Проводки по налогу на прибыль

05.12.2022
0
Проводки по налогу на прибыль знакомы каждому бухгалтеру. Тем не менее, постоянно меняющееся законодательство становится причиной возникновения вопросов о том, как начислить налог в бухгалтерской базе 1: С 8.3, как в бухучете отразить убыток, как заполнить декларацию так, чтобы не представлять корректировок и не получать требований от контролирующих органов. Обо всем этом мы расскажем в нашей публикации простыми словами и приведем конкретные примеры.

Бухучет налога на прибыль

Сумма налога на прибыль подлежит раздельному расчету по каждому виду деятельности, в отношении которого установлены различные налоговые ставки. По операциям, попадающим под нулевую ставку – сумма налога будет равна нулю.

При расчете суммы налога, первое, что необходимо сделать – это определить налоговую базу. Она рассчитывается нарастающим итогом с начала года.

Налоговая база определяется по следующей формуле:налоговая база по налогу на прибыль формула расчетаНиже перечислим убытки, учитываемые при налогообложении в особом порядке:

  • Убытки, полученные при реализации прав собственности на земельные участки;
  • Убытки, возникшие при реализации амортизируемого имущества;
  • Убытки при отчуждении прав требования долга;
  • Убытки, возникшие в результате деятельности обслуживающих производств и хозяйств;
  • Убытки, образовавшиеся в результате эксплуатации имущества, переданного в доверительное управление;
  • Убытки от операций с ценными бумагами.

Доходы и расходы по таким операциям должны быть учтены раздельно. Расходы, которые невозможно сопоставить с определенным видом деятельности подлежат распределению пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном выражении всех доходов.

В случае, когда полученный в результате расчета результат имеет отрицательное значение – налоговая база признается равной нулю.

В случае, когда хозяйствующий субъект является контролирующим лицом, то по отношению к прибыли контролируемых иностранных организаций – налоговая база должна быть определена отдельно. Расчет суммы налога должен производится с учетом требований ст. 309.1 НК РФ.

Снижение налоговой базы за счет расходов или убытков, возникших от иного вида деятельности запрещено.

Согласно налогового законодательства, налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год.

Отчетными периодами признаны:

  • Квартал;
  • Полугодие;
  • 9 месяцев.

Исключение составляет ряд организаций, которые перечисляют ежемесячные авансовые платежи, рассчитанные по фактически полученной прибыли. В этих случаях отчетными периодами признается каждый последовательно прошедший календарный месяц.

При закрытии каждого отчетного периода начисляются авансовые платежи, подлежащие перечислению в бюджет в следующих за прошедшим отчетных периодах.

Статья по теме: Налог на прибыль организаций в 2022-2023 году Налог на прибыль — один из самых тяжелых налогов в России, расчет которого требует внимательности и терпения. Особую сложность вызывает налоговая база, для определения которой нужно верно классифицировать доходы и расходы. Сегодня расскажем, что из себя представляет налог на прибыль в 2023 году, как правильно его рассчитать, когда платить и сдавать декларацию. Подробнее

Начисление налога на прибыль – проводка

Начисление и уплата налога на прибыль в обязательном порядке отражается в бухгалтерском учете организации, равно как и любой другой факт хозяйственной деятельности. Касаемо налога на прибыль, следует руководствоваться положениями ПБУ 18/02. Следуя требованиям Положения, бухгалтер получает возможность устранить расхождения между бухгалтерским и налоговым учетами.

Обозначенное ПБУ обязательно к применению всеми плательщиками налога на прибыль кроме:

  • Кредитных организаций;
  • Предприятий государственного сектора;
  • Организации, применяющие упрощенные варианты ведения учета.

В учете таких организаций сам налог и авансовые платежи отражаются согласно представленной декларации.

В виду того, что источником налога является полученная прибыль, начислять налог следует в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки»: начисление налога на прибыль проводки

Для организаций, применяющих ПБУ 18/02, в отчете о финансовых результатах, расход по налогу равняется текущему налогу, заявленному в декларации, т.к. отложенный налог они не учитывают.

Начиная с 2020 года, бухгалтерия предприятий обязана учитывать разницы по ПБК 18/02 по-новому. Учет налоговых разниц ведется не в разрезе отдельно взятых доходов и расходов, а в целом по виду активов и обязательств. Такой способ учета получил название балансового, т.к. в его основе лежит сравнение балансовой стоимости актива или обязательства с его стоимостью для целей налогового учета.

Новыми правилами введен совершенно новый показатель – расход (доход) по налогу на прибыль. Расход по налогу на прибыль уменьшает доналоговую прибыль при расчете чистой прибыли организации.

Изменения, возникшие в бухучете в связи с введением новых правил:

  • Разницы учитываются не пообъектно, а по видам активов и обязательств;
  • Разницы возникают не в момент совершения операции, а рассчитываются на конец отчетного периода;
  • Возникающая разница всегда временная, что снижает риск возникновения ошибок.

