Ведение книги покупок и книги продаж

28.01.2019
0
Команда СП

С повышением ставки НДС с 18 до 20%, утвержденной законом № 303-ФЗ от 03.08.2018 с начала 2019 года, законодатель внес коррективы и в правительственное постановление от 26.12.2011 № 1137, которым регламентируется ведение книг покупок и продаж, необходимых для расчетов по НДС и формирования декларации.

Эти коррективы отражены в постановлении № 15 от 19.01.2019. Касаются они формы книги продаж и дополнительного листа к ней, и официально вводятся в действие с начала 2-го квартала 2019. Однако применение новых ставок НДС осуществляется уже с 1-го квартала, поэтому есть время доработать форму книги продаж в используемых бухгалтерских программах. Узнаем, как правильно заполнять книги продаж и покупок, учитывая произошедшие изменения.

Книги учета покупок и продаж

При составлении НДС-декларации книги покупок и продаж используются для расчета налога за соответствующий период. Оформление книги продаж и книги покупок осуществляется в утвержденной законодателем форме книг, аккумулирующих сведения о поступающих и выписанных счетах-фактурах (СФ). Заполняют их в обязательном порядке компании и ИП, являющиеся плательщиками НДС.

Книга покупок предназначается для расчета налоговых вычетов по НДС.

Бланк книги покупок не претерпел изменений, так как не содержит конкретных размеров налоговой ставки.

Книгу продаж кроме плательщиков НДС вести обязаны:

  • освобожденные от этих обязанностей субъекты, поскольку книга продаж необходима для подтверждения права на освобождение от налога (пп. 3, 6 ст.145 НК);

  • налоговые агенты по НДС, в т.ч. работающие на спецрежимах.

Несколько трансформируется форма книги продаж. С повышением ставки налога в переходном периоде будут действовать две ставки – 18 и 20%, поскольку по отгрузкам, выполненным в 2018 году или при корректировках стоимости отгруженных товаров в 2018г., применяется ставка 18%, а по отгруженным в 2019 году товарам она составляет 20%. В этой связи в форму книги продаж добавлены графы:

  • 14а – стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18%, без налога;

  • 17а – для суммы НДС по расчетной ставке 18% (18/118).

Графы 14 и 17 переименованы:

  • в графе 14 по-прежнему нужно будет отражать стоимость продаж или стоимостную разницу по корректировочному СФ, но уже по налоговой ставке 20%;

  • в графе 17, как и ранее, будут указывать сумму НДС по СФ или разницу в сумме налога по корректировочному СФ, но также изменив ставку налога на 20%.

Как будет выглядеть новая форма книги продаж можно увидеть ниже, скачав бланк.

Правила ведения книги покупок, книги продаж

В ведении книги покупок в 2019 году никаких изменений не произошло. С изменением налоговых ставок несколько изменились правила ведения книги продаж и оформления возвратов товаров/услуг. Теперь при возвращении ТМЦ покупателю не нужно выставлять СФ на обратную реализацию и регистрировать в книге продаж. Возврат товара продавец обязан сопровождать корректировочным СФ, причем независимо от того, принял товар к учету покупатель или нет. На основании полученного корректировочного СФ покупатель восстановит ранее принятый к вычету НДС.

Обновленные правила оформления возвращения товара также официально начинают действовать со II квартала 2019, но применять их компании вправе в I квартале и вне зависимости от даты отгрузки товара. К примеру, покупатель, вернувший в 1-м квартале 2019 товар, который был приобретен в 2018 году, может действовать по описанному выше алгоритму, опираясь на соответствующие разъяснения ФНС № СД-4-3/20667 от 23.10.2018 (п. 1.4).

Книги ведутся в «бумажном» или электронном виде. Изменения по ранее внесенным данным отражают в дополнительных листах к книгам.

Заполнение книги покупок и продаж

Книга продаж

Основные требования к заполнению книг продаж и покупок не изменились. По-прежнему в книге продаж указываются все выставленные СФ. Книга заполняется в строгой хронологии событий, в ней указываются сведения:

  • название компании или ФИО бизнесмена;

  • реквизиты фирмы/ИП;

  • налоговый период, за который отслеживаются продажи;

  • табличная часть, в которую вносят сведения о реализации:

– № записи (гр. 1);

– код вида операции (подробнее о кодах - здесь) – гр. 2;

– № и дата СФ продавца (гр. 3);

– № таможенной декларации, код вида товара (гр. 3а, 3б);

– блок граф о наличии исправительных и корректировочных СФ (гр. 4-6);

– сведения о покупателях, их реквизиты (гр. 7, 8);

– информация о посредниках (гр. 9,10);

– № и дата документа об оплате (гр. 11);

– стоимость продаж с учетом НДС (гр. 13а, 13б);

– стоимость облагаемых продаж (гр. 14 - 16);

– сумма НДС (гр. 17 – 18);

- продажи, освобожденные от НДС (гр. 19).

Важно избегать неточностей при заполнении книги продаж: они могут повлечь искажение базы налога и представление уточненной декларации.

Образец заполнения обновленной версии книги продаж:

Заполнение книги покупок

Книга покупок в 2019 г. оформляется в соответствии с требованиями постановления № 1137. Как и книга продаж, она заполняется в хронологическом порядке, учитывая все поступившие от продавца СФ. В ней указываются данные:

  • наименование фирмы или ФИО предпринимателя;

  • реквизиты (ИНН, КПП);

  • налоговый период (когда совершены покупки либо произведена частичная оплата будущих поставок);

  • таблица, где по соответствующим графам фиксируется поступление товаров или услуг по СФ поставщиков:

– № п/п (гр. 1);

– код операции (гр. 2);

– дата и № СФ продавца, исправлений в СФ (в т.ч. корректировочных СФ) – гр. 3-6;

– реквизиты платежного документа (гр. 7);

– дата принятия товара на учет (гр. 8);

– наименование поставщика, его реквизиты (гр. 9, 10);

– блок сведений о посредниках (при их наличии) гр. 11, 12;

– № таможенной декларации (гр. 13);

– стоимость покупок (гр. 15);

– сумма НДС (гр. 16).

Пример заполнения книги покупок:

Оставить комментарий