6-НДФЛ по обособленным подразделениям

13.04.2018
0
Команда СП

Форма 6-НДФЛ по обособленным подразделениям составляется и представляется в ИФНС с соблюдением определенных требований. Рассмотрим их.

Куда сдавать 6-НДФЛ по обособленному подразделению

Начнем с определения обособленного подразделения (ОП), которое поможет понять его статус и рамки деятельности. Ст. 55 ГК РФ к этой категории относит филиалы и представительства фирмы. Не являясь юрлицами, они указываются в ЕГРЮЛ, действуют по доверенности от головного предприятия и расположены вне места его нахождения. Представительства представляют интересы головной компании и отстаивают их, филиалы же могут выполнять рабочие функции головного предприятия, а также представительств. И те, и другие могут открывать свои расчетные счета, вести самостоятельный бухучет, соответственно и отчитываться по выплатам сотрудникам. Подробнее об обособленных подразделениях читайте здесь.

Отчет 6-НДФЛ необходимо представлять отдельно по каждому подразделению. Форма головного офиса сдается в ИФНС, где компания зарегистрирована, отчеты по ОП – в ИФНС по месту их нахождения. Например, головная фирма, имеющая 3 подразделения, должна подать 4 отчета – на себя и каждое ОП, даже если все они состоят на учете в одной инспекции. Отметим одно исключение – крупнейшим компаниям дано право выбора, они могут отчитываться в ИФНС по месту головного предприятия или по местам нахождения подразделений.

6-НДФЛ по обособленным подразделениям: какие сведения включаются

Оформить 6-НДФЛ по ОП необходимо, если за отчетный период выплачены доходы в пользу работников ОП и лиц, заключивших договоры ГПХ с ОП. Сдается отчет по месту нахождения подразделения. По всем остальным выплатам, в т.ч. в пользу работников головной копании – по месту нахождения юрлица.

Заполняют форму, состоящую из 2-х разделов, по ОП так же, как и 6-НДФЛ по головному предприятию, руководствуясь порядком, продиктованным приказом ФНС от 14.10 2015 № ММВ-7-11/450.

На титульном листе расчета отражают:

  • ИНН головного предприятия;
  • КПП подразделения – филиала или представительства;
  • ОКТМО по месту нахождения рабочих мест сотрудников, получающих выплаты. Для проверки! Тот же ОКТМО должен присутствовать на платежном поручении, по которому перечислялись суммы налога по ОП.

Если в ОП имеются работники, получающие выплаты не в одном подразделении, то их доход распределяют по разным отчетам, составленным по ОКТМО нахождения их рабочих мест;

  • Код места нахождения (учета). В 6-НДФЛ место нахождения налогоплательщика шифруется определенным кодом, который проставляется в отведенном поле. Например, по месту учета российских компаний присваивается код 214, крупнейшего налогоплательщика – 213, обособленных подразделений отечественных организаций – 220. Т.е., заполняя форму по ОП, вносят код 220, если она будет сдаваться по месту его нахождения.

Куда сдавать 6-НДФЛ по обособленному подразделению, если оно ликвидируется

Процедура оформления 6-НДФЛ по ликвидируемому подразделению несколько отличается от обычного заполнения, поскольку необходимо «подбить все итоги». При закрытии ОП в 6-НДФЛ изменяется отчетный период, начинается он с начала года (либо с момента регистрации подразделения, если это произошло в одном календарном году), заканчивается датой снятия с учета. Сдают последний отчет по месту нахождения ликвидируемого ОП.

Если закрывается лишь подразделение, то вопросы перевода персонала решают кадровики, и после ликвидации ОП работников увольняют, либо передислоцируют по другим филиалам или в головную компанию. Впоследствии их выплаты включают в отчетность по тем подразделениям, куда они перешли.

Если ликвидация филиала произошла прежде, чем он успел отчитаться, то сдают 6-НДФЛ по нему в ИФНС головной компании, но если по месту учета закрытого подразделения остались другие ОП, то представить отчет можно и в эту ИФНС. Сделать это необходимо в сроки, установленные для сдачи формы в текущем отчетном периоде. В расчете указывают код ИФНС, а также КПП и ОКТМО закрытого подразделения.

Обратите внимание! С 2018 года форма 6-НДФЛ изменилась, и сейчас необходимо использовать новый бланк формы. О том, как заполнить новую 6-НДФЛ за первый квартал 2018 года читайте здесь.

 

 

Оставить комментарий