Однако, несмотря на введение новых правил, на сегодняшний день формально метод начисления налога на прибыль в разрезе доходов и расходов не запрещен. Самое главное, чтобы выбор способа учета и начисления был закреплен в учетной политике организации.

Определение разниц «по-старому» не приведет к искажению расчета отложенных налогов и не повлияет на сумму налога, которая, при любом раскладе будет равна значению, отраженному в декларации. Не подвергнуться искажения и сведения бухгалтерской отчетности. Единственный риск, которому подвергаются организации «старо учётчики» это получение замечания аудиторов в виду отсутствия регистров временных разниц, рассчитанных по балансовому методу.

 Итак, для определения суммы налога на прибыль первым делом необходимо определиться каким образом будет рассчитываться налог:

  • По данным бухгалтерского учета;
  • По декларации.

Повторимся, на размер налога это никак не повлияет, однако окажет воздействие на то, какие проводки бухгалтеру будет необходимо использовать для отражения, текущего и отложенного налогов. 

Еще больше информации о бухучете налога на прибыль - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Текущий налог определяется по данным декларации

В проводке отражается сумма налога, взятая из декларации:начисление текущего налога на прибыль проводкаСумма текущего и отложенного налогов образует расход по налогу на прибыль. Именно он в финансовой отчетности уменьшает или увеличивает доналоговую прибыль.отложенный налог формула

На бухгалтерском языке начисление отложенного налога выглядит следующим образом:начисление отложенного налога на прибыль проводкиТаким образом, формула для расчёта расхода (дохода) по налогу на прибыль имеет следующий вид:расчет дохода расхода для налога на прибыль формула

Текущий налог определяется по данным бухгалтерского учета

Шутки ради стоит заметить, что единственная разница данного способа расчета по сравнению с предыдущим заключается в самом способе расчета.

Для расчета необходимо:

  • Рассчитать условный доход или расход. В этом поможет следующая формула:

условный расход (доход) по налогу на прибыль формула расчета  Значение условного расхода (дохода) в бухгалтерском учете отражается по счету 99 «Прибыли и убытки» с применением отдельного субсчета «Условный доход / расход».

На счетах учета следует отразить следующие проводки:отложенный доход (расход) по налогу на прибыль проводки

  • Рассчитать постоянный налоговый расход или доход можно по формуле:

постоянный налоговый доход или расход по налогу на прибыль формулаБухгалтерские проводки выглядят следующим образом:начисление постоянного дохода или расхода проводкиСумма налога, отраженная на счетах бухгалтерского учета должна быть идентична с суммой, отраженной по 180 строке листа 2 декларации по налогу на прибыль. Для проверки правильности отражения данных учета необходимо сопоставить суммарные обороты счета 68 в корреспонденции со счетами:

  • 09 «Отложенные налоговые активы»;
  • 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
  • 99 «Прибыли и убытки» - «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»;
  • 99 «Прибыли и убытки» - «Постоянный налоговый расход (доход)».

Если сумма, отраженная по строке 180 Декларации, совпадает с разницей между дебетовыми и кредитовыми оборотами по указанным счетам, то можно говорить о корректном закрытии периода.

В зависимости от установленной в организации периодичности представления отчетности, данные проводки отражаются либо при закрытии каждого месяца, либо по итогу квартала.

Расход (доход) по налогу поможет рассчитать формула:расход по налогу на прибыль формула расчета

Перечисление в бюджет налога на прибыль – проводка

Вполне логично, что в бухгалтерском учете должно быть отражено не только начисление налога, но и его перечисление в бюджет. Отразить эту операцию необходимо с помощью следующей проводки:перечисление налога на прибыль проводка

Однако, помимо самого налога, налоговое законодательство требует перечисления в бюджет и авансовых платежей. В нашей стране установлена следующая периодичность перечисления:

  • Ежемесячно, исходя из задекларированной прибыли за прошлый квартал;
  • Ежемесячно, исходя из фактической прибыли;
  • Ежеквартально.

Если по итогам отчётного периода уплаченные авансовые платежи ниже начисленного за тот же период налога, то налог следует доплатить.

Перечисление авансовых платежей в учете необходимо отразить следующей проводкой:перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль проводка

Проводки по налогу на прибыль за разные отчетные периоды – примеры

Вне зависимости от отчетного периода бухгалтерские проводки по начислению и уплате налога на прибыль за разные отчетные периоды будут совершенно идентичны. Об этом мы подробно рассказали в других разделах нашей публикации.

Ежемесячно

Ежемесячно могут только уплачиваться авансовые платежи:

  • Платеж по налогу перечисляется в бюджет авансом, ежемесячно, равномерными долями в квартале, следующим за отчетным. Рассчитывается исходя из прибыли, полученной в прошлом отчетном периоде;
  • Ежемесячные авансовые платежи, рассчитанные исходя из фактически полученной прибыли. Подобный метод уплаты авансов организация определяет для себя добровольно. Уведомить налоговые органы о принятом решении необходимо до истечения года, после которого планируется внедрения данного метода расчета.

Ежеквартально

Первым отчетным периодом является отчет за три первых месяца года. На основании декларации за первый квартал, рассчитываются авансовые платежи, которые будет необходимо перечислить в бюджет во втором квартале.

За полугодие

Полугодие – второй отчетный период. Является базой для расчета авансовых платежей, подлежащих к уплате в третьем квартале.

За 9 месяцев

Отличительной особенностью этого периода является тот факт, что в декларации за 9 месяцев рассчитываются авансы на 2 будущих налоговых периода:

  • На 4-й квартал года;
  • На 1-й квартал года, следующего за отчетным.

За год

Годовой расчет интересен тем, что по его итогу авансы не определяются. Это было сделано ранее, в отчете за 9 месяцев.

Налоговые агенты – проводки

Несколько иной подход к расчету налога у налоговых агентов. Они обязаны начислять и перечислять в бюджет налог не только с собственной прибыли, но и суммы, удержанные с доходов своих контрагентов. При этом учитывается вид дохода, с которого происходит удержание налога:проводки по налогу на прибыль у налогового агента

Если предприятие сработало в убыток

Возникновение убытков как по бухгалтерскому, так и по налоговому учету вызывает вопросы со стороны руководства компании и ее учредителей, с одной стороны, и обостряет отношения с налоговыми и контролирующими органами с другой.

Представление «убыточной» отчетности влечет за собой:

  • Риск вызова на комиссию в налоговые органы, где придется пояснить чем вызван отрицательный результат, задекларированный в отчетности. Кроме того, придется представить план мероприятий, которые организация обязуется провести для улучшения показателей деятельности. Кроме того, нужно быть готовыми к вопросам об источниках финансирования убыточной организации;
  • Выездная налоговая проверка, во время которой инспектор рассчитает налоговую нагрузку организации;
  • Отказ в получении кредитов и новых инвестициях. Кредитный инспектор скрупулёзно изучает рентабельность, активы и платежеспособность организации. Наличие убытков резко повышает риск получения отказа в необходимом кредите. Инвесторы также, прежде, чем вложить собственные средства в убыточный бизнес оценивают все риски;
  • Проблемы с участием в тендерах. В рамках проведения тендера, любой заказчик имеет право запросить у претендентов на работы справку об отсутствии задолженности и финансовую отчетность за последние налоговые периоды. Шансы на победу в тендере у убыточной компании в разы ниже, чем у компании, имеющей стабильное финансовое положение;
  • Недоверие партнеров. Контрагенты, даже те, которые работали с компанией на протяжении многих лет могут прекратить действие контрактов, опасаясь, что убыточная организация окажется не в состоянии выполнить свои обязательства.

В учете убыток отражается следующими проводками:

убыток в бухгалтерском учете проводкаПри проведении операции по реформации баланса закрываются субсчета по 90 и 91 счетам, тем самым определяя финансовый результат компании:отражение убытка в бухгалтерском учете проводка

Проводки по уменьшению налога на прибыль

Умение управленца снизить налоговую нагрузку законным способом говорит о высоком профессионализме сотрудника. Оптимизация налоговых платежей помогает высвободить дополнительную прибыль и направить эти средства на благо предприятия.

Итак, каким образом можно уменьшить налог на прибыль:

  • Создание резервов позволяет списать часть расходов, относя их на расходы будущих периодов. К примеру, наличие сомнительной задолженности – хороший повод создать «резерв по сомнительным долгам». Кроме того, широко распространена практика создания «резервов на отпуска» или «резерв на ремонт и модернизацию объектов основного фонда». Самое главное, решение о создании резервов в обязательном порядке должно быть прописано в учетной политике.
  • Увеличение расходов. В этом может помочь давно запланированные, но так и не реализованные мероприятия по обучению персонала, приобретению нового, необходимого для бесперебойной работы оборудования. Помочь в увеличении расходов может и лизинг. Он позволяет применять ускоренную амортизацию с коэффициентом 3.
  • Учет убытков прошлых лет. Для уменьшения налогооблагаемой базы налогоплательщики имеют право уменьшить налог на прибыль до 50% за счет убытков прошлых лет.

Важно! Снижение налога на прибыль возможно, однако прежде, чем приступить к осуществлению подобных мероприятий, сотрудникам финансовой службы необходимо проанализировать запланированные методы и просчитать эффект от их внедрения.

В случае, если в силу специально проведенных мероприятий, или же в виду естественного хода финансово-хозяйственной деятельности организации возникла необходимость уменьшить налог на прибыль, то сделать это можно при помощи следующих проводок:уменьшение налога на прибыль проводки***

Сегодня в публикации, мы постарались самым подробным образом рассказать обо всех особенностях начисления, снижения и перечисления налога на прибыль. Надеемся, что наша статья окажется вам полезной.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на прибыль
Оставить комментарий