Премия – самый ожидаемый работниками предприятия вид поощрения и наиболее действенный инструмент, используемый работодателем для стимулирования персонала к повышению производственных показателей. Однако, чтобы работники могли получить премию, по результатам производственно-финансовой деятельности должны быть выполнены показатели премирования, которые являются основанием для ее выплаты.
Показатели премирования: понятие, кем разрабатываются и как устанавливаются
Показатели премирования работников – это совокупность определенных данных, утвержденных внутренним локальным актом, которые применяют для оценки критериев вознаграждения персонала.
Устанавливаются показатели премирования внутренним актом предприятия. Утвержденные показатели производственных результатов являются обязательным приложением к коллективному договору и согласовываются при подписании с профсоюзом (при его наличии).
В разработке показателей премирования принимает участие рабочая группа, в которую входят специалисты:
- бухгалтерии;
- кадровой службы;
- экономисты;
- руководители структурных подразделений или их заместители.
Состав группы обусловлен спецификой служб – именно эти специалисты имеют непосредственное отношение к нормированию, учету и выполнению объемов производственных норм, расчету и начислению поощрительных выплат.
Рабочая группа должна разработать показатели премирования работников предприятия по отделам и структурным подразделениям, по предприятию в целом, а при необходимости – и для конкретной бригады или смены.
Рабочая группа является постоянно действующей, и каждый из ее участников в последующем, при рассмотрении вопроса о премировании работников, выполняет определенные задачи. Так:
- руководители отделов и подразделений
- информируют о выполнении вверенным им участком показателей премирования,
- определяют долю участия каждого работника в выполнении общих показателей;
- участник группы от бухгалтерии:
- по результатам финансово-производственной деятельности подтверждает выполнение условий для премирования работников,
- контролирует распределение фонда премирования,
- производит начисление и выплату поощрения;
- участник рабочей группы от кадровой службы
- проводит оценку участия работников в выполнении задач, за которые персонал подразделений и отделов представляются к поощрению,
- готовит и анализирует информацию по личному составу предприятия, касающуюся выплат за выполнение показателей премирования по отделам и компании в целом;
- экономист
- проводит оценку экономических показателей деятельности за период премирования,
- представляет экономически обоснованные предложения по целесообразности и формированию фонда премирования.
Выплата поощрений: кто принимает решение
Оценку выполнения показателей премирования осуществляет рабочая группа, но конечное решение о выплате вознаграждения за выполнение показателей принимает руководитель.
Данное решение оформляется соответствующим приказом по предприятию. Основанием для издания приказа является протокол рабочей группы и докладные начальников структурных подразделений и отделов, в которых должны быть указаны:
- работники, представленные к поощрению;
- доля их участия в выполнении показателей премирования.
Премирование: показатели по отделам
Показатели премирования работников предприятия по отделам и структурным подразделениям различаются в зависимости от специализации и решаемых задач.
К примеру, к ориентировочным показателям премирования по предприятию в целом можно отнести:
- снижение затрат на производство при сохранении объема выпускаемой продукции;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет оптимизации производства;
- экономия фонда заработной платы и т.д.
С учетом специализации подразделений и служб предприятия, показатели премирования по отделам могут быть следующими:
- для производственных подразделений:
- выполнение графика по планово-предупредительному обслуживанию и ремонту оборудования и средств производства;
- увеличение количества выпускаемой продукции,
- снижение затрат времени на выпуск единицы товара или продукции,
- снижение показателей по количеству брака в массе выпускаемой продукции и потерь по причине брака,
- отсутствие простоев,
- сохранность и бережное обращение с оборудованием и орудиями производства;
- для бухгалтерии
- выполнение плана и бюджета по производственным и общим затратам предприятия;
- своевременное нормирование вводимых в процесс производства технологических процессов;
- выполнение плана-графика по пересмотру трудозатрат;
- соблюдение нормативов между производительностью труда и ростом заработной платы персонала предприятия;
- отсутствие нарушений и срыва сроков сдачи отчетности по налогам и страховым взносам;
- отсутствие задолженности по заработной плате, расчетам с кредиторами, налогам и сборам;
- для отдела кадров:
- снижение показателя по текучести кадров,
- повышение квалификации персонала,
- улучшение показателей эффективности труда за счет обучения и переподготовки персонала, рационального использования рабочей силы,
- оптимизация использования рабочих ресурсов;
- для планово-экономического отдела
- качественная разработка плановых заданий и их своевременное доведение до соответствующих структурных подразделений и исполнителей,
- качественное планирование финансовой и производственной деятельности предприятия
- своевременное реагирование на изменение цен и тарифов у внешних контрагентов;
- для диспетчерской службы:
- соблюдение и превышение утвержденного коэффициента ритмичности при выпуске продукции,
- соблюдение нормативов по незавершенному производству;
- для отдела логистики:
- снижение затрат на доставку продукции и оптимизация маршрутов доставки;
- соблюдение сроков отправки продукции,
- отсутствие претензий со стороны заказчиков по своевременной и качественной доставке продукции предприятия;
- для отдела сбыта:
- расширение круга заказчиков;
- увеличение объема продаж;
- выполнение плана и соблюдение сроков по отпуску продукции;
- соблюдение нормативов по количеству складских остатков.