Воинский учет в организации: пошаговая инструкция 2024 года

28.01.2024
0
Воинский учет в организации – обязательная функция для работодателя. Посмотрим, как организовать воинский учет, нужно ли принимать на данную функцию отдельного сотрудника и как избежать штрафа за нарушения при воинском учете.

Ведение воинского учета в организации

В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ № 61 от 31.05.1996 «Об обороне», за каждой организацией (предприятием, компанией) закреплена обязанность по ведению воинского учета (далее — ВУ) работников.

ВУ в организации — это регистрация и сбор сведений о работниках:

  • подлежащих призыву (призывники);
  • относящихся к мобилизационным ресурсам.

Призывники — это лица, которые еще не отслужили в российской армии. Мобилизационные ресурсы — это граждане, пребывающие в запасе, отслужившие или прошедшие альтернативную службу, или не служившие при наличии группы В.

Методические рекомендации по ведению ВУ в организациях (далее — Рекомендации) установлены Генштабом ВС РФ 11.07.2017. Они считаются основным актом по порядку воинского учета.

Помимо Рекомендаций при ведении ВУ предприятиям (компаниям) необходимо применять:

  1. Положение «О воинском учете» — утверждено Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 (далее — Положение о ВУ).
  2. ФЗ № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе».

В итоге в целях несения гражданами воинской обязанности на законодательном уровне закреплено требование о полном и постоянном представлении предприятиями (фирмами, юрлицами) информации в территориальные военкоматы о потенциальных защитниках Отечества.

Организация воинского учета и его предназначение

Основная цель воинского учета — качественное и полное укомплектование ВС РФ и спецслужб людскими ресурсами в мирное и в военное время. Таким образом, целесообразность анализа, сбора и обобщения работодателями сведений об образовании, возрасте и непригодности/пригодности к воинской службе и иных фактах жизни сотрудников не может подлежать какому-либо сомнению.

Бланки по теме Положение о воинском учете в организации 2024 года

За организацию и процесс ведения ВУ отвечает руководитель компании (предприятия). При этом непосредственным оформлением необходимой документации занимается уполномоченный на это сотрудник.

Согласно п. 12 Положения о ВУ:

  • если в штате фирме (организации) числится меньше 500 человек, ВУ ведется работником-совместителем;
  • если в организации работает 500-2 000 человек, их учетом занимается 1 освобожденный сотрудник.

Если за ведение ВУ отвечают несколько людей (больше 2), в организации должны быть созданы военно-учетные столы (подразделения, которые ведут только воинский учет).

Для ведения ВУ выделяется отдельное помещение с офисным оборудованием (железным шкафом, стульями, столом и др.)

Доплата за воинский учет

Обязан ли работодатель вводить доплату за воинский учет зависит от двух моментов:

  1. Предусмотрена ли самостоятельная должность по ведению воинского учета в штатном расписании;
  2. Если такая должность не предусмотрена, то включена ли обязанность по воинскому учету в должностные обязанности сотрудника, который фактически ведет учет.

Если самостоятельная должность специалиста по воинскому учету есть в штатке, но она свободна, а воинский учет ведет, например, кадровик – кадровику необходимо доплатить.

Сумма доплаты за воинский учет определяется по соглашению сторон, но она должна быть обязательно, т.к. работник делает сверх своих должностных обязанностей (ст. 151 Трудового кодекса РФ). Сумма доплаты прописывается в приказе о введении совмещения или в соглашении между работником и работодателем о совмещении.

Отметим, что поручить воинский учет сотруднику сверх должностных обязанностей можно только по согласию сотрудника.

Статья по теме: Доплата за совмещение профессий Подробнее

Иногда воинский учет постоянно поручается сотруднику, но не прописан в должностной инструкции. Это нарушение. Включите обязанность по ведению воинского учета в должностные обязанности и скорректируйте трудовой договор. Возможно, чтобы сотрудник согласился подписать новую должностную инструкцию, понадобится доплатить ему за ведение воинского учета.

Образец приказа об организации воинского учета

Согласно абз. 2 п. 22 Рекомендаций, организацию учета, в том числе кандидатуры ответственных за него лиц, необходимо согласовать с военкомом по адресу нахождения предприятия (компании). Ответственности за нарушение такого правила нет. Ведь оно является рекомендацией и не считается обязательным к исполнению.

Приказом об организации воинского учета устанавливаются обязанности соответствующих сотрудников по его ведению. Кроме того, в этом акте указывается, кто из работников будет заменять их в случае ухода на больничный, в отпуск или при увольнении.

В итоге ответственность за ведение ВУ несет руководитель организации. Он и обязан проводить проверку правильности ведения воинского учета на предприятии (компании).

Военкому отправляются ксерокопии 2 приказов:

  1. Об организации воинского учета.
  2. О назначении лица, ведущего ВУ.

Образец Приказа об организации воинского учета установлен Приложением № 4 к Рекомендациям.

Бланк по теме: Приказ об организации воинского учета - образец Посмотреть Скачать

Пошаговая инструкция по ведению воинского учета на предприятиях

Организация воинского выглядит следующим образом:

  1. Оформляется приказ о назначении ответственного за ведение ВУ работника.
  2. Утверждается должностная инструкция — в ней прописываются обязанности сотрудника по ведению воинского учета.
  3. Предприятие (компания) ставится на учет в военкомате — заполняется карточка по форме Ф-18 и ежегодный план работ по ВУ.
  4. Оборудуется рабочее место ответственного лица.
  5. В отдельную папку заносится рабочий материал (методички, образцы оформления документов, нормативные акты и др.).
  6. Формируется картотека — осуществляется систематизация личных карточек работников (по формам Т-2 или Т-2ГС) с точки зрения их отношения к воинской обязанности.

Формы учетных документов утверждены Минобороны РФ.

Журналы по воинскому учету в организации

Для целей ВУ заводится журнал исходящей/входящей корреспонденции. К нему должны быть приложены:

  • папка, куда будут вноситься ксерокопии документации;
  • описи;
  • извещения и др.
Статья по теме: Призыв на военные сборы в 2022 году Призыв на военные сборы в 2022 году – одна из мер по мобилизации. 21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы и объявил о частичной мобилизации. По информации Министерства обороны призыву по мобилизации подлежат до 300 тыс. человек, что составит около 1% от мобилизационного ресурса России. Подробнее

Помимо журнала корреспонденции заводится журнал проверок. В него заносятся записи о проводимых проверках и выявленных при ведении воинского учета недочетах.

В итоге организация ВУ подразумевает обеспечение отдельного рабочего места и ведение соответствующего документооборота (как в самостоятельном отделе).

Документооборот и картотека по воинскому учету

В п. 4 ст. 8 ФЗ № 53 указаны обязательные реквизиты документов ВУ. Это:

  • Ф.И.О. сотрудника;
  • день рождения работника;
  • семейное положение (холост, женат);
  • образование и др.

Все перечисленные сведения указываются в личной карточке по форме Т-2 (или Т-2ГС, если это госслужащий). Формы карточек можно взять в Приложениях № 5, 6 к Рекомендациям. Хранение такой документации осуществляется по следующим правилам:

Бланк по теме: Личная карточка работника по форме Т-2 Личная карточка работника по форме Т-2 Посмотреть Скачать
  1. В соответствии с Приложением № 7 к Рекомендациям, все карточки раскладываются по разделам по статусу работника — например, карточки на офицеров запаса относятся к 1-му разделу, на матросов и солдат — к 2-му и др.
  2. Внутри каждого раздела карточки раскладываются от А до Я.
  3. Все карточки указываются в журнале учета.
  4. При увольнении работника личная карточка по форме Т-2 на него подлежит изъятию и передаче в архив.

Важно! Чтобы сведения о работниках были актуальны, их нужно своевременно заносить в картотеку и на протяжении 2 недель передавать в военкомат. В частности, это касается данных о заключении брака или о получении сотрудником группы инвалидности.

Раз в год ответственное лицо обязано проводить сверку сведений из личных карточек работников с соответствующей документацией военкомата.

Методические рекомендации по ведению воинского учета

Воинский учет регулируется Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017.

При трудоустройстве военнообязанные и призывники должны предъявить кадровику документы воинского учета (военный билет, приписное и др.).

Если же соискатель отказывается от предоставления данной документации, в частности, ссылаясь на ее утерю или нахождение воинского билета (приписного) в военкомате, работодатель вправе отказать ему в приеме на работу.

Рекомендация! В случае трудоустройства соискателя, не предъявившего военный билет, кадровику необходимо письменно зафиксировать факт отсутствия такого документа.

Работодатель вправе направить в военкомат по адресу прописки работника соответствующий запрос о его статусе.

Важно! При трудоустройстве сотрудника работодатель обязан проконтролировать наличие отметки о регистрации в военкомате по адресу прописки этого работника.

Иногородние сотрудники обязаны встать на воинский учет в военкомате на протяжении 2–х недель со дня прописки в новом городе (субъекте РФ).

Воинский учет внешних совместителей

Организации ведут учет совместителей на общих основаниях с сотрудниками, которые трудятся по основному месту работы. Данное мнение неоднократно высказывалось Минтруда России.

Если работник отказывается предоставить военный билет на основании пп. "г" п. 30 Положения о воинском учете, работодателю следует проинформировать военный комиссариат.

Бронирование граждан, пребывающих в запасе

К обязанностям организации относится и бронирование пребывающих в запасе работников на период мобилизации и в военное время (п. 9 Методических рекомендаций). Сотрудники с «бронью» получают временную отсрочку от призыва на военную службу в случае войны, а также, от военных сборов в мирное время.

Статья по теме: Как оформить сотруднику бронь от мобилизации - пошаговая инструкция 21.09.2022 в России объявлена частичная мобилизация. Некоторые организации вправе временно освободить от нее ряд своих сотрудников, оформив им бронь. Мы подготовили подробную инструкцию о том, как организовать бронирование сотрудников на предприятии. Подробнее

Бронь вправе получить не все военнообязанные и не во всех предприятиях (компаниях). Организации, осуществляющие бронирование работников, могут участвовать, например, в выполнении заданий на поставку продукции для государственных нужд, обеспечении госбезопасности, жизнедеятельность населения и др.

Перечень должностей и организаций утверждает Межведомственная комиссия по бронированию ВС РФ и региональные власти.

Работники с бронью подлежат специальному воинскому учету. Информация о них заносится в бланк по форме № 4. Здесь указывается данные об извещении о постановке на спецучет и об удостоверении работника об отсрочке.

Отчетность

Предприятия (компании), не занимающиеся бронированием работников, ежегодно до 31 декабря представляют в территориальный военкомат качестве отчета по форме Ф-18, по состоянию на 1 января будущего года.

Бланк по теме: Карточка учета (форма 18) для военкомата Посмотреть Скачать

Организации, где работают работники с бронью, дополнительно направляют в военкомат отчет о численности работающих и забронированных сотрудников.

Кроме того, предприятие (фирма) предоставляет в военкомат:

  • сведения о трудоустроенных или уволенных работниках, состоящих на воинском учете — на протяжении 2 недель с даты приема на работу или со дня увольнения;
  • списки юношей, которым в следующем году исполнится 17 лет, — до 01.11 каждого года.
Бланк по теме: Список граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста, подлежащих постановке в следующем году на воинский учет Посмотреть Скачать

Кто подлежит первоначальной постановке на воинский учет

Ежегодно все 16-летние граждане мужского пола обязаны прибыть в военкомат в дату, установленную военкомом для первоначальной постановки на воинский учет.

Это происходит в период с 1 января по 31 марта. Кроме них, согласно ст. 9 ФЗ № 53, встать на первоначальный ВУ (в любое время года) обязаны следующие граждане:

  • не прибывшие в военкомат в приведенный срок (в течение 1 квартала);
  • ставшие гражданами РФ;
  • отсидевшие в тюрьме;
  • вернувшиеся в РФ на ПМЖ;
  • женщины, имеющие военно-учетную специальность, входящую в перечень, установленный Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006.

При этом будущих призывников на воинский учет обязана поставить военно-врачебная (медицинская) комиссия военкомата, а всех остальных граждан — администрация военкомата.

В итоге, первоначальной постановке граждан на ВУ подлежат и мужчины, и женщины (по некоторым профессиям).

Как осуществляется первоначальная постановка граждан на воинский учет

По закону, 16-летние юноши на протяжении 1-го квартала года обязаны явиться в военкомат. Если это студенты (школьники), день явки согласуется с директором ссуза (школы). Если несовершеннолетний не является учеником, он обязан явиться в военкомат по повестке (в день, указанный в ней). Остальные категории граждан также получают повестку и по ней являются в военный комиссариат.

Прибывшие на первоначальную постановку на ВУ молодые люди проходят мед. освидетельствование, профессиональный отбор и иные мероприятия. В итоге, медкомиссия военкомата решает, ставить их на воинский учет или нет.

Состав комиссии установлен ч. 5 ст. 9 ФЗ № 53. В нее входят

  • врачи;
  • представители военкомата;
  • сотрудники местной администрации;
  • секретарь.

По итогам проведенного мед. обследования комиссия оформляет соответствующее заключение. В этом документе она указывает состояние здоровья гражданина и его морально-деловые качества. Кроме того, комиссия военкомата распределяет граждан по предназначению по видам войск.

На руки будущие призывники получают приписное свидетельство. С этим документом юноши приходят в военкомат до призыва на службу в рядах ВС РФ.

По призыву в ряды ВС РФ и отправке на сборный пункт по месту прописки призывникам выдается военный билет. Его нужно хранить всю жизнь.

Остальные категории граждан сразу получают военный билет. Это:

  • курсанты военных училищ;
  • мужчины, прошедшие альтернативную службу;
  • лица, зачисленные в запас;
  • женщины, получившие одну из военно-учетных специальностей.

Тем, кто не служил в российской армии, но должен был, по запросу оформляется справка в соответствии с п. 2 Порядка Приказа Минобороны РФ № 700 от 22.11.2021.

Ответственность организации за не ведение воинского учета

Грозит ли штраф компании, игнорирующей воинский учёт, а также ответственному за учет лицу (директор, инспектор по кадрам и т.п. - в зависимости, кто отвечает за эту сферу по должностной инструкции)?

Штрафы на организацию за не ведение воинского учета

Организацию могут оштрафовать за не ведение воинского учета - отсутствие документации, незаполнение карточек формы 10 и т.п. 

Статья по теме: Новые штрафы за воинский учет для организаций: изменения в 2024 году Согласно законодательству, организации всех форм собственности обязаны вести воинский учет. Если раньше на эту обязанность смотрели сквозь пальцы, то с 1 октября 2023 года руководителям и кадровой службе придется задуматься над этим вопросом. С этого дня повышаются штрафы за воинский учет для организаций, действующие и в 2024 г. Подробнее

Штрафы на должностное лицо за не ведение воинского учета

Статья КоАП (нарушение) Размер штрафа
ст. 21.1 - непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

1000 - 3000 руб.


ст. 21.3  - неоповещение граждан о вызове их по повестке военкомата или необеспечение гражданам возможности явки по вызову 1000 - 3000
ч. 3 ст. 21.4 - несообщение в военкомат сведений о принятых либо уволенных гражданах, состоящих или обязанных состоятьна воинском учете 1000 - 5000

***

В итоге постановка на воинский учет — это систематизация, сбор и анализ всей сведений, касающихся определенного гражданина с точки зрения его годности к военной службе.

Таким образом, ведение ВУ на предприятии (в компании) — процесс постоянный и интенсивный.

Ведение воинского учета в организациях регламентировано действующими нормативными актами.

В методических рекомендациях по ведению ВУ, утвержденных Генштабом ВС РФ, приведены формы документации (приказа, плана, личных карточек, журналов и др.) с комментариями о порядке их оформления.

Выполнение всех требований по ведению ВУ в организациях проверяет и контролирует территориальный военкомат, а если его нет — местный муниципалитет.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий