Заемный труд – ТК РФ

04.06.2018
0
Команда СП

Заемный труд ТК РФ запретил с начала 2016 года, когда в Трудовом кодексе появилась и стала действовать статья 56.1. Вводя ее в данный правовой акт, законодатели попытались пресечь порочную практику, когда одна организация сдавала числящихся у нее сотрудников в аренду другой фирме. При этом никто из них не нес перед работником социальных обязательств. Например, им не оплачивались больничные, не предоставлялись отпуска, не соблюдались минимальные требования по охране труда. Но более всего государство беспокоил уход работодателей и «арендаторов» от части налогов.

Заемный труд и предоставление персонала: в чем разница

Запрет на заемный труд ввел Федеральный закон № 116-ФЗ от 05.05.2014 г., которым был скорректирован Трудовой кодекс. Однако им же в ТК РФ была включена совершенно новая глава 53.1, посвященная предоставлению персонала другим юридическим и физическим лицам. И важно разобраться, в чем тут разница.

Статья 56.1 дает определение заемного труда. Под ним понимается выполнение трудовых обязанностей не у своего работодателя, с которым сотрудник состоит в договорных отношениях, а (по его распоряжению) у другого юридического или физического лица, в подчинение которого переходит работник. Такая форма «аренды» персонала с 2016 года незаконна. За нарушение установленного запрета организациям и должностным лицам грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП, максимальный штраф по которой может достигать 200 000 рублей.

Как уже отмечалось, запрещение заемного труда произошло параллельно с введением новой формы передачи сотрудников – временным предоставлением персонала другому лицу для выполнения определенных функций. В отличие от заемного труда:

  • работники передаются в стороннюю организацию на определенный период;
  • необходимо получить согласие самого сотрудника на подобный переход (до запрета на заемный труд это делалось по воле основного работодателя).

Чтобы направить работника трудиться в интересах другого лица, работодатель должен оформить с ним дополнительное соглашение, которое прикладывается к трудовому договору. В нем обязательно указывается дата заключения документа и срок его действия.

Кем предоставляется персонал

Временные «сотрудники» предоставляются компаниям:

  • аккредитованными частными агентствами занятости (являются основными работодателями в отношении предоставленного персонала);
  • юридическими лицами, но только для работы:
    • в аффилированных организациях (то есть, на предпринимательскую деятельность которых они могут влиять, например, головной офис вправе передать сотрудников дочерним фирмам);
    • в организациях, являющихся стороной акционерного соглашения – вместе с направляющим сотрудников работодателем.

Частные агентства, предоставляющие компаниям сотрудников, могут применять только общую систему налогообложения. Использовать специальные режимы им прямо запрещает закон «О занятости населения». Кроме того, для получения аккредитации агентство должно соответствовать жестким требованиям по размеру уставного капитала (от 1 млн. руб.), уровню образования и стажу руководителя, и не иметь задолженностей перед бюджетом (п.п. 6, 8 ст.18.1 закона от 19.04.1991 № 1032-1). Не имеют права заниматься подобной деятельностью физические лица, например, ИП.

Когда нельзя предоставлять сотрудников

Направление работников в другую организацию не допускается (п. п. 12, 13 закона № 1032-1):

  • для замены лиц, участвующих в забастовке;
  • для замены подчиненных, приостановивших работу из-за невыплаты зарплаты или ее задержки;
  • на должности, от наличия работников на которых зависит получение / неполучение принимающей организацией лицензии;
  • на работу в экипажах морских судов (и судов смешанного плавания);
  • к работе с опасными условиями труда;
  • к деятельности с вредными условиями труда (3 и 4 степени);
  • к деятельности на опасных производственных объектах I и II класса;
  • для выполнения работ при простое;
  • в организации, где введен режим неполного рабочего времени (чтобы предотвратить массовое увольнение);
  • в организации, в отношении которых идет процедура банкротства

Заемный труд ТК РФ отменил. Однако и сейчас фирма, нуждающаяся в стороннем персонале, при определенных условиях может его получить. Но прежде нужно тщательно изучить различные законодательные ограничения, связанные с предоставлением персонала другим работодателем. Невнимательность или намеренное игнорирование установленных правил приведет компанию к большим штрафам и обеспечит ей повышенное внимание со стороны контролирующих органов.

 

Оставить комментарий