Приказ об индексации заработной платы: образец

18.01.2022
0
Регулярная индексация зарплат – обязанность всех без исключения работодателей, независимо от того, относятся ли они к бюджетному или коммерческому сектору (ст. 130, 134 ТК РФ). Задача индексации – привести уровень дохода сотрудников в соответствие с выросшими потребительскими ценами на товары и услуги. В отличие от обычного повышения окладов, проводимого лишь для конкретных сотрудников, индексация касается всех работников предприятия, с которыми заключены трудовые договоры. Решение о проведении очередной индексации оформляют приказом руководителя. Как составить приказ о индексации заработной платы в 2022 году, расскажем в этой статье.

Оформляем приказ на индексацию зарплаты в 2022 году

Для приказа об индексации нет унифицированного шаблона, поэтому его можно составлять в свободной форме.

Издается приказ об индексации заработной платы на основании положений Трудового кодекса РФ (ст. 130,134 ТК РФ) и локальных актов работодателя. Локальные документы, регулирующие порядок индексирования – это, как правило, колдоговор, положение об оплате труда или отдельное положение об индексации.

Периодичность индексации и показатель, на основе которого рассчитывается коэффициент повышения зарплат, устанавливает сам работодатель. Проводить индексирование можно сколь угодно часто, но не реже раза в год. Для расчета коэффициента обычно применяют индекс роста цен, показатель инфляции или уровень регионального прожиточного минимума работающих.

Ссылки на причины индексации, статьи ТК РФ и внутренние документы приводятся в преамбуле приказа. Например: «В связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, для обеспечения уровня реального содержания заработной платы, в соответствии со ст. 130, 134 ТК РФ и «Положением об индексации зарплат в ООО «Спектр» приказываю…».

Структура приказа

Приказ (индексация заработной платы в 2022 году) должен содержать следующую информацию:

  • порядковый номер и дату составления;
  • коэффициент, на который производится повышение зарплат (он должен быть не ниже официального уровня инфляции);
  • дата, с которой зарплаты будут начисляться в новом, проиндексированном, размере;
  • Ф.И.О. и должности лиц, ответственных за исполнение приказа.

Не нужно в приказ на индексацию зарплаты в 2022 году включать перечень сотрудников, для которых повысится заработок, поскольку индексация обязательна для всех работников предприятия без исключения.

В приказе можно также отразить указания о подготовке изменений в штатное расписание и допсоглашений к трудовым договорам.

Приказ подписывает руководитель, а затем с ним нужно ознакомить всех ответственных лиц, упомянутых в тексте документа, под роспись.

Приказ об индексации заработной платы – образец

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий