Продажа ОС при УСН

03.10.2022
0
Продажа объекта ОС (основных средств) никаких вопросов при начислении дохода не создает. Более сложным представляется налоговый учет расходов. В связи с этим разберем, как происходит продажа ОС при УСН, каковы особенности ее учета.

Учет на УСН при продаже ОС

В рассматриваемой ситуации учет зависит по большей части от того, какой объект налогообложения при УСН выбран и применяется налогоплательщиком.

На УСН 6% расходы, связанные с приобретением ОС, в налоговую базу не включают, руководствуясь положениями п. 1 ст. 346.18 НК!

К базе по единому налогу причисляют только выручку от реализации. Заполняя декларацию, доход от реализации отображают по нарастанию ежеквартально по стр. 110 – 113 к Разд. 2.1.1.

На УСН 15% при продаже ОС признают расходы, но с определенными нюансами.

Общие особенности признания доходов

Доходы, полученные налогоплательщиком-упрощенцем от реализации ОС, включаются в налоговую базу по УСН, что следует из п. 1 ст. 346.15 НК. При этом учитывается, по сути, вся выручка от продажи, как в денежном, так и натуральном выражении.

Статья по теме: Проверьте имеете ли вы право на отсрочку по УСН онлайн ФНС России 11 апреля сообщила о запуске интерактивного помощника, позволяющего быстро узнать о возможности отсрочки по уплате УСН в 2022 году. Сведения можно получить по любому хозяйствующему субъекту, если знать его ИНН. Подробнее

Налогоплательщик, продавая ОС, получает доход в том виде, в котором предусматривает договор поставки. Кроме денег, это могут быть, к примеру, векселя и иное имущество. Собственно доход, полученный от продажи, учитывается им в том размере, который обозначен документом, подтверждающим выполнение условий договора.

Дата получения дохода определяется по п. 1 ст. 346.17 НК. Этой датой может признаваться:

  • день, когда деньги поступили в кассу либо на счет в банке налогоплательщика, применяющего УСН;
  • день расчета, когда объект имущества либо права был передан в счет оплаты за проданный объект ОС;
  • день взаимозачета и т. п.

Доходы на упрощенке учитывают кассовым методом, учитывая поступающие в кассу и на счет деньги (как облагаемую базу!).

Учет расходов на УСН (15%) при продаже ОС

База налога включает доходы (ст. 346.15 НК), уменьшенные на сумму расходов, о чем свидетельствует п. 2 ст. 346.18 НК. Отсюда следует, что:

  1. Выручка, полученная от реализации объекта ОС, при калькуляции налога по УСН подлежит учету как доход.
  2. При этом доходы разрешается уменьшить на расходы (ст. 346.16 НК), ушедшие на приобретение этого объекта.
  3. Данный доход следует отобразить в декларации ежеквартально по нарастанию (стр. 210 – 213).

При последующей продаже этого же объекта ОС налогоплательщик УСН не сможет включить в расходы его остаточную стоимость (применительно к п. 1 ст. 346.16 НК). Данную позицию высказывает Минфин (письмо ведомства № 03-11-06/2/6557 от 13.02.2015).

Противоположную позицию высказывают лишь отдельные арбитры. Поэтому тем, кто будет придерживаться именно ее, нужно быть готовым к тому, что отстаивать ее придется судебным порядком.

Как рассчитать налог на УСН при продаже основного средства с убытком, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Когда уточнить базу налога

Вне зависимости от того, когда приобретен объект ОС (до применения УСН либо после) пересчитать базу налога за все время использования объекта требуется:

  1. Если у данного объекта СПИ не больше 10 лет, а его продали до окончания 3 лет с момента признания расходов по его приобретению.
  2. Если у данного объекта СПИ больше 15 лет, то сделать это нужно до окончания 10 лет после его приобретения.

Если указанные выше сроки (3 года и 10 лет) прошли, расходы пересчитывать не требуется!

Порядок пересчета предполагает:

  • исключение из расходов затрат на приобретение объекта ОС;
  • учет амортизации (за период использования объекта) в расходах.

Начисление амортизации

Налогоплательщик на УСН вправе выбрать подходящий способ начисления амортизации: линейный или нелинейный. Начислять амортизацию начинают:

  1. С месяца, который идет за месяцем ввода его в эксплуатацию (при применении упрощенки).
  2. С 01.01 года, в котором произошел переход на упрощенку (если объект ОС куплен до применения УСН).

Амортизацию прекращают начислять:

  1. С месяца, который сразу следует за месяцем продажи амортизируемого объекта ОС.
  2. Но при досрочной продаже данного объекта к расходам причисляют сумму амортизации, начисленной с первого числа месяца, который следует за месяцем введения его в эксплуатацию (с 01.01 года, в котором налогоплательщик перешел на упрощенку). И так далее вплоть до первого числа месяца, который идет за месяцем продажи.

Что доплатить

Доплачивать придется налог плюс пени за недоплату, рассчитанные за период, начиная со дня признания расходов и вплоть до даты реализации объекта ОС.

Помимо этого налогоплательщику нужно подать уточненку по единому налогу, причем за все периоды, на протяжении которых использовался объект. В ней следует указать:

  • новый размер расходов: по стр. 220 – 223 Разд. 2.2;
  • новый размер налога по разд. 1.2 и 2.2.

Как рассчитать доплату по налогу

Скорректировав налоговую базу, налогоплательщику нужно рассчитать сумму единого «упрощенного» налога с учетом проведенной коррекции. Налогоплательщику на УСН (15%) для этого нужно выполнить расчет по формуле:

скорректированная база налога х ставка 15%

Далее, требуется рассчитать величину налога, которую нужно доплатить, используя формулу:

сумма налога, рассчитанная с затратами на покупку объекта – сумма налога, которую корректировали на амортизацию.

Статья по теме: Как заполнить декларацию УСН «доходы минус расходы» за 2021 год Декларация УСН «доходы минус расходы» за 2021 год оформляется на новом бланке. Рассмотрим, как изменился отчет, в какие сроки его нужно сдать, и подробно разъясним алгоритм заполнения формуляра. Подробнее

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий