Учетная политика УСН

04.07.2016
0
Команда СП

Учетная политика – это правила, по которым организация или предприниматель ведут свою бухгалтерскую и налоговую деятельность. Документ разрабатывается самостоятельно, но должен соответствовать действующему законодательству. Создать единую систему учета на предприятии, установить порядок документооборота, которому должны следовать все подразделения и сотрудники, - для всего этого нужна учетная политика. УСН вы при этом применяете или другой режим налогообложения, неважно. Выбирайте наиболее подходящий вариант ведения учета, предусмотренный законодательством, а если такового нет, то его можно разработать самим, но в рамках, установленных нормативными актами.

Необходимость учетной политики при УСН

Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ обязал всех юрлиц вести бухгалтерский учет, независимо от того, какую систему налогообложения они применяют. Предприятия на упрощенке не являются исключением. Способы ведения бухгалтерии должны быть прописаны в учетной политике для бухгалтерского учета, а для целей начисления налогов должна быть утверждена налоговая учетная политика.

Предпринимателям повезло больше: ИП вести бухучет не обязаны, если они учитывают свои доходы, расходы, физические показатели по видам своей деятельности (ст. 4 Закона № 402-ФЗ). Но один документ им разработать все же придется, ведь в налоговом кодексе ничего не сказано об освобождении ИП от формирования налоговой учетной политики.

Как оформить учетную политику УСН

Учетная политика включает в себя две составные части - бухгалтерскую и налоговую, поэтому ее можно оформить двумя способами:

  • в виде одного документа – приказа об учетной политике, содержащего два раздела: «Учетная политика для целей бухгалтерского учета» и «Учетная политика для целей налогового учета»;
  • двумя отдельными документами - приказами: о бухгалтерской учетной политике и о налоговой учетной политике.

Некоторые разделы учетной политики рациональнее оформить в виде приложений к приказу – утвержденные формы документов, графики и т.п.

Регламентируют бухгалтерскую учетную политику положения Закона № 402-ФЗ и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Учтите, что в каждой отрасли могут существовать свои дополнительные стандарты, которые могут повлиять на содержание учетной политики организации.

Разработать учетную политику может главный бухгалтер, лицо, которое ведет бухучет предприятия, либо приглашенный специалист или организация, или сам руководитель. Положения учетной политики действуют с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. То есть, учетную политику на 2017 год нужно разработать и утвердить в срок до 31 декабря 2016 года включительно. Учетная политика должна применяться непрерывно год за годом, начиная со дня регистрации предприятия. Если организация новая, на ее разработку и принятие есть 90 дней с момента госрегистрации.

В учетную политику можно вносить изменения, оформив приказ или распоряжение руководителя. Изменения по бухучету (при условии, что они обоснованы) можно вносить только с начала отчетного года, (п. 7 ст. 8 Закона № 402-ФЗ). Если организация намерена закрепить изменения в учетной политике со следующего года, они должны быть утверждены руководителем не позднее 31 декабря 2016 года.

Случаи, когда можно изменить налоговую учетную политику, указаны в Налоговом кодексе:

  • если внесены изменения в Налоговый кодекс (изменения можно применять только с момента вступления поправок в силу);
  • если изменились применяемые организацией методы учета (изменения применяются со следующего календарного года) (ст. 313 НК РФ).

Что входит в учетную политику УСН

Упрощенцы из «малого» сектора предпринимательства могут выбрать упрощенный бухгалтерский учет и, соответственно, упрощенную учетную политику, это поможет им снизить объем учета и документооборота (Информация Минфина России № ПЗ-3/2012). Если вы относитесь к таким предприятиям, то все это следует отразить в учетной политике.

В учетной политике при применении УСН достаточно указывать те моменты, которые не урегулированы законом четко и однозначно, либо есть возможность выбора варианта учета. Не имеет смысла переписывать единственно возможный вариант, утвержденный нормативным актом. Порядок ведения учета указывают только по тем операциям, активам и обязательствам, которые есть в организации.

В учетной политике для бухучета рекомендуем отразить следующие моменты:

  • Нормативные акты, ориентируясь на которые вы будете вести учет: Закон № 402-ФЗ, различные ПБУ, План счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н), информация Минфина России № ПЗ-3/2016 (если вы малое или микропредприятие), Налоговый кодекс РФ и др. нормативные акты.
  • Должности лиц, которые ответственны за ведение учета и формирование учетной политики (как правило, главный бухгалтер), за организацию учета на предприятии (руководитель).
  • Унифицированные формы первичных документов, которые вы применяете (кассовые ордера, документы по зарплате, авансовый отчет и т.д.) достаточно просто перечислить, а формы, разработанные самостоятельно лучше оформить отдельным приложением.
  • Способ ведения бухучета – вручную или с использованием какой-либо бухгалтерской программы.
  • Лимит стоимости основных средств (согласно ПБУ 6/01 общий лимит для бухучета составляет на сегодня 40 тыс. рублей), порядок проведения переоценки ОС и способ начисления амортизации.
  • Способ начисления амортизации нематериальных активов.
  • Методы оценки материалов, покупных товаров.
  • Как будет вестись учет готовой продукции, товаров.
  • Порядок бухучета доходов и расходов. Субъекты малого бизнеса могут использовать кассовый метод.
  • Порядок создания резерва по сомнительным долгам, если он создается.
  • Определите, какие ошибки в бухучете будут считаться существенными и порядок их исправления (ПБУ 22/2010).

Следующие разделы удобнее оформить в виде приложения к приказу об учетной политике:

  • План счетов, по которому вы работаете. Можно использовать стандартный, или на его основе разработать свой собственный.
  • Формы регистров бухучета – регистры, предусмотренные программой бухучета, журналы-ордера, или книга хозяйственных операций при упрощенной форме бухучета.
  • График документооборота. График инвентаризации имущества и обязательств (ежегодно, ежеквартально и т.д.).

В налоговой учетной политике при применении УСН нужно отразить следующие моменты:

  • Применяемый налоговый режим: организация (или ИП) является плательщиком налога в связи с применением УСН (гл. 26.2 НК РФ).
  • Должности лиц, ответственных за ведение налогового учета в организации. ИП может вести учет лично, так же, как и руководитель малого или среднего предприятия.
  • Налоговый регистр для всех один - КУДиР (Приказ Минфина РФ от 22.10.12 № 135н). Укажите, в каком виде – на бумаге или электронно будет вестись книга учета.
  • Объект налогообложения – «доходы» или «доходы за вычетом расходов».
  • Состав налогооблагаемых доходов.
  • Порядок признания налогооблагаемых расходов (при объекте «доходы минус расходы»).
  • Порядок налогового учета материально-производственных запасов, покупных товаров, порядок отражения возврата товаров.
  • Метод оценки при списании сырья и материалов.
  • В случае возможности совмещения УСН с ЕНВД, опишите, как будет вестись раздельный налоговый учет. Если таковой невозможен, то распределение ведется согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ.
  • Укажите, в каком порядке будут исправляться ошибки, допущенные при расчете налога в прошлых периодах (ст. 54 НК).

При составлении учетной политики, УСН вы применяете или нет, каждое предприятие или ИП должны сами определить, какие моменты для них существенны и что следует зафиксировать в документе. Наш перечень не является исчерпывающим, нужно учитывать специфику своей деятельности, все возможные нюансы и особенности работы, которые могут повлиять на формирование политики как в целях бухгалтерского, так и налогового учета.

Оставить комментарий