Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка

23.09.2022
0
Отпуск отцу при рождении ребенка положен – как за свой счет, так и оплачиваемый. Какова продолжительность такого отпуска, как его получить и оформить – ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье.

Неоплачиваемый отпуск по рождению ребенка

Статьей 128 Трудового кодекса допускается брать отпуск без сохранения заработной платы, то есть за свой счет или без содержания. Причем, в случае рождения ребенка предоставить такой отпуск – это обязанность работодателя, а не его право.

В случае рождения у сотрудника ребенка, работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск на срок до 5 дней.

Работник в свою очередь может воспользоваться правом на отпуск на полный срок или взять меньшее количество дней за свой счет. Конкретный срок фиксируется в заявлении о предоставлении отпуска, которое должен оформить сам сотрудник на имя директора компании или ИП-работодателя. К заявлению следует приложить подтверждающий право работника на отпуск документ. Обычно на момент рождения ребенка или сразу после этого свидетельство о рождении государственного образца бывает еще не оформлено. Однако в роддоме выдают другой документ – медицинское свидетельство, в котором указывается появления ребенка. Оригинальное свидетельство сотрудник может предоставить несколько позже.

Если работник проходит испытательный срок

Отметим еще несколько особенностей предоставления обязательного пятидневного отпуска в случае рождения ребенка. На факт его предоставления, то есть на обязанность работодателя отпустить работника, не влияют какие-либо дополнительные обстоятельства. Так, сотруднику положен отпуск при рождении ребенка, даже если он все еще находится на испытательном сроке.

Предоставляется он вне зависимости от графика отпусков, то есть на него не могут повлиять оплачиваемые отпуска других работников.

Отозвать из такого отпуска за свой счет сотрудника работодатель не может.

Если нужно более 5 дней отпуска

Если же работнику требуется больше, чем 5 дней за свой счет, причем работодатель с данной ситуацией согласен, то на дополнительный период целесообразно оформить отдельное заявление. Также в этой ситуации нужно помнить, что неоплачиваемые отпуска вне зависимости от причин их предоставления, учитываются в трудовом стаже лишь в пределах 14 дней в год.

Образец заявления на отпуск в связи с рождением ребенка

Рекомендуем скачать образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы – он подходит в том числе и для случаев рождения ребенка. Там же вы найдете рекомендации по составлению заявления:

Бланк по теме: Образец заявления на отпуск за свой счет Посмотреть Скачать

Образец приказа на отпуск в связи с рождением ребенка

У нас вы можете скачать пустой бланк и заполненный образец приказа о предоставлении отпуска без сохранении заработной платы. Все приказы о неоплачиваемых отпусках оформляются одинаково, поэтому наши образцы подойдут в том числе в случае предоставлении отпуска в связи с рождением ребенка. Там же вы найдете рекомендации по составлению документа и отметках в личной карточке сотрудника:

Бланк по теме: Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы Посмотреть Скачать

Подробнее о том, как оформить предоставление сотруднику отпуска за свой счет в связи с рождением ребенка, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Оплачиваемый отпуск по рождению ребенка

Отпуск при рождении ребенка отцу может быть о оплачиваемым. Он будет связан с появлением малыша в семье чисто формально, то есть это будет обычный очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Однако причина, по которой этот отпуск должен быть предоставлен, то есть рождение ребенка, дает возможность сотруднику просить такой отпуск вне оформленного на предприятии до начала календарного года графика отпусков.

Такая возможность предусмотрена статьей 123 Трудового кодекса. В ней говорится, что по желанию мужа ежегодный отпуск может быть предоставлен ему в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Причем эта возможность не зависит от времени его непрерывной работы у конкретного работодателя.

Внимание: как правило, отпуск по беременности и родам длится 140 дней: 70 дней до предполагаемой даты появления малыша на свет и 70 дней после. В случае осложненных родов или многоплодной беременности его продолжительность увеличивается.

Отец ребенка может получить ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время в течение этого периода.

Образец заявления на оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка

Рекомендуем скачать готовый заполненный образец заявления о предоставлении отпуска вне графика отпусков в связи с рождением ребенка. Там же вы найдете рекомендации по составлению заявления:

Бланк по теме: Образец заявления на предоставление отпуска вне графика Посмотреть Скачать

Как оплачивается отпуск по рождению ребенка

Расчеты по оплачиваемому отпуску в данном случае будут проводиться в стандартном порядке, то есть исходя из среднего дневного заработка за предыдущие 12 месяцев с учетом количества календарных дней отсутствия сотрудника на работе. 

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий