Призыв на военные сборы в 2022 году

27.09.2022
0
Призыв на военные сборы в 2022 году – одна из мер по мобилизации. 21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы и объявил о частичной мобилизации. По информации Министерства обороны призыву по мобилизации подлежат до 300 тыс. человек, что составит около 1% от мобилизационного ресурса России.

Кого призывают на военные сборы

Министерством обороны даны разъяснения на Указ президента В.В. Путина о призыве на военные сборы. На такую службу будут призваны граждане, имеющие боевой опыт и военно-учетные специальности, которые на данный момент в приоритете. Состоящие на учете граждане, временно покинувшие Россию, не являются исключением.

Воинские звания не являются приоритетным критерием, призывать будут и рядовой, и офицерский состав.

Статья по теме: Как оспорить призыв по мобилизации? Как оспорить призыв по мобилизации – вопрос, который волнует многих граждан, мобилизованных за последнее время. В этой статье детально разбираемся, как это можно сделать. Подробнее

Приоритетными считаются такие военно-учетные специальности как танкист, стрелок, артиллерист, водитель, механик.

Мобилизации подлежат в первую очередь:

  • граждане, имеющие опыт участия в боевых действиях;
  • рядовой и сержантский состав - до 35 лет;
  • младшие офицеры - до 50 лет;
  • старшие офицеры - до 55 лет.

Во вторую очередь:

  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы – до 45 лет;
  • младшие офицеры – до 55 лет;
  • майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга – до 60 лет;
  • полковники, капитаны 1 ранга – до 65 лет;
  • генералы и адмиралы – до 70 лет;
  • освобожденные от военной службы по здоровью лица с категорией годности «В», «Г».

В третью очередь:

  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы – до 50 лет;
  • младшие офицеры – до 60 лет;
  • майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга – до 65 лет;
  • женщины до 45 лет, имеющие военное образование или опыт службы;
  • женщины-офицеры в запасе - до 50 лет.

Кроме того, призывная комиссия своим решением может привлечь к военной службе студентов, проходящих обучение по заочной форме.

Выпускники военных кафедр, училищ и университетов, а также университетов МВД могут быть призваны на службу по мобилизации, если:

  • выпускники ВУЗов освоили обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;
  • выпускники военных учебных центров (военных кафедр) окончили программу военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и в настоящее время пребывают в запасе Вооруженных сил РФ.

В каждом конкретном случае окончательное решение принимает призывная комиссия, учитывая все обстоятельства.

Кто не подлежит мобилизации

Однако есть категории граждан, которые не подлежат объявленной президентом мобилизации:

  • Россияне, постоянно проживающие за пределами РФ и не состоящие на воинском учете.
  • Забронированные граждане, трудящиеся на предприятиях оборонной промышленности и обеспечивающие выполнение мобилизационных заданий.
  • Граждане, осуществляющие постоянный уход за членом семьи или за инвалидом I группы при отсутствии иных лиц, обязанных по закону заниматься таким уходом.
  • Лица, на содержании которых находится четверо и более детей в возрасте до 16 лет. Имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель).
  • Имеющие на иждивении 3 несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет и жену со сроком беременности более 22 недель.
  • Военнообязанные, матери которых кроме них имеют четырёх и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают детей без мужа.
  • Опекуны и попечители несовершеннолетних брата или сестры при отсутствии иных лиц.
  • Граждане, признанные временно негодными к военной службе (категория «Д»). Стоит учесть, что лица ограниченно годные с категорией «В» и выше не подлежат срочной службе, но подлежат мобилизации. Граждане, имеющие категорию «Г» (временно не годен) могут рассчитывать на отсрочку на срок до 6 месяцев.

Не подпадают под мобилизацию студенты. То есть, в отношении студента в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющего военный билет, действует отсрочка от армии по учебе. Отсрочка также предоставляется студентам, которые поступили в магистратуру или аспирантуру после бакалавриата. Но, если студент прошел срочную службу до поступления в институт, отсрочки у него не будет (см. Указ Президента РФ от 24.09.2022 № 664).

Министерством обороны расширен список специалистов, не подлежащих частичной мобилизации. От военной службы по частичной мобилизации освобождаются граждане с соответствующим высшим образованием, работающие:

  • в аккредитованных организациях в области информационных технологий;
  • в операторах связи Российской Федерации;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи: редакции, телеканалы, радиоканалы;
  • в организациях национальной платёжной системы.

Основанием освобождения от службы в рамках частичной мобилизации будут списки граждан, представленные соответствующими организациями в Генштаб ВС РФ.

Квота численности призываемых из запаса не установлена, ее определяют регионы самостоятельно.

Мобилизованные граждане пройдут дополнительно военно-боевую подготовку.

Надлежащее уведомление гражданина, подлежащего мобилизации

Форма повестки определена приказом министра обороны и должна содержать оттиск гербовой мастичной военной печати военного комиссариата и подпись военного комиссара.

Под надлежащим уведомлением понимается вручение повестки лично в руки и под подпись. При этом повестка не может быть направлена по почте или через портал государственных услуг.

После получения повестки гражданин должен прибыть в установленное время в указанное место. Невыполнение указанного требования и уклонение от призыва на военные сборы, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством и штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Нет никакой ответственности, если повестка пришла по почте и проигнорирована.

Важно! Неправомерные действия сотрудника Военкомата можно обжаловать начальнику комиссариата, в вышестоящий Военкомат, в военную прокуратуру или в суд.

Финансовое обеспечение и льготы призываемых

Призванные на службу по частичной мобилизации граждане получают статус, выплаты и социальные гарантии военнослужащих – контрактников.

Им ежемесячно будет начисляться: денежное довольствие исходя из оклада по воинскому званию и должности, надбавки, связанные с условиями прохождения службы, а также страховые выплаты по закону «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

Средства будут перечисляться на персональный счёт военнослужащего. По желанию гражданина деньги могут полностью или частично переводиться его семье.

Статья по теме: Мобилизация 2022: что делать работодателю? 21 сентября 2022 года президент России Владимир Владимирович Путин официально объявил о частичной мобилизации. Что делать если сотрудник получил повестку в военкомат? Как оплачивать такие дни? Нужно ли увольнять сотрудника в связи с призывом? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

За мобилизованными гражданами сохраняется прежнее место работы, куда они смогут вернуться по окончании службы. Согласно постановлению Правительства, трудовой договор с мобилизованным гражданином приостанавливается, но не расторгается. На время приостановки работодатель вправе принять временного сотрудника по срочному трудовому договору.

Ипотеку или кредит военнослужащий вправе выплачивать самостоятельно либо через родственников. Также он может обратиться в кредитную организацию с заявлением о реструктуризации кредита (уменьшение или отсрочка платежа) или получением кредитных каникул (отсрочка платежа на мобилизационный период).

На членов семьи распространяются льготы: бесплатный проезд к месту службы, подъёмное пособие в размере 25% оклада военнослужащего на каждого члена семьи, медицинское и жилищное обеспечение. В случае смерти военнослужащего – пенсия по потере кормильца.

Важно! Срок службы по частичной мобилизации не определен, заключенный контракт будет действовать до окончания мобилизации. Решение об окончании принимается Президентом РФ.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Ответы на вопросы по этой теме:
Выдают ли у метро повестки о мобилизации?
Повестки на призыв по мобилизации направляют гражданам на домашний адрес или по месту работы, у такого порядка есть серьезные причины. Эти причины не позволяют раздавать повестки...
Что делать, если получил повестку в военкомат и заболел?
Сообщите в военкомат об уважительной причине отсутствия, лучше прозвонить, а затем продублировать сообщение в письменном виде. Оформите больничный лист, его нужно будет предъявить...
Оставить комментарий