Транспортный налог в 2022 году: изменения для юридических лиц

27.05.2022
0
Изменения по транспортному налогу в 2022 году затрагивают разные налоговые моменты: от новых платежных сроков до отмены повышающих коэффициентов. Немало новшеств по оформлению сопутствующих налоговых документов: заявлений, сообщений и пояснений. Узнайте о них прямо сейчас.

Два новых платежных правила

С начала года все компании-владельцы транспорта перечисляют транспортный налог в бюджет в единый срок. Он прописан в НК РФ. Эпоха региональной самостоятельности в этом вопросе закончилась и теперь власти регионов утратили возможность каждый по-своему определять крайнюю платежную дату по этому налогу.

Новые правила касаются двух видов перечислений – «транспортных» авансов и налога по итогам года. По каждому перечислению свое правило:

Следуя этим платежным правилам и с учетом переносов крайних платежных дат из-за нерабочих праздничных и выходных дней, составим платежный календарь по транспортному налогу в текущем году:

Еще об одном платежном новшестве по этому налогу расскажем в следующем разделе.

Июльское нововведение

Законодатели придумали такое платежное изменение по транспортному налогу в 2022 году − с 01.07.2022 по 31.12.2022 у компаний появится возможность выбора способа уплаты налога:

  • способ 1: уплачивать налог в составе единого налогового платежа (ст. 45.2 НК РФ);
  • способ 2: перечислять налог по прежним (действующим) правилам.

У нового способа есть преимущества: он позволяет резко снизить число оформляемых платежных поручений и не беспокоиться об опоздавших платежах. Компании достаточно единожды перечислить деньги на специальный счет, и налоговики сами спишут средства в нужном объеме в счет уплаты налога при наступлении очередной платежной даты.

Воспользоваться данным новшеством можно компаниям, успевшим в апреле подать соответствующее электронное заявление и прошедшими сверку с налоговиками.

Пример заполнения платежного поручения на уплату транспортного налога подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе и проверьте правильно ли вы заполнили реквизиты платежки в Готовом решении. Это бесплатно.

Двойная налоговая экономия

Часть компаний-владельцев многомиллионных по стоимости легковых автомобилей получила от государства налоговое послабление. Тем из них, у кого автомобиль находится в ценовом диапазоне от 3 до 10 миллионов рублей (исходя из средней стоимости по данным Минпромторга), с 2022 года можно платить налог без повышающих коэффициентов.

В таблице показано: как было раньше, и как сейчас.

В итоге этого «отменяющего» новшества налоговая экономия составила для одних компаний 10% (если ранее они применяли коэффициент 1,1), а для другой части автовладельцев налоговое обязательство уменьшилось вдвое (при применении до 2022 года коэффициента 2).

Новая обязательная форма пояснений

Изменения по транспортному налогу в 2022 году затронули ряд налоговых форм. С мая 2022 года в новом формате следует представлять в инспекцию пояснения, если в полученном от инспекторов сообщении об исчисленном транспортном налоге отражена неверная (в сравнении с вашими расчетами) сумма.

Новый бланк пояснений можно скачать на нашем сайте.

Скачать бланк формы пояснений по транспортному налогу

Прежнюю форму можно использовать при оформлении пояснений на бумаге.

Кроме того, законодатели увеличили в два раза (с 10 до 20 дней) срок подачи пояснений (п. 6 ст. 363 ТК РФ, Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ). Отсчет этого периода производится от даты получения компанией-автовладельцем сообщения от налоговиков.

Обновленное заявление о льготах

ФНС подкорректировал и другие бланки, применяемые в связи с исчислением транспортного налога. Один из таких обновленных бланков предназначен для автовладельцев-юридических лиц – заявление о льготах по транспортному и земельному налогу.

Скорректировать бланк потребовалось в связи с созданием федеральной территории «Сириус». Изменения незначительные.

Арендно-лизинговые поправки и прочие новшества

Остальные изменения по транспортному налогу затрагивают не всех автовладельцев, а отдельные категории:

Итоги

Список изменений по транспортному налогу в 2022 году для юридических лиц включает введение единых федеральных платежных сроков, отмену двух повышающих коэффициентов по люксовым автомобилям (1,1 и 2), утверждение нового бланка электронных пояснений, другие корректировки и новшества.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий