Уплата НДС при УСН

25.11.2022
0
П. 2 ст. 346.11 НК освобождает плательщиков УСН от НДС. Но в ряде случаев по закону платить упрощенцам этот налог попросту необходимо. Что это за случаи? На кого они распространяются? Подлежит ли НДС при УСН возмещению? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Когда упрощенцу нужно платить НДС

Несмотря на высвобождение от НДС, упрощенцы могут работать, выставляя счет-фактуру и перечисляя данный налог в бюджет. А по отдельным операциям они попросту обязаны выставлять счет.

Соответственно, плательщик УСН, который выставил счет-фактуру (пусть даже и ошибочно), обязан заплатить налог в бюджет и сдать декларацию, включив в нее данные из выставленного счета. Сумма налога к уплате берется из данного счета. Данная норма следует из п. 5 ст. 173 НК.

Рассмотрим еще ряд ситуаций, при которых упрощенцы в виде исключения должны платить этот налог. Типичная ситуация – выставление счета-фактуры с НДС (выставляется и по полученному авансу!).

Как отразить "входной" НДС в книге учета доходов и расходов при УСН, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Под исключение попадают посредники, которые перевыставляют счет-фактуру с НДС при приобретении (реализации) товаров (работ, услуг)!

Помимо этого, сдавать декларацию и платить налог должны:

  1. Налоговые агенты по НДС.
  2. Концессионеры (под исключение подпадают те из них, кто занят в ЖКХ в небольших городках).
  3. Участники инвестиционного либо простого товарищества, которые ведут общие дела.
  4. Доверительные управляющие.

Уплата НДС (без сдачи декларации!) производится во время ввоза товаров в Россию!

Импорт товаров из стран ЕАЭС требует сдачи декларации по косвенным налогам в ИФНС, а импорт из иных стран (не из числа ЕАЭС) – соответствующую декларацию по товарам в таможенные органы.

Импорт товаров

Статья по теме: НДС при импорте товаров и услуг Импорт — ввоз товаров в Россию. Уплаченный НДС при импорте товаров на таможенной границе РФ можно принимать к вычету при соблюдении ряда условий. О том, что потребуется сделать для возмещения, расскажем в нашей статье. Подробнее

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК данный налог платят при ввозе товаров в Россию и иные территории, которые находятся под ее юрисдикцией. То есть, когда место сделки – российская территория, а иностранный контрагент не имеет здесь постоянного представительства, не может сам заплатить НДС. Поэтому налог платит упрощенец, который становится в этой ситуации налоговым агентом. Обратите внимание:

  1. Если поставщик, например, из Беларуси (страны ЕАЭС), тогда российская компания, приобретающая товары, должны заплатить НДС после принятия данных товаров к учету. Сумму налога рассчитывают из стоимости товаров (с учетом акциза, если речь идет о подакцизной продукции).
  2. Если поставщик из страны, которая не из числа ЕАЭС, тогда российская компания-покупатель должна заплатить НДС непосредственно на таможне. Сумму налога рассчитывают из стоимости товаров и с учетом пошлин, акцизов.

Пример (покупка товара у иностранного поставщика)

Российская компания ООО «Стандарт» применяет УСН. На территории России она приобретает продукцию у иностранного поставщика ООО «Roses» на сумму 150 тыс. руб. Поставщик ООО «Roses» не числится на учете в российской ИФНС.

Здесь компания ООО «Стандарт» – налоговый агент. Поэтому она должна удержать с оплаты, перечисляемой поставщику, налог и с учетом этого оплатить приобретаемые товары. Результат следующий:

  • НДС в госбюджет составит: 150 000 х 20% = 30 000 р.;
  • ООО «Стандарт» заплатит за товары поставщику: 150 000 – 30 000 = 120 000 р.

Соответственно, ООО «Стандарт» следует сразу оформить и отдать в банк две платежки.

Покупка, аренда госимущества

Согласно п. 3 ст. 161 НК при операциях с госимуществом (покупке, аренде) госорганы не могут самостоятельно уплатить НДС. Поэтому его платит покупатель либо, соответственно, арендатор на УСН, обретающий при этом статус налогового агента. Особенности:

1. При аренде госимущества (муниципального, федерального, субъектов РФ) арендатор удерживает данный налог с арендной платы и перечисляет его в бюджет с учетом следующего:

  • если в арендном договоре указана стоимость с НДС, тогда налог рассчитывают по ставке 20/120;
  • если в арендном договоре указана стоимость без НДС, тогда налог рассчитывают по ставке 20 %.

2. Покупая что-либо из госимущества, покупатель на УСН тоже признается налоговым агентом и обязан удержать и заплатить НДС с доходов, которые получил продавец. Он может не платить этот налог, если:

  • арендовал конкретный гособъект как минимум 2 года;
  • не имеет долгов по арендным платежам (пене, штрафам);
  • арендованный объект не входит в действующий перечень объектов имущества, свободного от прав третьих лиц;
  • на день заключения сделки (подписания соответствующего договора) покупатель является субъектом МСП.

Пример (аренда муниципального имущества)

ООО «Деликатес» занимается торговлей, применяет УСН. Компания для торгового зала арендовала у муниципалитета помещение, заключив арендный договор. Оплата аренды составляет 150 тыс. р. (ежемесячно),

Компания ООО «Деликатес» признается налоговым агентом и должна удержать и заплатить с арендной платы налог. Итог:

  • НДС к уплате: 150 000 х 20% = 30 000 р.;
  • сумма арендой платы к уплате (за вычетом налога): 150 000 – 30 000 = 120 000 р.

Договор доверительного управления имуществом

Согласно п. 1 ст. 174.1 НК имущество, полученное в доверительное управление, при продаже облагается НДС. Плательщик УСН платит этот налог с дохода от продажи и выставляет счет-фактуру, проставляя при ее заполнении по гр. «Продавец» «Д.У.». Но вознаграждение, которое платит собственник имущества доверительному управляющему, не подлежит обложению.

Справочно о НДС:

- В общем случае применяется стандартная ставка = 20%. Льготные ставки установлены для отдельных товаров (применительно ко ст. 164 НК)!

- Не подлежат обложению операции по ст. 149 НК, а также импорт продукции по ст. 150 НК!

- Декларацию сдают до 25 числа месяца, который следует за отчетным периодом. Налог платят равными частями (по ⅓ ежемесячно!) до 25 числа 1, 2, 3 месяца, которые следуют после квартала!

- При покупке товаров у иностранного контрагента его платят вкупе с оплатой услугой!

«Входной» и «ввозной» НДС

Учесть «входной» либо «ввозной» налог можно в расходах только на УСН 15%. Применяя УСН 6%, сделать это невозможно.

При этом заявить к вычету такой налог упрощенцы в общем случае не могут и обязаны заплатить всю сумму. Но, в виде исключения, сделать это может тот, кто является плательщиком НДС сообразно ст. 174.1 НК.

Как учесть на УСН 15%

При определении налоговой базы «входной» и «ввозной» НДС учитывают обособленно от расходов, связанных с приобретением товаров (работ, имущ. прав, услуг), к которым он имеет отношение. Как исключение его причисляют к первоначальной стоимости ОС и НМА.

Между тем гл. 26.2 НК не устанавливает конкретных правил по учету такого НДС при УСН. Руководствуясь разъяснениями ведомств, можно причислять налог к расходам вкупе с расходами по оплате товаров (работ, имущ. прав, услуг), к которым он относится. Подробнее – в письмах Минфина № 03-07-14/32018 от 21.04.2020, а также № 03-11-11/73036 от 23.09.2019.

Например, если товары приобретены с целью последующей перепродажи, то НДС нужно признавать по мере их продажи.

Если расходы не подлежат учету на УСН 15%, тогда НДС по ним не списывают в затраты!

Как отобразить в КУдИР

Отображать требуется только «входной» НДС с учетом следующего:

1. По УСН 15%: отдельной строчкой записывают суммы налога по гр. 5 разд. 1;

2. По ОС и НМА:

  • в составе начальной стоимости ОС и НМА записывают НДС по гр. 6 разд. 2;
  • сумму затрат по ОС и НМА учитывают в базе налога (гр.12) и отображают по гр. 5 разд. 1.

Переход с ОСНО на УСН и НДС

При переходе на упрощенку «входной» НДС, принятый ранее к вычету, подлежит восстановлению в 4 кв. того года, который предшествует переходу на спецрежим!

Если юрлицо реорганизовано и на УСН переходит его правопреемник, тогда срок восстановления определяют по п. 3.1 ст. 170 НК.

Счет-фактура, по которому НДС принят к вычету, подлежит обязательной регистрации в книге продаж. Здесь фиксируют сумму налога, которую будут восстанавливать. При отсутствии счета (окончании его срока) вместо него можно зарегистрировать по аналогии бухгалтерскую справку.

Статья по теме: Восстановление НДС при списании кредиторской и дебиторской задолженности Когда появляется кредиторская и дебиторская задолженность, что необходимо делать с НДС при ее списании, а также как все отобразить в бухучете – основные вопросы статьи. Подробнее

Особенности восстановления налога

1. НДС по ОС, НМА восстанавливают общим порядком, причисляя его далее к проч. расходам по налогу на прибыль за год, предшествующий переходу на спецрежим.

2. НДС по товарам (работам, имущ. правам, услугам) восстанавливают полностью (всю сумму), причисляя его далее тоже к проч. расходам по налогу на прибыль за предшествующий переходу год.

3. НДС по уплаченному авансу при переходе на упрощенку, если поставки осуществляются уже после перехода, не восстанавливается, так как при применении УСН вычет завить нельзя. Следовательно:

  • до перехода подлежит восстановлению налог с аванса, который принят к вычету. А вот «входной» НДС с оплаты поставки подлежит учету в рамках спецрежима УСН;
  • как вариант: можно не заявлять НДС к вычету при уплате аванса (если известно, что поставка будет уже на УСН), тогда и не понадобится его в дальнейшем восстанавливать.

Суммы НДС, принимаемые к вычету

При переходе на упрощенку можно принять к вычету суммы налога:

  • по приобретенным товарам (работам, имущ. правам, услугам), если до применения упрощенки их использовали в деятельности, облагаемой НДС (требуется выполнение условий вычета по п. 2 ст. 171 НК!);
  • рассчитанные с авансов, которые получены по поставкам, осуществленным после перехода на упрощенку (применительно к п. 5 ст. 346.25 НК).

С контрагентом можно заключить допсоглашение, указав в нем новую стоимость поставки без НДС, почему (на каком основании) она изменена, как будет возвращен налог.

Так, основанием в данной ситуации будет переход на упрощенку, возврат налога может осуществляться, к примеру, в денежном выражении либо взаимозачетом. Тогда факт возврата можно будет подтвердить платежкой либо, соответственно, соглашением о взаимозачете.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий