Есть ли штраф для самозанятых граждан?

17.07.2019
0
Команда СП

Платит ли самозанятый штраф, и каков его размер, теперь этот вопрос интересует многих граждан, работающих на себя. Государство активно пытается вывести их из тени, заставив платить налоги. Этой цели оно добивается с помощью «кнута» и «пряника». Пряником в данном случае является низкий размер нового налога для самозанятых россиян и простота его уплаты, а кнутом – высокие штрафы, для тех, кто не захочет легализовать свою деятельность даже при таких условиях.

Кого касается штраф для самозанятых граждан

Несмотря на то, что тема самозанятых граждан широко обсуждается в разных средствах массовой информации, ни в одном законе такого термина нет. Самозанятый – это бытовое определение физических лиц, регулярно получающих доход от своей деятельности, которой они занимаются, не имея работодателя и наемных работников.

Государство давно беспокоит, что самозанятые трудятся исключительно на себя и не платят налогов. 28 ноября 2018 года принят закон № 422-ФЗ, запустивший эксперимент по взиманию налоговых платежей с самозанятых россиян в рамках нового спецрежима – Налог на профессиональный доход (НПД).

Налог платится через банк или мобильное приложение «Мой налог», специально разработанное для этой цели (ст. 3 закона № 422-ФЗ). Штраф самозанятым начисляется, если они зарегистрированы как плательщики НПД и, попадая под действие данного закона, нарушают его.

В законе № 422-ФЗ самозанятые официально именуются плательщиками налога на профессиональный доход. К ним относятся граждане, соответствующие нескольким критериям:

  • они должны вести оплачиваемую профессиональную деятельность на одной из четырех территорий проведения эксперимента (ст. 1, 2 закона № 422-ФЗ):

    • Калужская область;

    • город Москва;

    • Московская область;

    • Татарстан;

  • их совокупный (налогооблагаемый) доход от «самозанятой» деятельности в течение года не превышает 2,4 млн. рублей (ст. 4 закона № 422-ФЗ);

  • самозанятые граждане ведут деятельность, разрешенную законом. Так, например, 4-я ст. закона № 422-ФЗ запрещает самозанятым добывать полезные ископаемые, продавать алкоголь и другие подакцизные товары, и т.д.

Гражданин, как самозанятый, штраф заплатит лишь в том случае, если он зарегистрирован в ФНС в качестве плательщика налога на профдоход. Тогда к нему применяется ст. 129.13 Налогового кодекса. Ею установлены штрафные санкции за два вида правонарушений:

  • несоблюдение срока уплаты «профессионального» налога;

  • несоблюдение порядка передачи сведений о полученном доходе в ИФНС (например, если самозанятый неправильно сформирует чек или не включит в него информацию об оказанной услуге).

Читайте также: Как платить налог самозанятому

Если гражданина, не зарегистрированного в налоговой инспекции в качестве плательщика НПД (то есть, как самозанятого), уличат в ведении деятельности, приносящей доход, к нему применят другие статьи. В зависимости от разных обстоятельств, это может быть 116-я ст. Налогового кодекса (за отсутствие регистрации в органах ФНС), 171-я ст. Уголовного кодекса (если незаконное предпринимательство нанесло гражданам, компаниям или российскому государству крупный ущерб – более 1,5 млн. рублей), и т.п.

Штраф самозанятым: сколько придется заплатить

Согласно ст. 129.13 НК РФ, для самозанятых установлены штрафы в следующих размерах:

  • 20% от суммы учтенного с нарушением срока или порядка передачи сведений в ИФНС денежного платежа, полученного от заказчика, покупателя;

  • 100% от суммы денежного платежа, полученного от заказчика, покупателя, если в течение полугода аналогичное правонарушение самозанятым гражданином совершено повторно.

Первоначально законодатели собирались установить минимальные штрафы по данной статье. 20-процентный штраф тогда не мог бы быть меньше 1 000 рублей, а 100-процентный – менее 5 000 рублей. Однако в окончательную редакцию закона (закон № 425-ФЗ от 27.11.2018) «нижние» штрафные санкции не вошли.

Читайте также: Нужны ли самозанятым онлайн кассы

Реален ли штраф для самозанятых граждан

В первый год эксперимента самозанятым санкций можно не бояться: Федеральная налоговая служба РФ добровольно взяла на себя обязательство не штрафовать самозанятых граждан в течение 2019 года. Законодательно оно нигде не закреплено, но фискальное ведомство действительно пока не преследует самозанятых налогоплательщиков.

В конце прошлого года глава ФНС В. Мишустин на встрече с Президентом РФ публично предложил ввести для самозанятых «штрафной» мораторий – на один год. В дальнейшем (с 2020 года) самозанятым гражданам, скорее всего, следует быть готовым к точечным и системным проверкам со стороны налоговиков. В то же время, некоторые депутаты Госдумы заявляют о необходимости отмены штрафов с самозанятых еще на 3 года, но пока неизвестно, будет ли продлен мораторий или нет.

Оставить комментарий