Страховой стаж

06.11.2018
0
Команда СП

Что такое – страховой стаж? Это суммарная величина, охватывающая все временные диапазоны жизни, на протяжении которых за гражданина уплачивались взносы на обязательные виды страхования. Подсчет страхового стажа при выходе на пенсию осуществляется для определения размера ежемесячных пенсионных выплат. Расчет производится с учетом норм Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (с изм. от 03.10.2018) и правительственного Постановления от 02.10.2014 г. № 1015 (в ред. от 27.09.2018).

Периоды страхового стажа

При идентификации периодов, которые должны быть зачтены при подсчете накопленного человеком страхового стажа, необходимо ориентироваться на ст. 11 и ст. 12 Закона № 400-ФЗ. Стаж может формироваться физическими лицами как при их трудоустройстве в пределах территориальных границ РФ, так и в других странах (в случаях, предусмотренных международными договорами, либо если взносы платились в ПФР). Главный критерий – наличие платежей по страховым взносам.

Что входит в страховой стаж кроме периодов работы:

  • время пребывания на военной службе;

  • дни, когда физическое лицо было получателем пособия во временной нетрудоспособности;

  • время нахождения родителя в отпуске для осуществления ухода за каждым ребенком в возрасте до 1,5 лет, но максимальная продолжительность таких засчитываемых интервалов в сумме не может быть более 6 лет;

  • время, когда человек получал пособие по безработице;

  • в страховой стаж засчитывается время, когда гражданин принимал участие в оплачиваемых общественных работах;

  • время, отведенное трудоустроенному лицу для переезда в другую местность на работу по направлению госслужбы занятости;

  • время пребывания под арестом, в течение которого человек содержался под стражей необоснованно;

  • включается в страховой стаж уход за ребенком со статусом инвалида, за лицом с инвалидностью 1 группы, за престарелым физическим лицом (от 80 лет);

  • период, когда супруги военнослужащих-контрактников не смогли после переезда к новому месту службы супруга трудоустроиться (максимальный засчитываемый период равен 5 годам);

  • супруги лиц, направленных на работу в другие страны в качестве специалистов диппредставительства, консульства и представительства РФ (5 лет максимум);

  • начисление страхового стажа осуществляется и за время отстранения от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности (в случае, если впоследствии человек был реабилитирован в связи с ложным обвинением);

  • период сотрудничества по контракту с розыскными органами, учитываемый согласно ст. 18 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 12.08.1995.

В указанных ситуациях периоды приобщаются к накопленному страховому стажу при условии, что до этого или сразу после физическое лицо было трудоустроено.

Страховой стаж работы исчисляется в годах, месяцах и днях, при этом каждые 30 дней работы (иной учитываемой деятельности) считаются как месяц, а каждые 12 месяцев переводятся в полный год.

Читайте также: Входит ли декретный отпуск в северный стаж

Виды страхового стажа

Классификация видов стажа включает:

  • общий страховой стаж, начисляемый за время работы гражданина в нормальных условиях;

  • профессиональный (специальный) – его подсчет ведется по периодам, в которых человек вынужден был работать в условиях, отличающихся от нормальных.

По предназначению различают также страховой и трудовой стаж – трудовой учитывается при определении процента пособий по больничным листам, при определении права на отпуск, страховой же выступает в качестве ключевого ориентира при определении размера пенсии.

Страховой стаж с 2019 года для выхода на пенсию должен составлять минимум 10 лет (в 2018 году этот показатель равен 9 годам). Постепенно к 2024 году минимально необходимый стаж для оформления пенсии по старости будет увеличен до 15 лет.

Читайте также: В каких случаях прерывается трудовой стаж

Специальный страховой стаж

Специальный вид стажа накапливается, если человек трудится в нестандартных условиях, например, там, где:

  • имеют место вредные условия труда;

  • рабочие обязанности исполняются с риском для жизни и здоровья;

  • вид трудовой деятельности на законодательном уровне признан тяжелым;

  • работа проводится в суровых климатических условиях.

Назначение страхового стажа специального типа заключается в уточнении времени возникновения права на получение регулярных пенсионных выплат. То есть при наличии достаточного размера спецстажа человек получает возможность досрочно выйти на пенсию. Стаж в этой ситуации может повлиять и на размер будущих выплат.

Подтверждение страхового стажа

Периоды страхового стажа фиксируются по всем застрахованным лицам в системе персонифицированного учета, работа которой обеспечивается Пенсионным фондом РФ. Если в электронной базе данных отсутствуют сведения о конкретном периоде работы, а документальные подтверждения факта работы и уплаты взносов были безвозвратно утрачены в результате стихийного бедствия, или по некоторым иным причинам, при отсутствии в утрате вины самого работника, допускается внесение информации о стаже со слов свидетелей (не менее 2 человек), но уточнение характера работы и специальных условий труда таким способом невозможно.

Подтвердить наличие стажа до регистрации лица в системе персучета ПФР можно путем предоставления трудовой книжки, трудового договора, выписок из кадровых приказов, справок от нанимателя, личных карточек и расчетных ведомостей и т.п. Это предусмотрено нормами п. 11-17 Постановления № 1015.

Читайте также: Подсчет стажа в трудовой книжке

Расчет страхового стажа

Рассмотрим пример. У Ханиповой Э.М. имеется три периода трудоустройства (включая отпуска по уходу за детьми), на протяжении которых с ее доходов работодатели перечисляли страховые взносы:

  • 10 лет, 5 мес. и 22 дня;

  • 5 лет, 10 мес. и 2 дня;

  • 7 лет, 4 мес. и 25 дней.

Общий страховой стаж по годам, месяцам и дням составит:

  • 22 дня + 2 дня + 25 дней = 49 дней, то есть - 1 месяц, который будет зачтен при подсчете месячных интервалов, и 19 дней;

  • 5 мес. + 10 мес. + 4 мес. + 1 мес. (переведенный из календарных дней) = 20 полных месяцев, то есть 1 год и 8 месяцев;

  • подсчитываем годы 10 + 5 + 7 + 1 (год, переведенный из месяцев) = 23 года.

У женщины 4 детей, с двумя из них она находилась в отпуске для ухода за детьми до 1,5 лет, с одним – до 3 лет, с последним ребенком – до 2 лет. Страховой стаж за детей будет зачтен в количестве 6 лет (это максимум), хотя по факту Ханипова Э.М. находилась в декрете 8 лет (то есть 2 года не включаются в страховой стаж).

Итого получилось, что женщина была трудоустроена в течение 23 лет, 8 месяцев и 19 дней. Но на то, какой страховой стаж у нее будет, влияет время нахождения в «детских» отпусках. Так как из общего стажа надо отнять 2 года пребывания в декрете, превышающих максимальное значение засчитываемых периодов ухода за детьми, страховой стаж составит 21 год 8 месяцев и 19 дней.

Оставить комментарий