Перечень изменений 2025 г. по НПД
1. Плательщики НПД начнут предоставлять в Росстат статотчетность.
Нововведение предусмотрено ст. 2 ФЗ № 206 от 22.07.2024. Изменение привносится в ст. 8 ФЗ № 282 от 29.11.2007.
2. Ст. 3 ФЗ 418 от 29.11.2024 вводит запрет на майнинг, реализацию, приобретение цифровой валюты.
Запрет будет отображен в ч. 2 ст. 4 ФЗ № 422 от 27.11.2024.
3. До марта 2025 г. ФНС будет тестировать пилотный проект «ЭДО с самозанятыми гражданами».
Плательщики НПД могут добровольно стать участниками проекта.
4. Самозанятые, которые утрачивают право на применение НПД, смогут переходить не только на УСН, ЕСХН, но и на ПСН либо АУСН.
Данное изменение привносится в п. 6 ст. 15 ФЗ № 422 согласно ст. 8 из ФЗ № 259 от 08.08.2024.
5. Согласно ФЗ № 135 от 26.07.2006 (п. 5 ст. 4) «О защите конкуренции», плательщики НПД будут признаваться хозяйствующими субъектами.
Норма предусмотрена ст. 1 ФЗ № 344 от 14.10.2024.
Таковы основные изменения в работе самозанятых в 2025 году, которые следует принять во внимание тем, кто планирует с ними сотрудничать.
Какие риски могут возникнуть при работе с самозанятыми в 2025 г.
ФНС в письме № АБ-4-20/12835@ от 11.11.2024 обращает внимание на риск использования неправомерной налоговой оптимизации. Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми - нарушение, которое налоговая распознает по определенным критериям, например:
- связям заказчика с бывшим нанимателем самозанятого;
- предыдущим местом работы плательщика НПД;
- графику регулярных выплат.
Для целей выявления нарушений производится комплексная оценка каждой подозрительной ситуации. Результаты оценки могут стать основанием для проверок, иных мероприятий налогового контроля. Так, налоговая может взять заказчика (ИП, юрлицо) «на карандаш», если:
- у него работает много самозанятых и мало штатных (постоянных) сотрудников;
- он платит больше самозанятым, чем штатникам;
- самозанятому выделили рабочее место в компании, установили рабочий день, ежемесячно платят одинаковую сумму, обязывают соблюдать нормы из локальных актов, он работает больше 3 мес.
Таким образом, основной риск, с которым может столкнуться любой заказчик при работе с самозанятыми в 2025 году, связан с подменой трудовых отношений, переквалификацией ГПД в трудовой договор. Последствия негативные: доначисления, штрафные санкции по ст. 5.27 КоАП.
Как оформить договор с самозанятым лицом и указывать ли этот статус в договоре? Как подтвердить обоснованность неудержания у него НДФЛ и неначисления страховых взносов? Ответы на эти вопросы есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Как ФНС выявляет подмену отношений между заказчиком и исполнителем-самозанятым
Глава 13 ФЗ № 565 от 12.12.2023 предусматривает создание региональных комиссий и формирование реестра нанимателей-нарушителей.
Работа региональных комиссий
В 2025 г. продолжат работу по борьбе с нарушениями оформления трудовых отношений специальные региональные комиссии. Проверять будут ИП, юрлиц, чья деятельность вызывает подозрение, например, если есть данные о том, что за 12 мес.:
- ИП, юрлица работали более чем с 10 плательщиками НПД;
- средняя продолжительность работы с ними составляет 3 мес.;
- среднемесячный размер выплат этим лицам превышает 20 тыс. р.
Критерии, которые могут стать основанием для проверки ИП, юрлиц, обозначены в Приказе Минтруда № 40н от 02.02.2024. Данную информацию будет отбирать ИФНС, а затем передавать ее комиссиям и территориальным органам Роструда.
Статья по теме: Черный список работодателей в 2024-2025 годах Черный список работодателей - это реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушающих трудовое законодательство. Согласно Постановлению Правительства (ID: 01/01/08-24/00149931), с 2025 года вести данный реестр будет Роструд. Сам список является общедоступным, и любой желающий сможет с ним ознакомиться. О том, на каком основании будут вносить в базу, как этого избежать и что делать, если компания все-таки попала в этот реестр, поговорим сегодня. Подробнее«Черный список» Роструда
С 01.01.2025 «заработает» реестр работодателей-нарушителей. Туда будут включать тех, у кого обнаружат факты нелегальной занятости. Реестр будет общедоступным, а попадание туда может повлечь внеплановые проверки, различные ограничения, например, по субсидированию.
Обращаем внимание:
Налоговая может отслеживать операции, т. е. работу с самозанятыми в 2025 г. через аналитическую систему МАРМ НПД. Система путем сопоставления данных позволяет выявлять факты незаконной оптимизации налоговой нагрузки!
Рекомендации, как избежать рисков, работая с самозанятыми в 2025 г.
Налоговая служба рекомендует проявлять бдительность и самостоятельно оценивать риски. Эксперты советуют обращать внимание прежде всего на следующее:
1. Статус плательщика НПД должен быть активным на протяжении всего периода сотрудничества. Подтвердить его можно справкой, формируемой через приложение «Мой налог», а проверить - посредством сервиса на портале ФНС.
2. Если самозанятый - бывший работник, то с момента его увольнения должно пройти не менее 2 лет.
3. Необходимо заключать с самозанятым ГПХ о выполнении конкретных разовых работ (услуг), исключая формулировки, присущие трудовым договорам (отношениям). Стороны ГПХ - заказчик и исполнитель. Следует предусмотреть:
- указание на статус плательщика НПД;
- виды, объемы, сроки (дату начала, окончания) работ;
- принятие результата проделанной работы по акту;
- выплату вознаграждения (не зарплаты!) за результат определенным порядком (с предоплатой либо без нее, по безналу либо наличными);
- формирование самозанятым чека по каждой выплате и передачу его заказчику;
- обязанность самозанятого предупреждать об утрате статуса;
- права, обязанности, ответственность сторон в рамках ГПД.
С самозанятым можно не заключать договор в двух случаях. Первый - если стороны сделки - граждане и речь идет о сумме до 10 тыс. р. (ст. 161 ГК). Второй - когда сделка заключается при ее совершении, т. е. мгновенно (ст. 159 ГК)!
4. Заказчик не должен оборудовать, предоставлять место работы, устанавливать график работы исполнителю, требовать от него соблюдения трудовой дисциплины. То есть следовать установкам ТК, предусмотренным для штатных сотрудников, заключающим трудовые договоры.
Для оптимизации сотрудничества с самозанятыми и минимизации сопутствующих рисков рекомендуем воспользоваться возможностями платформы «Самозанятые.рф». Начинающим, самозанятым, ИП следует обратить внимание на цифровую госплатформу поддержки бизнеса «МСП.РФ».
Итоги
В 2025 г. ФНС продолжит борьбу с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми. На это будет направлена работа специальных региональных комиссий, использование системы МАРМ НПД, которая анализирует операции с самозанятыми. При выявлении подобных нарушений нанимателей будут включать в специальный общедоступный реестр.
Поэтому в интересах нанимателя избегать риска переквалификации трудового договора в ГПД. Для этого нужно проверять статус плательщика ГПД, правильно оформлять ГПД, исключая нормы ТК и следуя положениям ГК.