Приказ о премии по итогам года: образец

16.01.2017
0
Команда СП

Так называемая тринадцатая зарплата выплачивается сотрудникам на основании приказа о выплате премии по итогам года. Собственно аналогичному оформлению подлежит любая стимулирующая выплата в пользу работников, вне зависимости от того, предусмотрена она трудовым или коллективным договором и положением о премировании или это разовое желание руководства. Оформление приказа в подобных случаях обязательно, и, если речь идет о годовом бонусе, то составляется приказ о премии по итогам работы за год.

Форма приказа на премию по итогам года

Строго закрепленной формы приказа о выплате премии по итогам года, которую были бы обязаны применять все без исключения компании, нет. Традиционно этот первичный документ, на основании которого производятся стимулирующие выплаты персоналу, организация вправе самостоятельно разработать и утвердить в собственной учетной политике.

В то же время существует определенный перечень унифицированных кадровых документов, среди которых есть и приказ о премировании конкретного сотрудника – форма №Т-11 или группы работников – форма №Т-11а. Оба бланка утверждены постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 года.

Большинство компаний пользуется именно этими формами, поскольку они универсальны и применимы практически для любого случая, когда нужно поощрить персонал. В то же время разработанные организацией самостоятельно бланки аналогичных приказов в любом случае должны содержать все необходимые реквизиты, установленные в части 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года «О бухгалтерском учете». А, следовательно, они, скорее всего, также будут напоминать унифицированные формы  Госкомстата.

Ответственным за составление приказа о премировании обычно выступает работник кадровой службы либо лицо, которое занимается на конкретном предприятии вопросами делопроизводства. Также стоит отметить, что часто данный  документ составляется на основании представления или служебной записки начальника структурного подразделения, в котором заняты работники, подлежащие поощрению. Ведь именно руководители на местах в большинстве случае могут оценить показатели работы подчиненных. В то же время, если речь идет о приказе на премию по итогам года, которым утверждается поощрение для всего коллектива, то составление служебной записки или аналогичного по назначению документа обязательным не является.

Утверждается приказ подписью руководителя организации. Впрочем, из этого правила есть одно исключение. Если премия предназначается самому генеральному директору, а ее выплата носит разовый характер, то есть она не предусмотрена трудовым или коллективным договором или внутренним положением о премировании, утвержденном в компании, то само решение о выплате такого бонуса могут принимать лишь собственники компании. В этом случае приказ о поощрении руководителя подписывает его формальный работодатель, то есть председатель собрания учредителей компании.

Выплата годовой премии по своему порядку не отличается от расчетов по обычной зарплате. Она может быть перечислена на банковскую карточку работника либо же выдана из кассы наличными на основании расходного кассового ордера. Если выдача премии происходит одновременно с расчетами по обычной зарплате за очередной месяц, то суммы бонуса могут быть также включены в расчетно-платежную ведомость, в которой сотрудники расписываются о получении денег.

Образец приказа на выплату премии по итогам года нескольким сотрудникам

Оставить комментарий