УПД для ИП без НДС: образец заполнения

10.04.2020
0
Команда СП

Универсальный передаточный документ (УПД) — форма, объединяющая в себе бухгалтерскую первичную документацию и счет-фактуру, рекомендованная письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Применение УПД заметно экономит ресурсы хозяйствующих субъектов, поскольку любая операция продажи обычно сопровождается составлением накладной и счета-фактуры, УПД же, соединяя в себе оба этих документа, упрощает процедуру оформления сделки и не влечет налоговых рисков для обеих сторон. Т.е., потребитель (заказчик) может возместить НДС, предъявленный продавцом и зафиксированный в УПД, и одновременно подтвердить расходы при расчете налога на прибыль.

Использование этой формы в документообороте компаний и ИП не является обязательным, его применяют по добровольному выбору, закрепив подобный порядок в учетной политике. И, хотя создан этот документ, в основном, для предприятий-плательщиков НДС, им не пренебрегают и субъекты, не работающие с этим налогом. Разберемся, как предприниматели формируют УПД без налога, и приведем образец заполнения УПД для ИП на УСН без НДС.

Как ИП заполнить универсальный передаточный документ

Предприниматели не являются плательщиками НДС, если применяют налоговые спецрежимы (УСН, ЕНВД, ПСН). Поэтому НДС покупателям они не выставляют. Не предъявляют налог заказчикам и компании на ОСНО, если осуществляют операции, освобожденные от налогообложения.

В подобных случаях не оформляют счета-фактуры, а если ИП применяет УПД, то и использует его в таких ситуациях исключительно в статусе передаточного документа (например, только накладной или акта передачи), кодируя его признаком «2» в поле, расположенном в левом верхнем углу. Отметка «1» в этом поле обозначает, что документ одновременно является счетом-фактурой и учетной первичной документацией. Статус с кодом «1» приемлем для плательщиков НДС, но в рассматриваемой нами ситуации НДС не начисляется, следовательно, важным аспектом становится указание признака «2».

При этом упрощается оформление УПД, поскольку отсутствует необходимость заполнения в УПД полей, являющихся обязательными для счетов-фактур. Это строка 5 в информационной части и следующие графы в табличной части документа:

  • 6 –величина акциза по сделке (указывается «без акциза»);
  • 7 – ставка налога («без НДС»);
  • 8 – сумма налога, предъявляемая покупателю («без НДС»);
  • 10 – код страны-производителя товара;
  • 10а – название страны-производителя;
  • 11– № таможенной декларации

В остальном УПД для ИП формируют по общим правилам, заполняя строки в информационной части документа:

  • 1 – № документа в хронологическом порядке и дата его оформления;
  • 2, 2а, 2б – данные продавца, его реквизиты;
  • 3,4 – информация об отправителе и получателе груза. Заполняют, если реализуют товары (при предоставлении услуг или работ проставляют прочерк). Если поставщик одновременно является отправителем груза, то в стр. 3 фиксируют фразу «он же». Если же покупатель и грузополучатель - одно лицо, то необходимо продублировать название получателя и его адрес (здесь отметка «он же» исключена);
  • 5 – № платежного поручения. Заполняется, если производилась предоплата. При отсутствии аванса или перечислении средств в день отгрузки, строка прочеркивается;
  • 6, 6а, 6б – данные покупателя (наименование, адрес, ИНН/КПП);
  • 7 – код используемой валюты;
  • 8 – идентификатор госконтракта.

Табличную часть УПД ИП, не работающие с НДС, заполняют, как уже отмечено, без указания ставки и суммы налога и упоминаний о стране-производителе товара и декларации таможни.

Согласно приложению 3 к письму ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96, ИП вправе не заполнять номера строк таблицы (гр. А) и код товара (гр. Б) – эти поля не являются обязательными к заполнению. В графе Б указывают коды:

  • по ОКВЭД – для работ;
  • по ОКУД – по услугам;
  • артикул для товара.

Далее заполняют графы:

  • 1, 1a, 2 – название товаров/услуг и единицы измерения. В гр. 1а фиксируют код товара по ТН ВЭД ЕАЭС, если речь в документе идет об экспорте из РФ в страны ЕАЭС. В других ситуациях строка прочеркивается;
  • 3 – количество реализуемых ценностей/услуг. Если количественное значение определить нельзя – ставят прочерк;
  • 4 – цена за единицу;
  • 5 и 9 – общая стоимость товаров/услуг.

Заполненный образец УПД без НДС будет приведен ниже.

Читайте также: Заменяет ли УПД акт выполненных работ

Как подписывать УПД ИП

Зачастую перед ИП встает вопрос, как правильно подписать УПД. Заверить подписями документ обязаны обе стороны сделки - продавец и покупатель, либо их полномочные представители. Где подписывать УПД, покажем в таблице:

Поле в УПД: где ставить подписи

Кто подписывает

Что подтверждает подпись

Примечания

В подразделе со счетом-фактурой

ИП - продавец (или его представитель) подписывает УПД и указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации

Факт проведения сделки и ее документального оформления

 

В поле 10

Продавец

Факт отгрузки

 

В поле 13

Продавец

Достоверность данных в УПД

  • Уже заверивший поставку ИП (его представитель) вправе указать в этой строке лишь ФИО и не подписывать документ повторно

 

В поле 15

Покупатель

Получение товара/услуги

 

В поле 18

Покупатель

Правильность оформления документа

  • Если получение товара и подтверждение правильности оформления документа заверяется одним и тем же лицом, то в строке 18 можно не ставить подпись, а только ФИО

Для большей наглядности предлагаем пример формирования УПД без НДС. Образец заполнения в 2020 году:

Оставить комментарий