Самозанятые курьеры

27.01.2022
Одна из крупнейших сфер бизнеса, где может быть востребована «самозанятость» - курьерская доставка. Рассмотрим, при каких условиях курьер может быть самозанятым, т.е. плательщиком налога на профдоход.

Зачем компаниям самозанятые курьеры?

Крупнейшим компаниям, специализирующимся на доставке - «Озон», «Яндекс», «Достависта», самозанятые курьеры, судя по вакансиям, размещенным на их сайтах, всегда нужны. Справедливо полагать, что эти бренды считают заключение договоров с плательщиками НПД более выгодными в сравнении с обычными трудовыми или гражданско-правовыми контрактами.

Безусловно, у локальных региональных и городских поставщиков, несопоставимых с такими гигантами как «Озон», самозанятый курьер также может быть желанным подрядчиком. Дело в том, что:

  • с денежных сумм, составляющих оплату труда самозанятого курьера, не надо исчислять и платить страховые взносы (с зарплаты обычного работника — надо, и в немалом размере – порядка 30% от нее), а также удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ;
  • с «самозанятым» не устанавливаются трудовые отношения: в случае чего можно в любой момент отказаться от его услуг.

«Самозанятому» не нужно платить больничные, отпускные, индексировать его оплату труда, предоставлять различные социальные гарантии. Он сам перечисляет налог с полученного дохода (4% с оплаты, полученной от физлиц, 6% – от ИП и организаций).

Вместе с тем, чтобы законно заключить договор с плательщиком НПД, компании необходимо соблюсти ряд условий.

Самозанятый курьер: условия «легальной» работы

Требования, при соблюдении которых курьер вправе быть самозанятым, можно разделить на 2 типа:

  • общие для всех самозанятых;
  • специальные требования конкретно для самозанятых курьеров.

К общим требованиям можно отнести:

1. Регистрацию курьера самозанятым через приложение «Мой налог» в регионе действия НПД (их список отражен в ст. 1 Закона № 422-ФЗ). Нужно иметь в виду, что местом ведения деятельности курьера признается только тот регион, в котором им оказываются услуги. Регион «прописки» и проживания самозанятого значения не имеет.

2. Годовой доход самозанятого при НПД, не превышающий 2,4 млн рублей (подп. 8 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Как только этот доход будет превышен, самозанятый становится плательщиком НДФЛ по ставке 13%. А его заказчик должен будет исчислять и уплачивать страховые взносы на выплаты самозанятому и удерживать с него НДФЛ, как налоговый агент.

3. Отсутствие между самозанятым и его заказчиком трудовых отношений в течение, как минимум, двух лет до выполнения первого «самозанятого» заказа (подп. 4 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Следовательно, самозанятый не может просто перейти из штатного курьера в самозанятые в одной и той же в компании – между датой расторжения трудового договора и заключением договора ГПХ уже в «самозанятом» статусе должно пройти не менее 2-х лет. Исключение – случай, когда курьер ранее работал с компанией, но не в статусе наемного сотрудника, а к примеру, как агент. Тогда его агентский договор можно приспособить к «самозанятому» статусу (как именно, и в каких целях – рассмотрим чуть позже).

Кроме того, даже если правило двух лет соблюдено, проверяющие органы (прежде всего, ИФНС, администрирующая «самозанятый» налог) будут в случае проверки смотреть на фактическое содержание отношений между курьером и его заказчиком. Если налоговики признают факт наличия трудовых отношений между сторонами, курьер «слетит» с самозанятости, ему будет доначислен налог по ставке 13%, а работодателю придется уплатить страхвзносы с выплаченного вознаграждения, как если бы курьер получал обычную зарплату. Работодателя, к тому же, могут обязать заключить с курьером настоящий трудовой договор.

Специальные требования к курьерам-самозанятым

Как правило, курьер – это человек, который не только доставляет товары, но также принимает оплату за них (возможно, не при каждой доставке, но регулярно). Если у курьера есть полномочия по приему оплаты, то «самозанятым» он сможет быть только при выполнении следующих требований, которые, в свою очередь, можно отнести к специальным:

  1. Заказчик услуг курьера выдал ему онлайн-кассу и настроил ее так, чтобы в кассовых чеках отображались данные заказчика услуг курьера, как продавца.
  2. Заказчик заключил с курьером агентский договор, по которому агент на основании ст. 1005 ГК РФ действует «от имени и за счет принципала», то есть, от имени заказчика в лице курьерской компании.

Эти два требования взаимосвязаны, они должны соблюдаться одновременно.

Если онлайн-кассу курьеру не выдать, то он не сможет быть агентом (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). А если выдать, но не заключить агентский договор «от имени принципала» (или заключить, но прописать в нем неверное условие – действие курьера «от своего имени»), то само по себе использование онлайн-кассы курьером будет не совсем легальным.

Дело в том, что владеть кассовой техникой или арендовать ее могут только юридические лица и ИП (а применять – только их штатные работники). «Самозанятый» курьер же, как предполагается, будет физлицом, не являющимся работником собственника ККМ. Поэтому единственный способ законно «вручить» ему в пользование онлайн-кассу – заключить с ним агентский договор «от имени принципала».

О допустимости возможности выдачи онлайн-кассы третьему лицу (правда, вне контекста «самозанятости», но применима аналогия) сообщал Минфин в письме от 27.06.2018 № 03-01-15/44250. А о принципиальной возможности курьера быть «самозанятым» говорит (со ссылкой на ту же ст. 1005 ГК РФ) сама ФНС в письме от 11.11.2019 № ЕД-4-20/22760@.

В соответствии с описанием условий труда в компании «Озон», курьер-самозанятый получает в распоряжение кассовый терминал. «Достависта» также опубликовала на своем сайте типовые договоры с курьерами, принимающими оплату, в числе которых – соглашения, предусматривающие действия «от имени и за счет» заказчика. Поэтому, можно сказать, что ведущие компании рассматриваемую схему «касса — агент» в оборот уже взяли.

А если курьер оплату не принимает и просто развозит ценности (например, документы, журналы и газеты по предоплаченной подписке), то ситуация еще проще: кассу ему выдавать не нужно. При этом, важно, чтобы и договор с курьером не был «агентским», заключение которого без выдачи исполнителю ККМ запрещено при «самозанятости» (пп. 5 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). То есть, в таком соглашении не должно присутствовать формулировок, предписывающих курьеру действия «от имени и за счет» заказчика.

Таким образом, самозанятый в «Достависта», «Озоне» и прочих больших и малых компаниях вполне может оказывать курьерские услуги при условии соблюдения обязательных требований, приведенных выше.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотреть все комментарии (1) или написать свой:
Комментарии:
24.03.2022 19:24
Хорошо
Ответить