Условия действительности сделок в гражданском праве

19.02.2021
0
Команда СП

Гражданско-правовые сделки должны соответствовать большому количеству критериев, при которых они признаются действительными. Рассмотрим их сущность и последствия несоблюдения.

Каковы условия действительности сделок по ГК РФ

Для начала, определим понятие и условия действительности сделок по гражданскому законодательству России. В положениях ГК РФ нет определения термина «действительная сделка», но есть много оснований признания договоров недействительными.

С учетом данной особенности, под действительной сделкой правомерно понимать ту, что не соответствует критериям недействительности, установленным Гражданским кодексом. В этом случае условия действительности сделок в гражданском законодательстве России будут разделены на следующие основные группы:

1. Критерии дееспособности участников правоотношений.

Действительным признается договор, стороны которого:

  • не отнесены к категории недееспособных лиц, имеющих психическое расстройство (ст. 171 ГК РФ; при этом ограниченно дееспособные лица могут совершать сделки с согласия попечителя (ст. 176 ГК РФ);
  • не являются несовершеннолетними в возрасте до 14 лет - при заключении любых сделок, кроме мелких бытовых и иных подобных сделок (ст. 28, 172 ГК РФ)
  • не являются несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет в случаях, описанных в ст. 175 ГК РФ - при участии в любых правоотношениях без согласия родителей за исключением тех, что перечислены в п. 2 ст. 26 ГК РФ (например, при распоряжении заработком, реализации авторских прав).

2. Критерии осознанности заключения договора.

Сделка квалифицируется как действительная, если ее участники:

  • были в состоянии на момент заключения договора отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими (п. 1 ст. 177 ГК РФ);
  • заключили договор не по причине заблуждения (п. 1 ст. 178 ГК РФ);
  • заключили договор не под влиянием обмана, угроз или вследствие стечения трудных обстоятельств, вынудивших согласиться на кабальные условия (ст. 179 ГК РФ).

3. Критерии законности заключения сделки.

По данной группе критериев сделка квалифицируется как действительная, если:

  • ее заключение не нарушает требований закона и иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
  • ее заключение не нарушает заведомо основы правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • она не признана мнимой, оформленной для вида, без намерения образовать правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
  • она не признана притворной, оформленной для прикрытия другой сделки (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
  • договор заключен при наличии необходимого одобрения со стороны третьего лица, органа юрлица, государственного или муниципального органа в соответствии со ст. 173.1 ГК РФ (например, одобрения органа опеки и попечительства в отношении сделки с имуществом несовершеннолетнего);
  • сделка совершена в отношении имущества, которым можно распоряжаться без ограничений и запретов, описанных в ст. 174.1 ГК РФ (например, «запретным» может быть имущество, входящее в конкурсную массу при банкротстве организации).

5. Критерии соблюдения формы договора.

По соответствующей группе критериев сделки квалифицируются действительными, если:

  • обеспечена простая письменная их форма, если таковая предусмотрена законом, в т.ч. при заключении договором между юрлицами, юрлицами и физлицами, между физлицами на сумму свыше 10 тыс. руб. (ст. 161 ГК РФ);
  • заключение сделки удостоверено нотариусом – в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (ст. 163 ГК РФ).

Вышеперечисленные критерии можно назвать общими для всех гражданско-правовых правоотношений. Но, наряду с ними, в положениях ГК РФ предусмотрены и специальные, применимые к определенным типам правоотношений, например, критерии признания недействительными договоров дарения.

Вне зависимости от того, какие заключаются виды сделок, условия действительности сделок, приведенные выше, должны быть соблюдены в совокупности. Если хотя бы один не соблюдается, то сделка может быть признана недействительной.

Основания признания сделки недействительной

Сделка может быть признана недействительной, если она:

1. Не соответствует какому-либо из вышеперечисленных критериев действительности, и при этом подлежит признанию недействительной на основании решения суда.

В этом случае сделка, рассматриваемая судом на предмет недействительности, именуется оспоримой (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Требование признать оспоримую сделку недействительной принимается судом, только если она нарушает права или интересы лица, которое оспаривает договор, либо привела к неблагоприятным для данного лица последствиям (п. 2 ст. 166 ГК РФ). Так, например, оспоримыми по заявлению законных представителей могут быть сделки с участием несовершеннолетних лиц.

2. Не соответствует какому-либо из вышеперечисленных критериев, и при этом подлежит признанию недействительной в безусловном порядке, независимо от наличия или отсутствия решения суда.

В этом случае недействительная сделка признается ничтожной. Например, в силу того, что она мнимая или притворная. В свою очередь, требование о признании соответствующей сделки недействительной правомерно, если лицо, которое предъявляет данное требование, имеет охраняемый законодательством интерес в таком признании (п. 3 ст. 166 ГК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом условия действительности сделок в гражданском праве следующие:

1. Сделка должна соответствовать всем критериям действительности, предусмотренным ГК РФ (и не соответствовать критериям недействительности).

2. Сделка не должна быть признана оспоримой, ничтожной и, как следствие, недействительной по причине несоблюдения указанных критериев.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 1 ГК РФ участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Это касается и стороны договора, которая заявляет о его недействительности по тем или иным основаниям. Таким образом, соответствующая сторона не должна злоупотреблять своим правом на отказ от сделки, признаваемой недействительной в силу закона или на основании решения суда.

В случае такого злоупотребления, которое приводит к нарушению прав и законных интересов такой стороны, тот или иной критерий недействительности договора может быть признан неприменимым. Так, есть прецедент, по которому требование о признании кредитного договора недействительным из-за подписания его со стороны заемщика (истца) неустановленным лицом суд квалифицировал как злоупотребление правом (постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 № 10473/11).

Таким образом, сделка может быть признана действительной в том числе в силу неосуществления (невозможности осуществления) законного применения оснований для признания ее недействительной.

Читайте также: Что такое кабальная сделка по ГК РФ

Оставить комментарий