Платежное поручение на транспортный налог в 2022 году

11.04.2022
0
Подготовка платежного поручения — ответственный этап при уплате налогов. Бухгалтер должен наверняка знать данные счета получателя, иначе деньги не дойдут до адресата. Сегодня расскажем, как быстро заполнить платежку по транспортному налогу в 2022 году и не запутаться в реквизитах.

Налог на транспорт: плательщики, ставки, сроки уплаты

Бланк по теме: Бланк платежного поручения Бланк платежного поручения Посмотреть Скачать

Транспортный налог платят организации, на которых зарегистрированы транспортные средства в ГИБДД. Обязанность по уплате налога возникает со дня государственной регистрации объекта в госавтоинспекции и сохраняется до момента снятия его с учета.

Налогом облагается любой вид транспорта (автомобили, самолеты, теплоходы), за некоторым исключением. Не платят налог за промысловые речные и морские суда, сельскохозяйственную технику (тракторы, самоходные комбайны и т. п.), используемую в производственных целях, за весельные и моторные лодки мощностью до 5 л. с., а также за легковые машины для инвалидов и машины с двигателем до 100 л. с., приобретенные через соцзащиту населения (ст. 358 НК).

Ставки и льготы по транспортному налогу устанавливаются на региональном уровне, в каждой области они разные. Чтобы узнать их размер, необходимо изучить местное законодательство. На сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» можно посмотреть акты и постановления, принятые в конкретной области.

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год, а отчетными — 1, 2 и 3 квартал (ст. 360 НК). Периодичность уплаты налога устанавливается также региональным правительством. По решению местных властей плательщикам могут назначить отчетные периоды, чтобы они по итогам каждого квартала перечисляли налог частями (авансовыми платежами), а могут утвердить уплату один раз в год — по окончании календарного года.  

А вот на сроки уплаты местное правительство влиять не может. Теперь они закреплены на федеральном уровне и действуют по всей стране. Так, согласно ст. 363 НК перечислять авансовые платежи по итогам квартала следует до последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а налог по итогам года — до 1 марта следующего года. Вы придерживаетесь той периодичности уплаты, которая закреплена для юридических лиц в вашем регионе.

В Готовом решении от экспертов «КонсультантПлюс» вы найдете разъяснения по новым правилам уплаты и декларирования налога с 2021 года, а такэе узнаете, как проверить сумму к уплате. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Декларации по налогу на транспорт сдавать не нужно. Обязанность отчитываться по данному налогу отменена еще с периода 2020 года (п. 17 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Важно! Во избежание просрочки уплаты платежное поручение должно поступить в банк не позднее установленного срока. Перед отправкой убедитесь, что на счету хватает средств для перечисления по данному поручению. 

Как заполнить платежное поручение по налогу на транспорт?

Все платежки по налогам заполняются по единым требованиям, установленным приказом Минфина РФ от 12.11.2013 №107н. Форма платежного поручения (ОКУД 0401060), перечень и описание реквизитов, а также схема с указанием полей утверждены положением Банка России от 29.06.2021 №762-П.

Новый бланк применяется с 10 сентября 2021 года. Платежку можно оформлять не только в электронном виде, но и на бумаге. В большинстве случаев бухгалтер готовит ее в программе, однако чтобы понять технику составления платежки по транспортному налогу в 2022 году и изучить все ее реквизиты, предлагаем заполнить этот документ вручную.

Покажем процесс формирования платежного поручения по транспортному налогу за 1 квартал 2022 года на примере ООО «Василиса».

Начнем с указания номера и даты платежки (поля 3 и 4). Номер документа ставят в хронологическом порядке, однако он не должен быть длиннее 6 цифр. Дата имеет особое значение, поскольку влияет на срок действия документа — поручение можно использовать только в течение 10 суток со дня, следующего за днем его составления (п. 5.4 положения №762-П). Для указания даты придерживайтесь единого формата — день, месяц, год.

В поле 5 «Вид платежа» при уплате налога электронным путем проставляется код, утвержденный банком. На бумажном варианте эту строку обычно не заполняют или делают пометку — срочно, почтой и т. д.

В поле 101 показывают статус организации, которая перечисляет деньги. Коды можно посмотреть в приложении № 5 к приказу Минфина № 107н. В нашем случае ставим код 01, обозначающий организацию как налогоплательщика.

Далее вписываем сумму прописью и цифрами (поля 6 и 7). Прописью — с заглавной буквы, не сокращая слова «рубль» и «копейка». К примеру, двенадцать тысяч восемьсот рублей 00 копеек. При написании цифрами сумму от копеек отделяем знаком тире (12800-00).

Обратите внимание, что с 2014 года суммы по налогам исчисляются в целых (полных) рублях. Согласно п. 6 ст. 52 НК сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма более 50 копеек округляется до полного рубля. В связи с этим при уплате налога не может получиться суммы 13700-30, потому что по правилам округления нужно указать 13700-00. 

В строках 60 и 102 прописываем ИНН и КПП организации. В полях 8, 9, 10, 11, 12 прописываем полное и сокращенное название предприятия, его расчетный счет, данные банка (БИК и номер корреспондентского счета).

 Далее переходим к заполнению реквизитов получателя. Бухгалтер должен понимать, что налоговые платежи нужно перечислять в казначейство, а не на расчетные счета налоговой инспекции. ИФНС не принимает деньги от плательщиков, они напрямую идут в казну.

Здесь требуется максимум внимания, потому как любая ошибка в реквизитах приведет к потере перечисленных средств или их «зависанию» в невыясненных платежах, образованию просрочки по налогу, и, как следствие, пеней и штрафов.

Брать реквизиты получателя транспортного налога нужно только из актуальных источников (на текущий 2022 год) — из приказов (постановлений, писем) уполномоченных органов или на сайте ФНС. Реквизиты для полей 13, 14, 15 и 17 приведены в приложении к письму ФНС от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@.

Так, в строке 13 пишем наименование банка получателя средств (дословно, как написано в письме ФНС) — «ОТДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНЬ БАНКА РОССИИ//УФК по Тюменской области г. Тюмень». В поле 14 ставим БИК этого банка. В поле 15 пишем номер банковского счета получателя, входящий в состав ЕКС. В поле 17 — номер казначейского счета.

В поле 16 вносим наименование УФК и налоговой инспекции, которая является администратором поступлений в бюджет, например, УФК по Тюменской области г. Тюмень (ИФНС России № 3 по г. Тюмени).

В строках 61, 103 прописываем ИНН и КПП указанной инспекции — узнать номер налоговой и ее платежные реквизиты можно по адресу с помощью сервиса «Определение реквизитов ИФНС» на сайте ФНС России. 

В поле 18 «Вид операции» нужно поставить специальный шифр, обозначающий вид документа. Для платежного поручения ставят код 01, для платежного требования — 02, для инкассового — 06. В нашем случае при уплате налога следует выбрать код 01. Поле 19 «Срок платежа» не заполняем.

В поле 20 «Назначение платежа» указывают, что именно перечисляют — зарплаты, алименты, суммы по возмещению вреда. При уплате налогов это поле оставляют пустым. В поле 21 «Очередность платежа» вносят код от 1 до 5, от которого зависит, когда банк исполнит поручение. Очередность платежа указывается на основе кодов, приведенных в ст. 855 ГК РФ. При текущей уплате налогов ставим 5.

Поле 22 «Код» мы тоже не заполняем. Здесь должен стоять код УИН из требования на уплату задолженностей, пеней и штрафов по расчетам с ИФНС и фондами. Мы уплачиваем налог добровольно, требования с кодом у нас нет, поэтому ставим 0 (строку пустой не оставляют). Строку 23 оставляем пустой.

В поле 104 платежки нужно указать код бюджетной классификации (КБК) — он показывает, что платим именно транспортный налог для юридических лиц. Коды на 2022 год утверждены приказом Минфина РФ от 08.06.2020 № 99н. При этом для уплаты налога, пеней и штрафов предусмотрены разные коды.

Рядом, в поле 105, ставим код территориального образования ОКТМО. Узнать его можно на сайте ФНС в разделе «Федеральная информационная адресная система» (ФИАС). Введите адрес, а система покажет реквизиты.

В поле 106 ставим буквенный код, обозначающий основание налогового платежа, приведенный в приказе Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н (приложение № 2). В нашем случае подходит код «ТП» — платежи текущего года.

В поле 107 нужно указать период, за который перечисляем налог (квартал или год), с добавлением буквенных обозначений периодичности. Например, если делаем авансовый платеж за 1 квартал, то в этом поле укажем «КВ.01.2022», а при перечислении годового налога за 2022 года — «ГД.00.2022».

В полях 108 и 109 указывается номер и дата документа, на основании которого платится налог. Это может быть требование по уплате налога, недоимки, штрафа с номером и датой. При уплате текущих налогов в поле 108 ставят 0, а в поле 109 — дату декларации.

В нашем случае по налогу на транспорт мы не имеем ни документа (платим текущий платеж), ни декларации, потому как обязанность представлять отчетность по этому налогу отменена. В оба поля поставим 0. Поле 110 не заполняем.

В заключении укажем назначение платежа (поле 24). При уплате налогов здесь нужно пояснить, что мы платим и за какой период, например, авансовый платеж по транспортному налогу организаций за 1 квартал 2022 года.

Ниже в поле 44 при подаче платежки в банк на бумажном носителе нужно поставить печать организации (при наличии), а в поле 45 — подпись уполномоченного лица. Все остальные строки (62, 71 и 45) заполняет банк.

Скачать образец платежного поручения по транспортному налогу на 2022 год.

Что делать, если ошиблись в реквизитах?

Самая грубая ошибка в платежке — неверно указанный банк получателя. В таких случаях деньги не поступают в российский бюджет. Придется платить еще раз. Обязанность по уплате налога, разумеется, будет считаться невыполненной, а на недоимку начисляться пени, может быть наложен и штраф.

Так, если организация не заплатит годовой налог до 1 марта следующего года или перечислит его не в полном объеме, то получит штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. При этом для тех, кто умышленно не платит или занижает налоговую базу, штраф будет удвоен — 40 % (ст. 122 НК).

Если в платежном поручении по транспортному налогу в 2022 году будет неверно указан счет Федерального казначейства, то согласно пп. 4 п. 4 ст. 45 НК обязанность по уплате налога тоже считается невыполненной. Однако надежда отстоять свою правоту и не уплачивать штраф еще есть, т. к. деньги в бюджет все же поступили. Некоторые суды признают налог уплаченным даже при неправильном указании счета УФК. Например, так посчитал Федеральный арбитражный суд Московского округа при рассмотрении аналогичного дела (постановление от 03.04.2012 № А40-42830/11-99-191).

Остальные ошибки, такие как неверно указанные КБК, название ИФНС, коды ИНН, КПП, ОКТМО, не являются существенными. Их легко исправить.

Например, бухгалтер ошибся в КБК. Деньги в бюджет поступили, а значит, их можно там найти. Налог мог попасть на другой КБК или в разряд невыясненных платежей. Оба варианта событий поправимы — нужно обратиться в ИФНС с заявлением об уточнении платежа. Налоговики найдут деньги и зачислят их на верные реквизиты. Инспекторы могут даже быстрее вас обнаружить ошибку, тогда попросят уточнить платеж или сделают это сами, без вашего участия.

Несмотря на простоту исправления таких ошибок, старайтесь не допускать их в 2022 году. Потому как придется платить пени по транспортному налогу, а точнее, по недоимке, образовавшейся из-за просрочки платежа (ст. 75 НК). Если вам удалось обнаружить свою ошибку, незамедлительно подайте заявление об уточнении платежа.

Подводим итоги

При заполнении платежного поручения по налогу на транспорт используйте достоверные и актуальные реквизиты. Из-за ошибки в наименовании или номере счета получателя, деньги могут не попасть в бюджет. В таком случае придется платить повторно, иначе обязанность по уплате налога будет считаться невыполненной.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий