Переход с ОСНО на УСН

22.11.2022
0
Упрощенка – привлекательный, выгодный режим для ИП и юрлиц (компаний, предприятий, обществ, иных лиц, плативших налог из полученной прибыли). Как, при каких условиях, когда возможен переход с ОСНО на УСН? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Что нужно, чтобы перейти с ОСНО на УСН

Переход с ОСНО на УСН осуществляется по желанию налогоплательщика, но только при соответствии всем критериям, установленным для применения УСН.

Бланк по теме: Форма 26-2-1: уведомление о переходе на УСН Форма 26-2-1: уведомление о переходе на УСН Посмотреть Скачать

Тем, кто собирается перейти на УСН с общего режима, следует знать два важных момента, касающихся соблюдения условий и сроков перехода.

Во-первых, упрощенный спецрежим подходит не всем. Налогоплательщик (ИП, юрлицо) должен соответствовать всем без исключения критериям, установленным для перехода. Простыми словами: он должен выполнять определенные по НК условия.

Во-вторых, нужно вовремя (до 31.12. текущего года!) подать в любую ИФНС уведомление о переходе по утвержденной форме 26.2-1.

Тогда применять УСН можно будет с 1 января следующего, нового года. Но если 31 декабря – выходной, праздник, его перенесут на первый после него рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

Следует понимать, что при пропуске данного срока переход с ОСНО на УСН со следующего года невозможен. Налогоплательщику придется ждать наступления нового года и уже в наступившем новом году, следуя тем же правилам, оформлять свой переход, подавая уведомление в ИФНС до 31.12.

Срок подачи уведомления о переходе (31.12!) установлен только для действующих юрлиц и ИП. Для тех, кто только открывается, впервые регистрируется в ИФНС, установлен другой срок!

Как перейти на УСН при создании организации или регистрации ИП, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Например, чтобы работать на упрощенке с 2023 г., уведомление о переходе нужно подать до 31.12.2022. Это выходной, поэтому срок переносится на 09.01.2023. Если ИП, юрлицо не подаст до 09.01.2023 г. уведомление о переходе на УСН с ОСНО в ИФНС, применять упрощенку с января 2023 г. он не сможет. Соответственно, для перехода ему нужно будет подавать уведомление на тех же условиях уже до 31.12.2023, чтобы начать применение УСН со следующего 2024 г.

Исключением может быть ситуация, при которой плательщик фактически применяет упрощенку. То есть платит налоги, авансы, сдает отчетность по УСН, а ИФНС принимает все и при этом не сообщает о необходимости применять общий режим.

Применение УСН регламентируют положения гл. 26.2 НК. Лимиты для перехода, условия использования и прекращения использования УСН устанавливает ст. 346.12 и 346.13 НК!

Учет авансов при переходе с ОСНО

Если компания использовала кассовый метод по налогу на прибыль до момента перехода на упрощенку, она, так же, как и ИП, не имеет переходных доходов, расходов. Учет и тех. и других производится стандартным общим порядком.

Если компания использовала метод начисления на тот момент, тогда авансы (полученные до перехода!) учитывать следует к 01.01 того года, с которого применяется УСН (при поставке после перехода!). Авансы, выданные до перехода на УСН 15%, причисляют после перехода к «упрощенным» расходам, когда поступят и будут признанными товары (работы, услуги).

Что касается НДС, то с полученного аванса его принимают к вычету в последнем квартале до перехода, а с выданного – восстанавливают в 4 кв. года, который предшествует запланированному переходу.

Запрещенная по УСН деятельность

Перейти на упрощенку не смогут те компании, у которых есть филиалы. В перечень ограничений по применению УСН попадают также определенные виды деятельности (применительно ко ст. 346.12 НК). Соответственно, осуществляемая на УСН деятельность не должна быть запрещенной. Применять УСН не могут:

  • банки;
  • страховые компании;
  • негосударственные пенсионные, а также инвестиционные фонды;
  • ломбарды;
  • профучастники рынка ценных бумаг;
  • производители подакцизной продукции (за некоторым исключением);
  • лица, которые добывают, реализуют полезные ископаемые (кроме обшераспространенных);
  • те, кто организует, проводит азартные игры;
  • лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы, проч.) и др.

Каким критериям нужно соответствовать

Статья по теме: Лимиты по УСН на 2023 - 2024 годы Лимит УСН на 2023 и на 2024 отчетные годы увеличен на коэффициент-дефлятор. Рассмотрим, превышение каких лимитов приведёт к слету с упрощенки. Подробнее

Для упрощенцев (действительных и потенциальных) установлены специальные требования и лимиты. Они касаются численности работников, доходов, стоимости ОС, доле участия других компаний в УК, наличия филиалов.

Следует учесть тот факт, что лимит по доходам ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор. Поэтому его значение из года в год меняется, а показатели остальных критериев, по сути, остаются прежними.

И еще один существенный момент: критерии для перехода и для сохранения права на упрощенку для ИП и юрлиц отличаются. При переходе с ОСНО актуальны лимиты по средней численности работников, доходы за 9 мес., остаточная стоимость ОС, участие других компаний в УК

Средняя численность работников

Этот показатель для ИП и юрлиц не должен превышать лимит в 100 человек. Поэтому если ИП либо юрлицо собирается перейти с 2023 г. на упрощенку, то именно к 01.01.2023 необходимо соответствовать этому лимиту. Обратите внимание: сотрудников может быть больше за 9 мес. 2022 г., но к 1 января 2023 г. их численность не должна превышать 100 чел.

При работе на упрощенке этот показатель может повышаться до 130 чел. Но вместе с этим повышением увеличивается ставка налога, а в случае превышения 130 чел., право на УСН утрачивается!

Совокупный размер доходов за 9 мес.

Сумма доходов за 9 мес. 2022 г. (для перехода с 2023 г.) с учетом индексации не должна превышать 123,3 млн. р. (ст. 346.12 и 346.13 НК).

Обратите внимание: в НК установлен лимит по этим доходам в размере 112,5 млн. р. Эта сумма проиндексирована на коэффициент-дефлятор 2022 г., который равен 1,096. В результате индексации лимит повысился и составил 123,3 млн. р.

Данный лимит применим только по отношению к юрлицам, которые при расчете этого показателя учитывают доходы от реализации и внереализационные. Поэтому если у компании доходы за 9 мес. 2022 г. будут больше лимита, перейти на УСН со следующего 2023 г. она не сможет.

Данный лимит ИП не касается, но после перехода на упрощенку предприниматели должны соответствовать критериям по доходам так же, как и компании!

Остаточная стоимость ОС

Этот показатель – постоянный, не меняется, а при переходе актуален только для юрлиц. ИП должны соответствовать ему непосредственно при применении упрощенки.

Компании при переходе рассчитывают данный показатель по состоянию к 01.10. Таким образом, чтобы перейти с 2023 г. расчет производится на 01.10.2022. Полученное при расчете значение не должно превышать лимит в 150 млн. р.

Участие других компаний в УК

Юрлицо сможет перейти на упрощенку при условии, что доля участия других компаний в УК не превышает 25%. Исключения установлены пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК. Например, не касается данный лимит НКО.

Иностранное юрлицо, созданное в другом государстве по его законам, и его филиалы, представительства, созданные в России, не могут перейти на УСН!

Итоги: чем отличаются критерии для ИП и юрлиц

Несмотря на то, что и ИП, и юрлица переходят с ОСНО на упрощенку общим порядком и в единый срок, отличия при этом наблюдаются. ИП в отличие от компаний не обязаны:

  • выполнять лимит по доходам за 9 мес., но, уже применяя упрощенку, обязаны его соблюдать;
  • не должны учитывать особым порядком доходы с расходами «переходного» этапа.

Среди отличительных особенностей для ИП выделим также заполнение уведомления о переходе и расчет расходов на приобретение ОС отдельным порядком при выборе УСН 15%.

Объединяет ИП и компании только, по сути, одно – одинаковый расчет НДС, определяемый п. 5 ст. 346.25 НК.

Алгоритм перехода с ОСНО

С учетом сказанного выше налогоплательщику, который собирается перейти на упрощенку, рекомендуется придерживаться следующей схемы действий:

1. Проверить, соответствует ли он общеустановленным критериям либо нет.

2. Уточнить, является его деятельность запрещенной по УСН, есть по ней ограничения либо нет.

3. Выбрать наиболее подходящий объект налогообложения по УСН (6% либо 15%).

Участник (в т. ч. потенциальный) договора простого товарищества (о совместной деятельности, доверительного управления имуществом) может выбрать только УСН 15%. Основание: п. 3 ст. 346.14 НК!

4. Уведомить ИФНС о переходе с ОСНО на УСН установленным порядком до 31.12, подав соответствующее уведомление любым доступным способом:

  • при посещении ИФНС;
  • через личный кабинет плательщика;
  • по почте;
  • используя бухгалтерскую программу, при помощи которой сдается отчетность в ИФНС.

ИФНС не направляет ответ (разрешение, отказ) на уведомление о переходе, т. к. порядок перехода носит уведомительный характер. Плательщик может проверить факт фиксации самого перехода на упрощенку в личном кабинете либо запросив у ИФНС подтверждающее информационное письмо по форме № 26.2-7!

5. Произвести переоценку облагаемых объектов в рамках перехода с общего режима на упрощенный с учетом всех особенностей:

  • пересчету подлежат, в частности, НДС, доходы «переходного» этапа. В ряде случаев НДС, принятый ранее к вычету, восстанавливают и включают в декларацию за 4 кв. прошедшего года;
  • при выборе УСН 15% понадобится рассчитать расходы «переходного» этапа, а также выяснить расходы на приобретение ОС.

Уведомление в ИФНС

Как ИП, так и юрлица, для перехода на упрощенку могут использовать рекомендованную форму уведомления № 26.2-1 (по КНД 1150001). Она предложена Приказом ФНС № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012 (послед. ред. - 23.09.2022).

Заполнение уведомления

При заполнении указывают:

  • название компании либо ФИО (отчество – при наличии) предпринимателя;
  • соответствующие реквизиты, контакты уведомителя (ИНН, КПП, телефон);
  • код признака налогоплательщика «3» – для перехода на УСН с иных режимов;
  • дату начала применения УСН;
  • выбранный объект налогообложения («1» – «Доходы» либо «2» – «Доходы минус Расходы»);
  • размер доходов за 9 мес.;
  • остаточную стоимость ОС на 01.10.

В пустых строках проставляют прочерки. Если уведомление подает уполномоченный представитель, требуется документ, удостоверяющий его полномочия.

Образец уведомления с условными данными

Предположим, ООО «Метр» переходит с 2023 г. на упрощенку с ОСНО. Уведомление о переходе подается 07.12.2022 в ИФНС № 3 по г. Москве (код 7703):

Скачать образец уведомления о переходе на УСН

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий