Что такое налог на профессиональный доход?
С 1 января 2019 года вступил в силу Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, в соответствии с которым на территории нескольких российских регионов был введен в порядке эксперимента специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).
На сегодня НПД действует по всей России, т.к. к нему самостоятельно "подключились" все регионы.
Многие россияне имеют, не считая зарплаты при работе по найму (а иногда и при ее отсутствии), доходы от различных услуг, оказываемых в частном порядке. Например, это доходы:
- от сдачи своего жилья в аренду;
- от оказания услуг по ремонту, строительству и т.п.;
- от оказания бытовых услуг.
При получении указанных доходов официально (с их последующим декларированием), человек как физлицо должен платить НДФЛ 13%. Если же доходы неофициальны, скрываются и не декларируются, то не платится и налог – в итоге государственный бюджет не получает ничего, но при этом у самого человека появляется риск быть «пойманным» на незаконном ведении бизнеса.
Чтобы уменьшить фискальную нагрузку на «честных» получателей указанных (и иных подобных) доходов, а также вывести из тени неофициальные доходы физлиц, государство и придумало рассматриваемый налоговый режим. Неофициально он часто называется «налог на профессиональный доход для самозанятых».
Слово «самозанятый» в Законе № 422-ФЗ не фигурирует. Но плательщика НПД правомерно именовать самозанятым по существу, исходя из положений закона. Например, применение НПД возможно только при отсутствии трудовых отношений с заказчиком – т.е., человек работает «сам на себя». При этом самозанятому допустимо параллельно с ведением своего бизнеса работать по найму на других работодателей, получая от них доход, облагаемый НДФЛ.
НПД доступен при оказании услуг (или выполнении работ), включая сдачу в аренду собственного жилья, а также при продаже товаров собственного производства. При перепродаже товаров в любой форме данный налоговый режим неприменим.
Наличие статуса плательщика НПД предполагает, что человек будет платить со своих доходов налог по ставке:
- 4% - при получении оплаты от физических лиц (не зарегистрированных как ИП);
- 6% - при получении оплаты от юрлиц и физлиц, зарегистрированных как ИП.
Страховые взносы «самозанятому» платить не нужно (но можно вносить добровольные платежи). Налоговая отчетность тоже не нужна: все данные о доходах плательщика НПД налоговики получают через специальное мобильное приложение «Мой налог» - в нем самозанятый фиксирует информацию о полученных доходах и формирует чеки для покупателей и заказчиков.
Для кого доступен налог на профессиональный доход (2022 год)?
Плательщиками НПД могут стать как обычные физлица, не зарегистрированные как ИП, так и предприниматели, перешедшие со «своего» налогового режима на НПД. Для ИП с небольшими доходами (не более 2,4 млн. руб. в год) такой переход может быть весьма выгодным, поскольку в период действия НПД предприниматель:
- не платит НДС (кроме ввозного) и страховые взносы за себя (взносы на медстрахование включены в налог);
- может не использовать довольно дорогостоящие онлайн-кассы при расчетах с физлицами.
При этом есть и минусы – к примеру, ИП на НПД не сможет зачесть свои расходы в налоговой базе, а отсутствие страхвзносов в ПФР не позволит зачесть страховой стаж для будущей пенсии.
Обычное физлицо или ИП может быть плательщиком НПД, если:
- У него нет наемных работников по трудовым договорам (при этом не запрещено нанимать помощников по договорам ГПХ).
- «Самозанятая» деятельность ведется на территории субъектов, где действует эксперимент. То есть, сам исполнитель услуг может проживать и в регионе, где НПД не принят, но при этом:
- оказывать услуги заказчикам в «самозанятых» регионах дистанционно, например, через интернет;
- ездить к заказчикам в «самозанятый» регион;
- сдавать в аренду жилье, расположенное в регионе действия НПД.
- Физлицо получает доходы, не попадающие под те, по которым нельзя исчислить НПД в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ. По доходам, указанным в ст. 6 закона (зарплата, доход от продажи личного имущества, недвижимости и ТС, натуральные доходы, доход адвоката, нотариуса, оценщика и т.д.), физлицом платится обычный НДФЛ по ставке 13%. Что касается ИП, то он может перейти на НПД исключительно в том случае, если у него нет предпринимательских доходов, которые не попадают под НПД - закон о налоге на профессиональный доход не разрешает предпринимателям совмещать НПД и другие режимы налогообложения.
- Физлицу не запрещено применять НПД по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. В числе таких оснований - получение облагаемой НПД выручки в сумме более 2,4 млн. рублей в течение года. Как только этот показатель превышается, физлицо «слетает» с НПД и становится обязанным платить НДФЛ по ставке 13% по всем последующим доходам до конца года (ИП платит налог на ОСНО или по выбранному спецрежиму при условии подачи в ФНС специального заявления о переходе на него).
Под запретом также добыча и продажа полезных ископаемых, торговля маркированным и подакцизным товаром, ведение деятельности в интересах третьих лиц по договорам поручения, комиссии, агентским договорам. НПД недоступен для госслужащих, за исключением сдачи в аренду своего жилья.
Самозанятый, как мы уже отметили, не должен состоять со своими заказчиками в трудовых отношениях. Что касается бывших работодателей, то при заключении с ними договора ГПХ на оказание услуг (выполнение работ) нужно учитывать следующее – если с момента прекращения трудовых отношений прошло менее двух лет, полученный от бывшего работодателя доход самозанятого не будет считаться объектом обложения НПД, и по нему придется платить 13% НДФЛ.
Как начать платить налог на профессиональный доход для самозанятых?
Чтобы стать плательщиком НПД, человеку, не являющемуся ИП, нужно:
- Скачать приложение «Мой налог» (доступно и в App Store и в Google Play).
- Запустить его и зарегистрироваться в качестве плательщика НПД.
Это очень простая процедура: интерфейс приложения интуитивно понятен, вводить большое количество даннных не требуется. Если у человека есть доступ в Личный кабинет ИНН, то все, что по сути нужно будет сделать — это ввести логин и пароль оттуда.
Самозанятому нужно оформлять чеки для заказчиков и покупателей при получении от них оплаты. Также через «Мой налог» необходимо следить за выручкой: если она превысит 2,4 млн. рублей, то последующие доходы предстоит декларировать как облагаемые НДФЛ.
Налог на профессиональный доход исчисляет сама ФНС (получающая автоматически данные из приложения) и направляет через него же (до 12 числа месяца, следующего за расчетным) уведомления о необходимости уплаты налога. Перечислить НПД в бюджет нужно не позже 25 числа месяца, идущего за расчетным (ст. 11 закона № 422-ФЗ).
Если человек — ИП, то ему для начала применения НПД нужно:
- Сделать все то же самое, что требуется от физлица для регистрации в качестве самозанятого через приложение «Мой налог».
- В случае работы на спецрежиме (УСН, ЕНВД, ЕСХН) — в течение 30 дней с момента регистрации направить в ИФНС уведомление о прекращении работы на текущем налоговом режиме и начале применения НПД.
Например, если текущий режим — УСН, то используется уведомление по форме 26.2-8. Если ИП работал на ОСНО, то никаких уведомлений не требуется.
При превышении выручки в 2,4 млн. рублей на НПД предприниматель по умолчанию переводится как раз на ОСНО. Но он вправе направить в ИФНС, как мы уже отметили выше, уведомление о желании перейти (вернуться) на прежний спецрежим.
Уведомления направляются (в срок не позднее 20 дней после «слета» ИП с НПД):
- в целях возврата на УСН или ЕСХН — по формам № 26.2-1 и № 26.1-1, предложенным в письме ФНС России от 20.12.2019 № СД-4-3/26392@;
- в целях возврата на ЕНВД — по форме № ЕНВД-2 (в соответствии с рекомендацией ФНС в письме от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@).