Утвержден КБК для АУСН

11.04.2022
0
В перечне кодов, утв. Приказом Минфина № 75н от 08.06.2021 (акт. ред. - 22.02.2022) появились новые изменения. Среди них - специальный КБК для спецрежима АУСН (автоматизированной УСН).

КБК для налога по АУСН

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае применения АУСН, будут платить налог на специальный КБК. Новый код - 182 1 05 07000 01 0000 110 - введен Приказом Минфина № 24н от 22.02.2022.

Напомним! Экспериментальный спецрежим будет действовать с 01.07.2022 до 31.12.2022 только в определенных субъектах РФ. К ним относят: Москву, Подмосковье, Татарстан, Калужскую область.

Статья по теме: АУСН - новый налоговый режим с 2022 года Новый налоговый режим АУСН заработает с 1 июля, но доступен будет не всем. Кто сможет его применять и чем он отличается от обычной упрощенки? С какими новшествами столкнуться те, кто рискнет перейти на новый спецрежим? Ответим на эти вопросы. Подробнее

Следовательно, в этом эксперименте могут поучаствовать только те организации, ИП, которые зарегистрированы на территории названых субъектов РФ. Участники могут выбрать один из объектов налогообложения: «Доходы» (8%) либо «Доходы минус расходы» (20%).

Для целей признаний доходов и расходов в рамках АУСН применяют кассовый метод. Уплата налога производится ежемесячно в срок до 25 числа месяца, который идет вслед за закончившимся налоговым периодом (т. е. месяцем).

Сумма к уплате рассчитывается как процент от налоговой базы. При этом предусматривается расчет минимальной суммы (3% от полученного за истекший месяц дохода). Если плательщик применяет «Доходы минус расходы» и по итогам месяца у него получается, что рассчитанный налог меньше, чем минимальный, то уплатить нужно минимальный, соответственно, на действующий КБК.

Порядок уплата налога по специальному КБК

Налог по итогам каждого месяца рассчитывает ИФНС на основе сведений, поступающих через:

Статья по теме: Какой спецрежим более выгоден: АУСН либо УСН? АУСН (автоматизированная «упрощенка») - новый спецрежим, не предполагает отчетности, и предусматривает проведение операций через личный кабинет плательщика. Предназначен он для ИП, организаций, но вводится как эксперимент пока только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Соответственно, чтобы понять, что лучше, новый АУСН либо известная всем упрощенка (УСН), следует сопоставить оба спецрежима в актуальных на 2022 год цифрах и на конкретных примерах. Подробнее
  • ККТ;
  • уполномоченный банк;
  • личный кабинет плательщика.

Плательщик должен сообщать в ИФНС через свой личный кабинет до 5 числа следующего месяца сведения о средствах, получаемых им не посредством ККТ и не на банковский счет. Через свой кабинет можно отправить также информацию по неучтенным доходам, которые получены до перехода на АУСН.

Рассчитав налог, ИФНС отправит плательщику в его личный кабинет сообщение с данными по сумме, которую требуется заплатить. Сообщение должно прийти до 15 числа месяца, который идет вслед за завершившимся налоговым периодом (прошедшим месяцем).

Организации, ИП могут оговорить с банком возможность автоматической уплаты налога. Договорившись с банком по этому вопросу, нужно сообщить о согласии банка в ИФНС. Тогда налоговая будет извещать о сумме налога к уплате и плательщика, и банк.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий