Переход на ЕНС с 2023 года

27.12.2022
0
Единый налоговый счет (ЕНС) с 2023 года войдет в хозяйственную жизнь компаний и ИП основательно и надолго. Разберемся, для чего он нужен, как на него перейти и как с ним работать.

ЕНС − что это?

ЕНС означает Единый Налоговый Счет – это новый налоговый термин, который с 2023 года будут применять все компании и ИП.

Кто обязан применять ЕНС с 2023 года? – все налогоплательщики. Кем будет открыт ЕНС? – налоговиками. Они откроют персональные счета для каждой компании и индивидуального предпринимателя вне зависимости от применяемой системы налогообложения, масштаба деятельности, численности штата и иных показателей.

Единый налоговый счет представляет собой новую систему взаиморасчетов между бюджетом и налогоплательщиками, благодаря которой компании и ИП в постоянном режиме будут обладать информацией о состоянии налоговых расчетов, отраженных на ЕНС, и распоряжаться средствами, оставшимися на счете после уплаты всех налоговых обязательств.

Как в 2023 г. в связи с переходом на ЕНС отразить в бухгалтерском и налоговом учете банка списание переплаты по налогам, числящейся на счетах бухгалтерского учета банка более трех лет? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ бесплатно.

Промостраница ФНС

На сайте ФНС размещена промостраница, посвященная ЕНС. Там собраны самые популярные вопросы и ответы по данной тематике.

Налоговики рекомендуют воспользоваться не только информацией, размещенной на ЕНС-промостранице, но и задавать свои вопросы специалистам контакт-центра ФНС по телефону 8-800-222-22-22, а также чат-боту Таксику.

Преимущества налогового счета

По мнению ФНС, у единого налогового счета много преимуществ:

  • уплата налогов по простой схеме и без ошибок;
  • исключение ситуации, когда у налогоплательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам;
  • резкое сокращение количества платежных поручений на уплату налогов и взносов;
  • возможность не отслеживать платежные сроки по разным налоговым обязательствам;
  • быстрое снятие ареста с банковского счета;
  • возможность возврата переплаты с ЕНС на свой расчетный счет или перевода ее на ЕНС другого налогоплательщика;
  • применение универсальных реквизитов для всех налогов;
  • расчет пеней по упрощенной схеме: не по каждому налогу, а на общую сумму отрицательного сальдо ЕНС.

Наглядно преимущества ЕНС показаны на рисунке:

Какие у ЕНС есть реальные преимущества и недостатки, покажет время. Новый платежный механизм будет оттачиваться по мере практической наработки. Процесс законодательных корректировок уже начался (Проект Федерального закона № 239738-8).

Как перейти на ЕНС с 2023 года

Основная задача при переходе на ЕНС с 2023 года – формирование достоверного сальдо на 01.01.2023. В этом заинтересованы как налогоплательщики, так и налоговые контролеры.

Самые ответственные компании и предприниматели заранее провели сверку с ИФНС и урегулировали все разногласия. Для остальных налоговики самостоятельно сформировали предварительное входящее сальдо единого налогового счета. Чтобы его узнать, нужно обратиться в инспекцию. Многим налогоплательщикам инспекторы уже направили информационные сообщения по ТКС, содержащие сведения о предварительном сальдо расчетов с бюджетом.

Если сальдо ЕНС, указанное в информационном сообщении контролеров, не совпадает с сальдо налогоплательщика, придется провести совместную сверку расчетов. Заказать ее можно по электронному запросу, отправленному по ТКС, через личный кабинет на сайте ФНС или обратившись в инспекцию лично.

Записи в бухучете

В связи с появлением единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС) с 2023 года в бухучете потребуется ввести новый субсчет (например, 68-ЕНП), который необходимо включить в рабочий план счетов.

Как разработать рабочий план счетов, расскажем в статье «План счетов бухгалтерского учета»

Сальдо ЕНС, сформированное на 01.01.2023, в бухучете может отражаться записями:

При каждом пополнении ЕНС с расчетного счета в учете формируется проводка:

Откуда бухгалтеру взять данные о состоянии ЕНС, чтобы отразить в учете, расскажем далее.

Где взять данные: три источника

Чтобы отразить на счетах бухгалтерского учета достоверные сведения о расчетах с бюджетом, понадобятся:

  • данные о состоянии ЕНС;
  • детализированные сведения о распределении ЕНП.

Эта информация будет доступна налогоплательщикам в онлайн-режиме:

По этим же каналам можно контактировать с налоговиками для решения текущих ЕНС-проблем.

ФНС разработала форму заявления о предоставлении справки, содержащей информацию о сальдо ЕНС (Приказ ФНС от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@). Действовать новая форма начнет с 01.01.2023.

В справке отражается положительное, отрицательное или нулевое сальдо ЕНС, а также содержатся:

  • детализированные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения;
  • карта расчета пеней с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислены пени, и ключевая ставка рефинансирования ЦБР.

Налоговики сформируют и отправят справку по такому заявлению в течение пяти рабочих дней – через личный кабинет или на бумажном носителе.

Форму справки ФНС уже разработала − из каких разделов она состоит, узнайте здесь.

Механизм распределения сальдо

Новый платежный механизм с применением ЕНС и ЕНП пока понятен не всем налогоплательщикам и возникает много вопросов. К примеру, кто определяет принадлежность ЕНС? Ответ – принадлежность определяется автоматически в соответствии с НК РФ, без участия налоговиков и налогоплательщиков. Погашение налоговых обязательств будет происходить исходя из данных, отраженных компаниями и ИП в декларациях или специальных уведомлениях.

Как заполнить такое уведомление, а также как сформировать его в 1С, узнайте из статьи «Уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов»

Очередность погашения обязательств, отраженных на ЕНС, закреплена законодательно: сначала погашается недоимка (начиная с более ранней по сроку уплаты), во вторую очередь – налоговые начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы.

При недостатке средств на ЕНС и совпадении платежных сроков распределение суммы произойдет пропорционально величине обязательств.

Какие налоговые платежи не учитываются при распределении средств на ЕНС, расскажем в этом материале.

ЕНС и старые налоговые недоимки

Если у компании или ИП на 01.01.2023 есть недоимки по налогам, взносам, пеням и штрафам, которые невозможно взыскать даже в судебном порядке, платить их не нужно. Не должны они попасть и в сальдо ЕНС на начало года (ч. 2 ст. 4 Закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). А в информационном сообщении, направляемом налоговиками, такие суммы должны быть показаны обособленно.

Но автоматически эти долги инспекция не спишет и не вычеркнет из карточки расчетов с бюджетом. Чтобы навсегда распрощаться с ними, налогоплательщику придется обращаться в суд.

Итоги

Единый налоговый счет налоговики откроют каждой компании и ИП с 01.01.2023. Чтобы начать работать с новой налоговой платежной системой, всем налогоплательщикам необходимо свериться с контролерами по расчетам с бюджетом и урегулировать разногласия – сформировать достоверное сальдо ЕНС.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Уплата налогов и взносов
Ответы на вопросы по этой теме:
Обязательно ли открывать единый налоговый счет?
Единый налоговый счет с 01.01.2023 применяется в обязательном порядке. До этой даты налогоплательщики могли выбирать - применять его или нет.
Оставить комментарий