Прием на работу по совместительству

09.07.2018
0
Команда СП

Как оформить сотрудника по совместительству правильно, чтобы соблюсти все требования, которые устанавливает Трудовой Кодекс? Совместительство возможно только при наличии основной работы или это не важно? Возможно ли произвести прием по совместительству на полную ставку? Ответим на эти и другие вопросы.

Совместительство: ТК РФ

Работа по совместительству ТК РФ определяется как выполнение определенных обязанностей (работы) в период, свободный от исполнения основных должностных обязанностей с заключением отдельного трудового договора. Такое определение совместительства дает статья 60.1 ТК РФ.

Нюансы работы совместителей также регулируются Трудовым Кодексом, им посвящена отдельная глава 44. Она регулирует следующие вопросы:

  • Поясняет понятие «совместительство» и оговаривает отдельные нюансы (статья 282).
  • Указывает, какие документы должен предъявить совместитель при приеме на работу (статья 283).
  • Регулирует норму рабочего времени для лиц, трудящихся на условиях совместительства (статья 284).
  • Поясняет нюансы при предоставлении отпусков и оплате труда совместителей, а также гарантии, которые им положены (статьи 285-287).
  • Устанавливает дополнительное основание для расторжения трудовых отношений с совместителем (статья 288).

Отдельно статья 66, вышеуказанного свода законов, регулирует, как оформить совместительство в трудовой книжке.

Прием на работу совместителя: пошаговая процедура

Законодатель не устанавливает отдельных правил, как оформить совместителя, поэтому процедура приема таких работников практически не отличается о той, которую проходят основные работники, за исключением отдельных нюансов.

Оформление сотрудника по совместительству происходит следующим образом:

  • Написание заявления о приеме на работу (в нем нужно указать, что это будет совместительство).
  • Предоставление работодателю пакета необходимых документов, за исключением трудовой книжки.
  • Ознакомление сотрудника со всеми локальными документами работодателя.
  • Оформление трудового договора и приказа о приеме на работу.
  • Оформление личного дела или карточки Т-2 (даже если совместитель внутренний).

При этом нужно помнить, что прием сотрудника по совместительству запрещен:

  • если он является несовершеннолетним,
  • если и основная и совмещаемая должности относятся к «вредным»,
  • если сотрудник на основном месте работы занимает должность, при работе на которой нельзя устраиваться по совместительству (госслужащие, судьи, адвокаты и т.д.)

Работа по совместительству: как оформить правильно все документы

При трудоустройстве по совместительству работник обязан предоставить следующие документы:

  • паспорт,
  • документ об образовании, при необходимости специальных знаний,
  • справка о характере основной работы, если совместительство предполагает наличие вредных и опасных факторов.

Такой перечень документов содержит статья 283 ТК РФ. Но при этом работодатель должен учитывать, что в зависимости от специфики работы он должен будет потребовать у работника и другие документы. Например, медсправку для выполнения ряда работ, указанных в законодательстве, справку об отсутствии судимости при поступлении на работу в определенные учреждения и т.д.

Трудовой договор с совместителем составляется по обычной форме, с соблюдением всех условий, указанных в статье 57 ТК РФ. Но при этом в нем должно быть указание на то, что это работа по совместительству (с указанием вида совместительства – внутреннее/внешнее).

В приказе о приеме факт совместительства также должен быть отражен.

Устройство на работу по совместительству: заполнение трудовой книжки

Прием по совместительству предполагает, что работник не предоставляет трудовую книжку, поскольку она хранится у основного работодателя. Поэтому запись о совместительстве в трудовую книжку вносит только основной работодатель и только по желанию работника.

Работа по совместительству без основного места работы

Возможно ли совместительство без основного места работы?

Само понятие термина «совместительство» предполагает, что человек также трудоустроен и на основном месте, но на практике часто случается так, что с основной работы сотрудник увольняется, а по месту совместительства об этом не сообщает. В данном случае для работодателя не наступает никаких последствий, поскольку трудовое законодательство не обязывает работника сообщать о факте такого увольнения, а работодателя проверять совместителя.

Единственный момент, на который нужно обратить внимание – это указание о том, что работа будет совместительством в заявлении о приеме.

Оформление по совместительству на полную ставку

Как оформить работника по совместительству на целую штатную единицу, возможно ли это без нарушения законодательства?

Закон (ст. 284 ТК РФ) говорит о том, что совместитель в течение учетного периода может работать не более половины нормы рабочего времени (4 ч. в день). На практике это значит, что его можно оформить не более чем на половину ставки.

Исключение может составить случай, когда на основном месте человек приостановил работу в связи с невыплатой зарплаты или отстранен по медицинским показаниям. В этом случае совместителя можно перевести на целую ставку, но при этом нужно соблюсти следующие условия:

  • Выявленные медицинские противопоказания по основной работе не являются препятствием для выполнения обязанностей по совместительству.
  • Перевод может быть только на период отстранения (приостановления) от основной работы, как только он закончился (даже увольнением) работника нужно возвращать к прежней норме рабочего времени, либо переводить его в разряд основных работников.

Правила как работать по совместительству, оформление документов и трудовой книжки регулируются ТК РФ. Кодекс говорит: основной признак того, что работник является совместителем – это отсутствие трудовой книжки, поскольку законодательство не обязывает гражданина предоставлять доказательства того, что он трудоустроен по основному месту работы (за исключением ухода в отпуск, который дается одновременно с отпуском по основной работе – ст. 286 ТК РФ). При этом оформление по совместительству невозможно на полную ставку, поскольку законодатель ограничивает время, которое могут отработать сотрудники-совместители. ТК РФ также устанавливает случаи, когда прием работника по совместительству невозможен.

Оставить комментарий