Максимальный доход самозанятых

11.02.2020
0
Команда СП

Годовой доход самозанятых, облагаемый налогом на профессиональный доход, лимитирован. В течение календарного года они могут заработать не более 2 400 000 рублей. Со дня, когда этот предел превышен, плательщик налога на профдоход (сокращенно – НПД) утрачивает право на его применение. Какими должны быть его действия в этом случае, и грозит ли ему ответственность, если он продолжит платить налог по льготным ставкам 4 или 6 процентов, пояснит наш материал.

Максимальный доход самозанятого гражданина: особенности исчисления

Установленный годовой лимит заработка в размере 2 400 000 рублей вовсе не означает, что ежемесячно налогоплательщик имеет право получать не более 200 000 рублей. В разные месяцы доход может быть неравномерным или отсутствовать вовсе. Самозанятый максимальный доход от своей деятельности вправе извлечь даже в течение января, но тогда он утратит право на применение НПД до конца года. Сколько гражданин будет зарабатывать в месяц, государство не интересует (закон № 422-ФЗ от 27.11.2018, ст.4).

Читайте также: Справка о доходах самозанятого

Федеральная налоговая служба также издала специальные разъяснения по вопросу, можно ли получить максимальный доход единовременно – письмо ФНС РФ № СД-4-3/7496@ от 19.04.2019, п.4. Ведомство отметило, что периодичность поступления определенных сумм платежей законом не установлена. В этом же письме (п.5) налоговики напомнили, что после утраты физическим лицом права на применение НПД доходы от его дальнейшей деятельности облагаются в общем порядке, то есть по 13-процентной или иной налоговой ставке НДФЛ.

Гражданин, лишившийся права на НПД, также вправе зарегистрироваться в качестве ИП и, выбрав подходящий налоговый режим, продолжить свою работу. На это у него есть 20 календарных дней со дня утраты данного права. Если самозанятый, доход которого превысил лимит в 2 400 000 рублей, уже является индивидуальным предпринимателем, ему надо сняться с учета в качестве плательщика НПД, а затем в течение 20 календарных дней уведомить налоговую инспекцию о переходе на другой налоговый режим - ЕНВД, УСН или другой (закон № 422-ФЗ, п.6, ст.15).

Читайте также: Налоговый вычет для самозанятых

Ответственность юридических лиц при работе с самозанятыми

Следует обратить внимание на содержание письма ФНС РФ № СД-4-3/2899@ от 20.02.2019. В нем говорится об ответственности лиц, сотрудничающих с самозанятыми гражданами.

Налоговики предупреждают заказчиков: если исполнитель не является индивидуальным предпринимателем и утратил статус самозанятого, в том числе, вследствие превышения максимально возможного годового дохода, заказчик, оплачивающий его работу, обязан:

  • уплатить с перечисляемой суммы вознаграждения НДФЛ в полном объеме (по ставке 13%);
  • уплатить за исполнителя обязательные страховые взносы.

Таким образом, на заказчика (юридическое лицо или ИП) возлагается обязанность контролировать «самозанятый» статус исполнителя. Важно, чтобы он был на момент перечисления денег за выполненную работу. Проверить это можно следующими способами:

  • запросить у физического лица актуальную выписку, подтверждающую, что он состоит на налоговом учете в качестве самозанятого гражданина (ее легко получить через приложение «Мой налог»);
  • самостоятельно выяснить, является ли исполнитель самозанятым – через бесплатный электронный сервис ФНС (на сайте достаточно ввести ИНН физлица и интересующую заказчика дату). Подробнее о проверке самозанятого читайте здесь.

Не проверив статус исполнителя, заказчик рискует получить штраф от налоговой инспекции – за невыполнение обязанности агента по перечислению и удержанию налога. Согласно ст.123 Налогового кодекса РФ, размер штрафной санкции составит 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога.

Ответственность самозанятого лица

После утраты права на применение НПД гражданину следует сняться с учета, как плательщику данного налога, либо перерегистрироваться в качестве ИП. Если будет выявлено, что физлицо неправомерно продолжает использовать льготные налоговые ставки (4% или 6%), оно может быть оштрафовано за неуплату НДФЛ, который обязано платить с получаемого дохода (ст.122 Налогового кодекса РФ). В этом случае гражданину грозит штраф в размере 20% от неуплаченного налога с дохода, а при наличии умысла – 40%. Уплата штрафа не снимает с него обязанности заплатить и сам налог. Подробнее о штрафах для самозанятых читайте здесь.

Оставить комментарий