Восстановление НДС при списании кредиторской и дебиторской задолженности

04.10.2022
0
Когда появляется кредиторская и дебиторская задолженность, что необходимо делать с НДС при ее списании, а также как все отобразить в бухучете – основные вопросы статьи.

Образование задолженности у компании

Если в рамках поставок продукции (выполнения услуг, работ) нарушаются сроки расчетов, указанные в договоре, у компании появляются долги.

Дебиторка

Долги контрагентов перед компанией (когда контрагент задолжал деньги компании) называются дебиторской задолженностью (дебиторкой). Должниками (дебиторами) могут быть разные лица. Обычно это покупатели, заказчики, поставщики, подрядчики. Но в определенных случаях дебиторами становятся и иные лица: государственные внебюджетные фонды, дочерние, материнские компании, учредители, даже ИФНС и др.

Например, компания по договору отгружает продукцию с отсрочкой оплаты. После отгрузки, когда часть договора выполнена, образуется дебиторка, а вот когда вносится оплата за отгруженный товар, она погашается.

Статья по теме: Как правильно списать безнадежную дебиторку Дебиторская задолженность – это долги, образование которых обусловлено невыполнением договорных обязательств. Списать ее полностью можно на определенных условиях, когда она признается безнадежной (невзыскаемой). Подробнее

Кредиторка

Долги компании перед контрагентами (когда компания должна контрагентам) называются кредиторской задолженностью (кредиторкой). Кредиторка бывает краткосрочной (до года) и долгосрочной (больше года).

Статья по теме: Что такое кредиторская задолженность простыми словами Подробнее

Компания может задолжать: поставщикам, подрядчикам (когда закупает продукцию с отсрочкой), а также покупателям и заказчикам (когда они внесли аванс за не поставленную компанией продукцию либо невыполненные ей услуги, работы). Сюда причисляют также фонды, ИФНС (НДС начисляют при отгрузке продукции покупателю, а уплачивают частями, трижды, после квартала отгрузки до 25 числа ежемесячно) и др.

Чтобы принять списание кредиторки в налоговом учете и успешно пройти налоговую проверку, важно соблюсти все нюансы по оформлению процедуры. Как это сделать, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к справочно-правовой системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Списание кредиторки, дебиторки и НДС

НДС, принятый к вычету при авансе, восстанавливают только когда списывают дебиторку. Речь идет о тех долгах, которые образовались после внесения предоплаты за товары (услуги, работы), пока еще не поставленные (не выполненные)!

Что касается кредиторки, то она допускает снижение налоговой базы по налогу на прибыль на размер НДС. Подобное снижение предусмотрено только по отношению к кредиторке (по МПЗ, услугам, работам), которую списали во внереализационные доходы в ответствующем отчетном периоде.

Списание дебиторки и восстановление НДС

Дебиторка у компании появится, если ей вовремя не заплатят за отгрузку продукции (работы, услуги) либо не вернут аванс. Складывается следующая ситуация:

  1. На момент отгрузки продукции (как при получении аванса) налог рассчитывается в бюджет. Восстановление НДС при списании дебиторской задолженности здесь не применяется.
  2. При перечислении аванса поставщику компания принимает НДС (авансовый!) к вычету. Минфин утверждает, что при списании дебиторки, образовавшейся при внесении аванса, налог, который компания-покупатель приняла к вычету при перечислении денег, нужно восстанавливать (письма ведомства № от 23.06.2016 и № 03-07-11/36478, от 17.08.2015).

Восстановление налога с внесенной предоплаты отображают так (Приказ Минфина № 94н в послед. ред. – 08.11.2010):

  • Дт 76 («Расчеты с разн. дебиторами, кредиторами» субсч. «НДС по выдан. авансам») Кт 68 субсч. «НДС»;
  • Дт 60 субсч. «Выдан. авансы», Кт 68 субсч. «НДС» (если ранее для целей учета данного налога использовали сч. 19).

Особенности списания кредиторки

У компании может появиться кредиторка при приобретении продукции (работ, услуг) либо поступлении аванса. Здесь ситуация по восстановлению НДС при списании кредиторской задолженности совершенно иная. Получается следующее (применительно к Приказу Минфина № 94н в послед. ред. – 08.11.2010):

1. Налог принимают к вычету по облагаемым услугам, работам, товарам, если есть счет-фактура, отображая операцию так:

  • Дт 68 «Расчеты по налогам, сборам», субсч. «НДС» Кт 19 «НДС»

2. Списывая кредиторку за полученные работы, услуги, товары отображают:

  • Дт 60 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками» Кт 91 «Проч. доходы, расходы» субсч. «Проч. доходы».

При кредиторке налог, принятый к вычету, согласно ст. 170 НК не восстанавливают, о чем свидетельствуют разъяснения Минфина (письмо ведомства № 03-07-11/23503 от 21.06.2013).

НДС по внесенному авансу рассчитывают к уплате на момент поступления аванса. Здесь налог не восстанавливают, но возможен вычет на сумму данного налога с аванса. Налог с поступившего аванса принимают к вычету при отгрузке в счет аванса, а также в случае прекращения (изменения) договора и возвращения аванса.

Таким образом, списывая кредиторку, налог к вычету не принимают. Соответственно, авансовую сумму налог у продавца при списании кредиторки не принимают к вычету!

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий