каких сторон документа они коснулись. Подробнее

6-НДФЛ по обособленным подразделениям: какие сведения включаются

Оформить 6-НДФЛ по ОП необходимо, если за отчетный период выплачены доходы в пользу работников ОП и лиц, заключивших договоры ГПХ с ОП. Сдается отчет по месту нахождения подразделения. По всем остальным выплатам, в т.ч. в пользу работников головной копании — по месту нахождения юрлица.

Заполняют форму, состоящую из 2-х разделов, по ОП так же, как и 6-НДФЛ по головному предприятию, руководствуясь порядком, продиктованным приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

На титульном листе расчета отражают:

  1. ИНН головного предприятия.
  2. КПП подразделения — филиала или представительства.
  3. ОКТМО по месту нахождения рабочих мест сотрудников, получающих выплаты (тот же ОКТМО должен присутствовать на платежном поручении, по которому перечислялись суммы налога по ОП). Если в ОП имеются работники, получающие выплаты не в одном подразделении, то их доход распределяют по разным отчетам, составленным по ОКТМО нахождения их рабочих мест.
  4. Код по месту нахождения. В 6-НДФЛ место нахождения налогоплательщика шифруется определенным кодом, который проставляется в отведенном поле. Например, по месту учета российских компаний присваивается код 214, обособленных подразделений отечественных организаций – 220. Заполняя форму по ОП, вносят код 220, если она будет сдаваться по месту его нахождения.
Статья по теме: Код периода представления 6-НДФЛ в 2023 году В форме 6-НДФЛ указываются различные коды, в том числе и код периода представления. В разделе 1 формы (далее — разд.) этот код заносится в графу «Отчетный период (код)». Причем. код периода представления может различаться как по сроку отчетного периода, так и по типу организации или юридическим процедурам, совершаемым с ней, или с ИП и главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Подробнее

Куда сдавать 6-НДФЛ по обособленному подразделению, если оно ликвидируется

Процедура оформления 6-НДФЛ по ликвидируемому подразделению несколько отличается от обычного заполнения, поскольку необходимо «подбить все итоги». При закрытии ОП в 6-НДФЛ изменяется отчетный период, начинается он с начала года (либо с момента регистрации подразделения, если это произошло в одном календарном году), заканчивается датой снятия с учета. Сдают последний отчет по месту нахождения ликвидируемого ОП.

Если закрывается лишь подразделение, то вопросы перевода персонала решают кадровики — после ликвидации ОП работников увольняют либо передислоцируют по другим филиалам или в головную компанию. Затем их выплаты включают в отчетность по тем подразделениям, куда они перешли.

Если ликвидация филиала произошла прежде, чем он успел отчитаться, то сдают 6-НДФЛ по нему в ИФНС головной компании. При этом если по месту учета закрытого подразделения остались другие ОП, то представить отчет можно и в эту ИФНС. Сделать это необходимо в сроки, установленные для сдачи формы в текущем отчетном периоде. В расчете указывают код ИФНС, а также КПП и ОКТМО закрытого подразделения.

Статья по теме: Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2023 году (таблица) Сроки сдачи 6-НДФЛ с 2023 года изменены. В какие сроки нужно отчитаться о доходах физлиц в 2023 году? Какие последствия ждут работодателей, опоздавших с отчетом? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Подводим итоги

Расчет 6-НДФЛ по обособленному подразделению сдается в ИФНС по месту его нахождения при условии, что в отчетном периоде выплачивались доходы в пользу работников по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: 6-НДФЛ
Оставить комментарий