Включать ли совместителей в график отпусков?

01.12.2022
0
Отпуск совместителей – одна из немногих «черных дыр» в трудовом законодательстве. Вроде бы законодательно установлено, что работодатель, у которого сотрудник принят по совместительству, должен предоставить последнему полноценный ежегодный отпуск, и, заметим, одновременно (!) с отпуском по основному месту работы, но при этом не предложено алгоритма исполнения данного нормативного требования. В этом обзоре мы расскажем, на каком основании подлежат включению в график отпусков внешние совместители, как соотнести их отпуск на совмещаемом производстве с отпуском на «основном», и каким образом регламентировать эту процедуру локальными нормативными актами, чтобы обезопасить себя от штрафов и предписаний от ГИТ.

Ежегодный отпуск: включать ли совместителей в график отпусков?

Защите и регулированию прав и обязанностей лиц, работающих по совместительству, законодатель посвятил в Трудовом Кодексе главу 44 (ст. 282 – 288). Нормами данной главы регулируются общие положения, порядок трудоустройства и работы, предоставления отпусков, расчетов и компенсаций для совместителей.

Согласно ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления отпуска работникам предприятия определяется графиком отпусков, который составляется в конце текущего года на следующий год.

Кроме того, часть 1 статьи 286 ТК РФ дополняет основные положения о ежегодных отпусках, и устанавливает право лиц, трудоустроенных в режиме совместительства, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска синхронно с таковым отпуском по основному месту работы (даже если совместителем не отработан необходимый полугодовой период, отпуск дается авансом).

По закону включению в график отпусков подлежат все работники, состоящие в штате предприятия. Поскольку внешние совместители, принимаемые на работу на вакантные должности, включенные в штатное расписание, являются действующей штатной единицей, на них распространяются все законодательные нормы федерального и локального характера. Учитывая это (хотя ни один законодательный акт прямого указания на это не содержит), по умолчанию совместителей включают в график отпусков на общих основаниях.

Отметим, что п.2 ст.123 ТК РФ устанавливает обязательность графиков отпусков и очередности, в нем предусмотренной, для обеих сторон трудовых правоотношений.

Как включаются в график отпусков постоянные работники и совместители?

Постоянные работники включаются в график отпусков, который формируется на предстоящий год не позднее, чем за 2 недели до окончания текущего года. Очередность предоставления отпусков для постоянных работников устанавливается с учетом пожеланий сотрудников, а также производственных особенностей и потребностей.

Для работающих по совместительству порядок установления отпускного периода несколько иной: совместители включаются в график отпусков на тот календарный период, на который запланирован его отпуск по основному месту работы – отказать в этом работодатель не вправе.

Как согласовать с работниками даты их отпусков при составлении графика отпусков, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Как синхронизировать графики отпусков совместителя

Устанавливая необходимость одновременного предоставления совместителю ежегодного отпуска обоими работодателями, закон не определяет алгоритм действий, следуя которому последние могут синхронизировать графики. Таким образом, на работодателя не возлагается никаких обязательных действий, и все взаимоотношения, связанные с синхронизацией графика фактически проводятся «по доброй воле», либо не проводятся вообще, а совместители в графике отпусков включаются в периоды, указанные «со слов». Это порой приводит не только к нарушению законодательных норм о предоставлении ежегодного отпуска, но и повышает вероятность возникновения нештатных ситуаций, когда совместитель требует отпуск в незапланированный заранее период и нужно срочно решать вопрос кадрового замещения.

Что можно сделать, чтобы избежать подобных ситуаций? Предложим несколько рекомендаций, действенность которых подтверждена кадровой практикой.

Прежде всего, целесообразно разработать и утвердить локальный нормативный акт о предоставлении ежегодных отпусков совместителям. Это даст возможность предусмотреть в содержании документа требование к внешнему совместителю о необходимости предоставления документально подтвержденных сведений о периоде ежегодного отпуска по основному месту работы. При трудоустройстве совместителя, по общему порядку, его следует ознакомить с данным документом под роспись.

Что это дает работодателю, у которого трудоустроен внешний совместитель?

  • Совместитель изначально, еще на этапе трудоустройства, будет уведомлен о необходимости использования ежегодного оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском по основному месту работы.

  • Совместитель будет предупрежден о предоставлении достоверной информации о планировании отпуска по основной работе и подтверждении достоверности данных официальным документом (это может быть справка, выписка из графика отпусков, уведомительная записка и т.п.).

  • Работодатель сможет с большей точностью планировать кадровые расстановки (замещение совместителя) в течение рабочего года.

  • Имея официальное подтверждение, предоставленное совместителем, работодатель сможет обосновать отпускной период, указанный в графике, в случае если возникнет нештатная ситуация, претензии со стороны совместителя или контролирующих органов.

Если от работника-совместителя все же не получено какой-либо информации о периоде планируемого отпуска по основной работе, в график его можно включить на общих основаниях, указав согласованные с ним даты отдыха. Но в таком случае высока вероятность, что график придется корректировать, когда точное время отпуска по основному месту станет известно.

Итоги

Учитывая, что совместитель, равно как и постоянные работники, состоит в трудовых правоотношениях с работодателем, по отношению к нему должны быть соблюдены следующие требования трудового законодательства:

  • совместители включаются в график отпусков, утверждаемый на предприятии;

  • совместителям предоставляется ежегодный отпуск синхронно с таковым по основному месту работы;

  • совместитель должен быть ознакомлен с графиком отпусков на общих основаниях;

  • совместителя необходимо предупредить о дате отпуска не позднее, чем за две недели до его начала;

  • совместитель должен предоставить работодателю заявление о предоставлении отпуска по установленной процедуре.

Читайте также: Компенсация отпуска при увольнении совместителя

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кадровое делопроизводство
Оставить комментарий