Налог на профессиональный доход в 2023 году

04.04.2023
0
Налог на профессиональный доход («налог для самозанятых») все больше набирает популярность. Рассмотрим актуальные правила его применения физлицами и ИП в 2023 году.

Что такое налог на профессиональный доход?

С 1 января 2019 года вступил в силу Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, в соответствии с которым на территории нескольких российских регионов был введен в порядке эксперимента специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

На сегодня НПД действует по всей России, т.к. к нему самостоятельно "подключились" все регионы.

Многие россияне имеют, не считая зарплаты при работе по найму (а иногда и при ее отсутствии), доходы от различных услуг, оказываемых в частном порядке. Например, это доходы:

  • от сдачи своего жилья в аренду;
  • от оказания услуг по ремонту, строительству и т.п.;
  • от оказания бытовых услуг.

При получении указанных доходов официально (с их последующим декларированием), человек как физлицо должен платить НДФЛ 13%. Если же доходы неофициальны, скрываются и не декларируются, то не платится и налог – в итоге государственный бюджет не получает ничего, но при этом у самого человека появляется риск быть «пойманным» на незаконном ведении бизнеса.

Чтобы уменьшить фискальную нагрузку на «честных» получателей указанных (и иных подобных) доходов, а также вывести из тени неофициальные доходы физлиц, государство и придумало рассматриваемый налоговый режим. Неофициально он часто называется «налог на профессиональный доход для самозанятых».

Слово «самозанятый» в Законе № 422-ФЗ не фигурирует. Но плательщика НПД правомерно именовать самозанятым по существу, исходя из положений закона. Например, применение НПД возможно только при отсутствии трудовых отношений с заказчиком – т.е., человек работает «сам на себя». При этом самозанятому допустимо параллельно с ведением своего бизнеса работать по найму на других работодателей, получая от них доход, облагаемый НДФЛ.

НПД доступен при оказании услуг (или выполнении работ), включая сдачу в аренду собственного жилья, а также при продаже товаров собственного производства. При перепродаже товаров в любой форме данный налоговый режим неприменим.

Наличие статуса плательщика НПД предполагает, что человек будет платить со своих доходов налог по ставке:

  • 4% - при получении оплаты от физических лиц (не зарегистрированных как ИП);
  • 6% - при получении оплаты от юрлиц и физлиц, зарегистрированных как ИП.
Статья по теме: Ставка налога на профессиональный доход Подробнее

Страховые взносы «самозанятому» платить не нужно (но можно вносить добровольные платежи). Налоговая отчетность тоже не нужна: все данные о доходах плательщика НПД налоговики получают через специальное мобильное приложение «Мой налог» - в нем самозанятый фиксирует информацию о полученных доходах и формирует чеки для покупателей и заказчиков.

 Для кого доступен налог на профессиональный доход (2023 год)?

Плательщиками НПД могут стать как обычные физлица, не зарегистрированные как ИП, так и предприниматели, перешедшие со «своего» налогового режима на НПД. Для ИП с небольшими доходами (не более 2,4 млн. руб. в год) такой переход может быть весьма выгодным, поскольку в период действия НПД предприниматель:

  • не платит НДС (кроме ввозного) и страховые взносы за себя (взносы на медстрахование включены в налог);
  • может не использовать довольно дорогостоящие онлайн-кассы при расчетах с физлицами.
Статья по теме: Как из ИП перейти в самозанятые Подробнее

При этом есть и минусы – к примеру, ИП на НПД не сможет зачесть свои расходы в налоговой базе, а отсутствие страхвзносов в СФР не позволит зачесть страховой стаж для будущей пенсии.

Самозанятые вправе перечислять фиксированные взносы, чтобы им начислялся страховой стаж для назначения пенсии. Как подключиться в правоотношения с фондом и начать уплачивать страховые взносы? Ответ на этот и другие вопросы есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно изучите материал.

Обычное физлицо или ИП может быть плательщиком НПД, если:

  1. У него нет наемных работников по трудовым договорам (при этом не запрещено нанимать помощников по договорам ГПХ).
  2. «Самозанятая» деятельность ведется на территории субъектов, где действует эксперимент. То есть, сам исполнитель услуг может проживать и в регионе, где НПД не принят, но при этом:
  • оказывать услуги заказчикам в «самозанятых» регионах дистанционно, например, через интернет;
  • ездить к заказчикам в «самозанятый» регион;
  • сдавать в аренду жилье, расположенное в регионе действия НПД.
  1. Физлицо получает доходы, не попадающие под те, по которым нельзя исчислить НПД в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ. По доходам, указанным в ст. 6 закона (зарплата, доход от продажи личного имущества, недвижимости и ТС, натуральные доходы, доход адвоката, нотариуса, оценщика и т.д.), физлицом платится обычный НДФЛ по ставке 13%. Что касается ИП, то он может перейти на НПД исключительно в том случае, если у него нет предпринимательских доходов, которые не попадают под НПД - закон о налоге на профессиональный доход не разрешает предпринимателям совмещать НПД и другие режимы налогообложения.
  2. Физлицу не запрещено применять НПД по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. В числе таких оснований - получение облагаемой НПД выручки в сумме более 2,4 млн. рублей в течение года. Как только этот показатель превышается, физлицо «слетает» с НПД и становится обязанным платить НДФЛ по ставке 13% по всем последующим доходам до конца года (ИП платит налог на ОСНО или по выбранному спецрежиму при условии подачи в ФНС специального заявления о переходе на него).

Под запретом также добыча и продажа полезных ископаемых, торговля маркированным и подакцизным товаром, ведение деятельности в интересах третьих лиц по договорам поручения, комиссии, агентским договорам. НПД недоступен для госслужащих, за исключением сдачи в аренду своего жилья.

Самозанятый, как мы уже отметили, не должен состоять со своими заказчиками в трудовых отношениях. Что касается бывших работодателей, то при заключении с ними договора ГПХ на оказание услуг (выполнение работ) нужно учитывать следующее – если с момента прекращения трудовых отношений прошло менее двух лет, полученный от бывшего работодателя доход самозанятого не будет считаться объектом обложения НПД, и по нему придется платить 13% НДФЛ.

Как начать платить налог на профессиональный доход для самозанятых?

Чтобы стать плательщиком НПД, человеку, не являющемуся ИП, нужно:

  1. Скачать приложение «Мой налог» (доступно и в App Store и в Google Play).
  2. Запустить его и зарегистрироваться в качестве плательщика НПД.

Это очень простая процедура: интерфейс приложения интуитивно понятен, вводить большое количество даннных не требуется. Если у человека есть доступ в Личный кабинет ИНН, то все, что по сути нужно будет сделать — это ввести логин и пароль оттуда.

Самозанятому нужно оформлять чеки для заказчиков и покупателей при получении от них оплаты. Также через «Мой налог» необходимо следить за выручкой: если она превысит 2,4 млн. рублей, то последующие доходы предстоит декларировать как облагаемые НДФЛ.

Налог на профессиональный доход исчисляет сама ФНС (получающая автоматически данные из приложения) и направляет через него же (до 12 числа месяца, следующего за расчетным) уведомления о необходимости уплаты налога. Перечислить НПД в бюджет нужно не позже 25 числа месяца, идущего за расчетным (ст. 11 закона № 422-ФЗ).

Если человек — ИП, то ему для начала применения НПД нужно:

  1. Сделать все то же самое, что требуется от физлица для регистрации в качестве самозанятого через приложение «Мой налог».
  2. В случае работы на спецрежиме (УСН, ЕСХН) — в течение 30 дней с момента регистрации направить в ИФНС уведомление о прекращении работы на текущем налоговом режиме и начале применения НПД.

Например, если текущий режим — УСН, то используется уведомление по форме 26.2-8. Если ИП работал на ОСНО, то никаких уведомлений не требуется.

При превышении выручки в 2,4 млн. рублей на НПД предприниматель по умолчанию переводится как раз на ОСНО. Но он вправе направить в ИФНС, как мы уже отметили выше, уведомление о желании перейти (вернуться) на прежний спецрежим.

Уведомления направляются (в срок не позднее 20 дней после «слета» ИП с НПД) в целях возврата на УСН или ЕСХН — по формам № 26.2-1 и № 26.1-1, предложенным в письме ФНС России от 20.12.2019 № СД-4-3/26392@.

Итоги

Налог на профессиональный доход для самозанятых могут применять физлица и ИП без наемных сотрудников. Величина дохода у таких налогоплательщиков ограничен 2,4 млн. руб в год. Если данный лимит превышен, применять НПД нельзя.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Оставить комментарий