Черный список работодателей согласно Постановлению Правительства
Новый законопроект предлагает собирать информацию о нерадивых работодателях, нарушающих трудовое законодательство, так называемый черный список работодателей России. Список сформируют на основе выявленных фактов нелегальной занятости. Он будет доступен для просмотра на сайте Роструда всем заинтересованным лицам и структурам.
С 1 марта 2024 года начала свою работу межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости. В данный орган входит несколько структур, таких как ФНС, СФР, местная администрация, профсоюзы, прокуратура. Все они будут принимать жалобы от работников, а затем передавать их в Роструд для осуществления проверки.
Основанием для включения в реестр станет вступившее в силу в 2025 году или позже постановление по делу об административном правонарушении по фактам махинаций с трудовыми договорами. Если инспекция при проверке выявит факт уклонения от заключения трудового договора или подмену договора гражданско-правовым, а также в случае некорректного оформления трудовых отношений шанс оказаться в этом списке стопроцентный.
Как только постановление об административном правонарушении вступит в силу, не позднее чем через 10 рабочих дней работодатель, нарушивший закон, окажется в данном реестре. ИНН и наименование организации будут видны всем, кто будет просматривать список. В случае с ИП указывается Ф. И. О. и ИНН.
Для исключения из базы должен пройти год с момента последнего зафиксированного нарушения по факту нелегальной занятости. Возможно и более раннее исключение из списка нарушителей, если выданное постановление об административном правонарушении было отменено.
В связи с такими нововведениями компании могут задаваться вопросом: а есть ли черный список работников для работодателей. Официально такого реестра не существует, ведь это может быть чревато последствиями из-за разглашения персональных данных, таких как Ф. И. О., дата рождения, место предыдущей работы и прочее. Однако такие списки все же могут существовать внутри самих компаний.
Статья по теме: Как узнать черный список мигрантов ФМС России ПодробнееКакие могут быть последствия при включении в черный список
Для каждой компании важно иметь хорошую деловую репутацию, ведь от этого во многом зависит ее успех и рост. Включение в какие-либо списки с негативным значением может не просто причинять неудобство, а вызывать настоящие проблемы как с государственными структурами, так и с дальнейшим поиском персонала.
Учитывая, что информация будет доступна не только для соискателей и госорганов, но и для контрагентов, банков и других структур, последствия от включения в данный список могут быть весьма серьезными. К возможным неприятным моментам можно отнести следующее:
- увеличение числа внеплановых проверок;
- повышенные штрафы и прочие санкции;
- отказы в получении господдержки, субсидий и грантов, а также отказ в получении иных видов поддержки;
- отказ от банков в получении кредитов и займов;
- проблемы с поиском персонала и дальнейшей организацией трудовой деятельности.
Выше перечислены лишь основные моменты, однако на практике их может оказаться гораздо больше. Поэтому очень важно избежать включения в данный реестр.
Несоответствие количества работников и объемов труда на производстве, работа с большим количеством самозанятых при низкой оплате их труда, зарплата ниже МРОТ и другие подобные нестыковки точно вызовут подозрение у трудовой инспекции. В связи с этим могут быть назначены внеплановые проверки. Если факты нарушения трудового законодательства подтвердятся, работодатель не только попадет в черный список, но и будет вынужден заплатить штрафы.
Как работодателю отстоять честное имя, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в статью.
Что делать если компания все же попала в черный список работодателей
Действительно, соблюдать деловую репутацию крайне важно. Однако что же делать, если по каким-либо причинам компания все-таки была включена в данный реестр? Согласно новому Постановлению Правительства, исключение из такого списка происходит только спустя год после последнего выявленного факта нарушения закона или при отмене постановления. В связи с этим алгоритм действий может быть следующим:
- Устранить все допущенные нарушения, иначе ни о каком исключении из списка не может быть и речи. Для этого нужно пересмотреть все трудовые договоры с работниками на предмет их соответствия нормам законодательства.
- Если имеется неразрешенный конфликт с сотрудниками, действующими или бывшими, то его также важно постараться уладить, чтобы предотвратить дальнейшие жалобы на компанию и попадание под внеплановые проверки.
- Реестр начнут вести только с 1 января 2025 года, а значит, для компаний, которые уже в этом году получили постановление об административном правонарушении в связи с ненадлежащим оформлением трудовых отношений, еще есть шанс все исправить. Для этого все же придется устранить нарушения, после чего можно попытаться добиться отмены постановления еще до вступления его в силу в новом году.
В связи с появлением черного списка работодателей компаниям и ИП теперь придется быть еще более осторожными при оформлении трудовых отношений с работниками.
Заключение
Включение работодателя в черный список Москвы, Краснодара или иных городов - это не просто досадное обстоятельство. Данный факт может нанести серьезный ущерб в плане не только репутации, но и деятельности компании в целом. Чтобы этого избежать, важно соблюдать нормы трудового законодательства, а также своевременно улаживать все возникающие с сотрудниками конфликты. Если работодатель был включен в реестр, то можно попробовать добиться отмены выписанного постановления, на основании которого и заносят в данный список. Для этого придется устранить все нарушения.