Ускоренный порядок возмещения НДС в 2024 году

24.05.2024
0
Ускоренное возмещение НДС для всех налогоплательщиков стало возможным с 2022 года. Как организуется процесс и какие условия для этого предусмотрены? Об этом расскажем в данной статье.

Что такое ускоренный порядок возмещения НДС в 2024 году

Статья по теме: Как вернуть НДС Возврат НДС не происходит автоматически без участия налогоплательщика. Какие условия нужно выполнить, чтобы вернуть налог? Как происходит возврат в новых платежных условиях с участием единого налогового счета? По каким причинам инспекторы откажутся возвращать НДС? Ответы в статье. Подробнее

Юридические лица и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Для снижения налогового бремени появилась возможность воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС в заявительном порядке.

Для применения нового способа предусмотрено условие: «закупочный» НДС должен быть больше «продажного». Законодательством предусмотрено два способа возврата НДС налогоплательщику:

  • обычный (стандартный);
  • ускоренный (заявительный).

 В первом случае срок возврата предусматривается до 3 с половиной месяцев, во втором — до 13 дней. Отсчет времени ведется с момента подачи декларации по НДС.

Деньги из бюджета возвращаются на расчетный или единый налоговый счет. Вариант перечисления средств указывается в заявлении.

Кто ранее имел право применять ускоренный возврат НДС

Таких налогоплательщиков было немного:

  1. Компании, относящиеся к категории крупного бизнеса, но не все. На возмещение имели право налогоплательщики, уплатившие налоги за предыдущие 3 года не менее 2 млрд рублей.
  2. Организации и ИП, предоставившие банковскую гарантию (БГ) или поручительство.
  3. Резиденты «особых» территорий.
  4. Плательщики НДС на стадии налогового мониторинга.
  5. Организации и предприниматели, производящие вакцину от КОВИД-19.

Последняя категория налогоплательщиков пользовалась преференцией с 2021 по 2023 год.

Что изменилось с 2022 года

С выходом 67-ФЗ от 26 марта 2022 года право на ускоренное возмещение НДС получили все налогоплательщики, за исключением тех, которые реорганизуются, ликвидируются или банкротятся.

Однако законом установлены временные рамки: воспользоваться правом на ускоренное возмещение НДС можно только в период с 2022 по 2025 год. Имеется также ограничение в отношении суммы. Нельзя вернуть из бюджета большую сумму, чем была уплачена в качестве налоговых обязательств за прошлый год. Но эту сумму можно увеличить, получив банковскую гарантию или поручительство.

Изначально мера поддержки бизнеса планировалась к применению в 2022-2023 годах. Затем вышел 389-ФЗ от 31 июля 2023 года, продливший срок до 2025 года.

Какие налоговые обязательства учитывать

Статья по теме: Как возместить НДС из бюджета Возмещение НДС из бюджета возможно, если сумма к уплате получилась отрицательной. В статье расскажем как о стандартном способе возмещения, так и о возврате в заявительном порядке, претендовать на который сможет далеко не каждый налогоплательщик. Подробнее

Сумма прошлогодних обязательств, учитываемых при возмещении налога, складывается:

  • Из уплаченных налогов и взносов. Расчет ведется исходя из фактически уплаченных сумм. Учитываются все платежки по 31 декабря расчетного года.
  • Из зачтенных сумм акцизов и НДС. Решение должно быть принято в расчетном году.

Если расчет суммы ведется за 2023 год, то дата решения не может быть позднее 31.12.2023.

Не включаются в расчет:

  • «импортные» НДС и акцизы;
  • налоги, уплачиваемые налоговым агентом;
  • возвращенный по решению налогового органа НДС и акциз.

Предварительно, перед подачей декларации по НДС, рекомендуется провести сверку с ИФНС. 

Сумму возмещения отражают в налоговой декларации только в размере, не превышающем рассчитанную за прошлый год сумму или всю при наличии гарантий и поручительства.

Порядок возмещения НДС в ускоренном режиме

Общение с налоговым органом осуществляется только в электронном формате. Алгоритм действий налогоплательщика:

  • Первый этап: подготовка и сдача декларации.

Отчет нужно предоставить до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При составлении декларации нужно использовать предусмотренные Порядком заполнения коды для строки 055 раздела 1:

  • 08 — если налогоплательщик использует новый способ;
  • дополнительные коды 02, 05 — при предоставлении поручительства или гарантии на сумму превышения.

Строка 056 1-го раздела предусмотрена для указания суммы возмещения. Здесь указывается общий размер, на который может рассчитывать налогоплательщик.

Как проводится камеральная проверка при возмещении НДС, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

  • Второй этап — составление и передача заявления об ускоренном возмещении НДС.

Документ можно подать либо вместе с декларацией по НДС, либо в течение пяти дней после сдачи отчета. На титульном листе указывается основание для применения возмещения: статья 176.1 Налогового Кодекса России.

Код для заявительного способа — 8. В заявлении необходимо указать сумму и куда следует перечислить средства. Здесь нужно учитывать такое правило: на расчетный счет можно перевести только сумму, превышающую отрицательное сальдо по единому налоговому счету. Если все обязательства погашены, размер превышения можно вернуть на расчетный счет.

Если сумма в заявлении предусматривает наличие банковской гарантии или поручительство, то документы должны быть предоставлены не позже дня подачи заявления.

  • Третий этап — получение решения налогового органа.

Ответ из ИФНС налогоплательщик получит в течение десяти дней. При положительном решении останется ждать перечисления средств. Если налоговики откажут, то решение можно обжаловать или применить обычный порядок возмещения налога.

Если налоговики возместят НДС или откажут, камеральная проверка декларации продолжится. Налогоплательщики в течение трех месяцев, отведенных для проведения мероприятия налогового контроля, могут получать требования предоставления пояснений и обязаны отвечать на них.

Коротко о главном

В 2024 году налогоплательщики вправе применять ускоренный порядок возмещения НДС. Он доступен всем компаниям и ИП, за исключением тех, которые находятся на стадии банкротства, ликвидации, реорганизации. Для этого делается расчет налоговых платежей за предыдущий год и подается заявление.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий