Лишение премии: основания и процедура по Трудовому кодексу РФ

26.01.2022
0
Помимо основной зарплаты, работодатель может дополнительно выплачивать премии сотрудникам, добросовестно выполняющим свою работу, чтобы стимулировать их на достижение еще лучших трудовых показателей. А можно ли лишить премии работников, не справляющихся со своими обязанностями или нарушающих трудовую дисциплину?

Лишение премии работника по ТК РФ

Особенность премий заключается в том, что это переменная часть заработка сотрудника, а не постоянная как, например, оклад. Согласно ст. 135 ТК РФ, порядок определения размера и выплаты премиальных работодатель устанавливает в положении о премировании, коллективном договоре, соглашениях, либо трудовом договоре, заключенном с сотрудником. В документе прописываются критерии оценки качества работы, условия необходимые для премирования, шкала назначаемых фиксированных стимулирующих выплат или процентных коэффициентов, периодичность выплат и т.д.

Что касается лишения премии, по Трудовому кодексу это сделать нельзя. Закон не перечисляет причин, по которым работников можно лишить премиальных выплат. Нельзя лишать работника премии и в качестве дисциплинарного взыскания – таковыми, согласно ст. 192 ТК РФ, могут выступать только письменные замечания, объявление выговора или увольнение сотрудника работодателем по соответствующим основаниям.

Статья по теме: Что такое KPI в зарплате Что такое KPI в зарплате? Мотивационная система KPI часто применяется для оценки производительности. Расскажем, как работает KPI – что получает благодаря ей руководитель и что – работники, как ее внедрить в организации. Подробнее

Чтобы лишение премии было законным, работодатель должен предусмотреть для нерадивых сотрудников собственный алгоритм, так называемая система депремирования. Это порядок лишения стимулирующих выплат, устанавливаемый внутренним нормативным документом. Условия депремирования следует подробно прописать в тех же документах, которые устанавливают порядок назначения премиальных выплат – положении о премировании, колдоговоре, трудовых договорах и т.д.

Депремирование сотрудников Трудовой кодекс не считает дисциплинарным взысканием, но работодатель может принять решение о полном или частичном лишении его премии вследствие любой ранее примененной к работнику меры по ст. 192 ТК РФ, если такое основание предусмотрено его внутренним положением.

Отсутствие норм о депремировании и наличие в локальных актах обязательства компании регулярно выплачивать персоналу стимулирующую надбавку в конкретном объеме не дает работодателю права уменьшать премиальные выплаты.

Положение о премировании работников – образец

Законодательство не устанавливает единого образца положения о премировании работников. Документ составляется в свободной форме. Чтобы он урегулировал все вопросы по премированию, в него следует включить следующее:

  • общие положения о премировании;
  • показатели премирования (то есть основания для выдачи премии);
  • особенности выдачи премии;
  • основания лишения премии.

Рекомендуем наш образец положения о премировании работников: 

Бланк по теме: Готовый заполненный образец положения о премировании работников Образец положения о премировании работников организации Посмотреть Скачать

Лишение премии – это дисциплинарное взыскание или нет

Вопрос наложения дисциплинарных взысканий урегулирован ст.  192 ТК РФ. Эта норма предусматривает всего три вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Однако та же статья гласит, что уставом, положением или законом могут быть предусмотрены другие типы дисциплинарного взыскания. Например, для государственных гражданских служащих одним из них выступает признание неполного служебного соответствия. Но, как видим, депремирования в списке нет.

Статья по теме: Дисциплинарная ответственность работников: понятие и виды В случае, когда работник нарушает должностные обязанности или трудовой распорядок предприятия, работодатель может применить к нему определенные виды наказания, которые носят название – дисциплинарная ответственность. Понятие и виды дисциплинарной ответственности приведены в статье 192 ТК РФ. Подробнее

Могут ли одновременно объявить выговор и лишить премии

Напрямую действующее законодательство не запрещает одновременно лишать работника премии и объявлять ему дисциплинарное взыскание в виде выговора. Однако для этого должны быть основания. Так как закон из не предусматривает, они должны быть установлены локальным нормативным актом предприятия.

В его роли может выступать упомянутое выше положение о премировании работников. В частности, оно может содержать положение, согласно которому при объявлении выговора сотрудник лишается стимулирующих выплат. Возможна и немного иная формулировка, при которой для депремирования и выговора предусмотрены одинаковые основания, при возникновении которых локальный нормативный акт позволяет применить оба наказания.

За что могут лишить премии

Действующее российское законодательство напрямую не предусматривает основания для депремирования работников. В силу этого они должны содержаться в положении о премировании.

Об этом говорит и Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874. Согласно этому нормативному акту, система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, поэтому лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов.

При этом перечень оснований для депремирования Письмо не приводит. На практике в локальном акте в их качестве выступают действия работника, связанные с нарушением трудовых обязанностей и дисциплины:

  • невыполнение плана рработы в течение отчетного периода;
  • грубое нарушение трудовой дисциплины;
  • наличие дисциплинарного взыскания.

Именно их целесообразно указать в положении о премировании в качестве поводов для лишения премии.

Можно ли лишать премии беременных

Действующее законодательство не вводит запрета на депремирование беременных женщин. Поэтому если такая работница совершила действия, которые в соответствии с внутренним актом предприятия являются основанием для лишения стимулирующих выплат, она будет лишена премии на общих основаниях.

Можно ли лишать премии за опоздание

Здесь тоже все зависит от локального нормативного акта. Если в нем предусмотрено лишение стимулирующих выплат за нарушение трудовой дисциплины, коим и является опоздание, невыплата премии возможна.

Могут ли лишить премии весь коллектив

Лишение премии всего коллектива возможно, но только при условии, что есть основания для этого в соответствии с внутренними нормативными актами организации. Такое вполне может произойти при невыполнении плана в течение отчетного периода, которое произошло по вине всех работников предприятия.

Кого нельзя лишать премии

Тут все тоже сильно зависит от внутренних нормативных актов организации. Обычно премии не лишают следующие категории работников:

  • лиц, которых нельзя лишить стимулирующих выплат согласно положению о премировании;
  • работников, в действиях которых нет оснований для лишения премии в соответствии с локальным актом предприятия;
  • тех, кто уже лишен премии.

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о том, на что следует обратить внимание перед лишение премии. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Лишение премии: процедура

Законодательство не устанавливает порядок депремирования, поэтому здесь все опять же оформляется в соответствии с локальными актами. Чаще всего лишение премии проходит следующим образом:

  • устанавливаются основания для депремирования;
  • составляется приказ о лишении стимулирующих выплат;
  • с приказом ознакамливаются депремированные работники.

Разберем процедуру подробнее.

Как составить приказ о лишении работника премии

Поскольку закон не регулирует процедуру, то документ составляется в свободной форме. Он в обязательном заверяется руководителем предприятия. Если порядок процедуры и форма документов для нее урегулированы внутренними актами организации, необходимо следовать им.

Образец приказа о лишении премии

Чтобы не возникло проблем (например, с обжалованием депремирования работниками), следует указать в приказе следующие сведения:

  • персональные данные сотрудника (Ф.И.О., должность);
  • период времени, за который не выплачивается премия;
  • основания депремирования со ссылкой на соответствующий локальный акт.

К приказу можно приложить документы, подтверждающие реальное наличие оснований для депремирования.

Рекомендуем скачать наш образец приказа о лишении премии: 

Бланк по теме: Готовый заполненный образец приказа о лишении премии сотрудника Приказ о лишении премии работника Посмотреть Скачать

Ознакомление работникам с приказом о депремировании

Депремированный работник ознакамливается с приказом о лишении стимулирующих выплат. Поскольку закон не регулирует порядок такого ознакомления, его следует провести в разумные сроки – то есть в день издания документа или на следующий день.

Можно ли издать приказ о лишении премии нескольких сотрудников

Прямого запрета на подобные действия нет. Здесь все определяется исключительно целесообразностью. Если работодателю удобнее издать единый приказ о депремировании, где будут указаны все наказанные сотрудники, он может сделать это. Не стоит забывать, что в данном случае ознакамливать с документом придется всех сотрудников.

Можно ли лишить премии без издания приказа

Такая возможность существует. Однако для ее реализации порядок депремированния должен быть максимально четко прописан в положении о премировании организации. В нем должно быть указано, что при наступлении определенных обстоятельств (например, невыполнении плана) работник безусловно лишается дополнительных выплат.

Когда лишение премии незаконно

Депремирование является незаконным, если оно произведено в нарушение внутренних нормативных актов организации. Если подобных актов не существует, то лишении премии будет неправомерным в следующих случаях:

  • когда работника лишают не только стимулирующих выплат, но и обязательной оплаты труда, предусмотренной Раздел VI ТК РФ и установленной трудовым договором;
  • когда работник де-факто депремирован, но при этом не оформлено соответствующего приказа с указанием оснований наказания;
  • если приказ о лишении премии издан, однако работник так и не был с ним ознакомлен.

Важный момент: если в организации в положении о премировании прописаны основания лишения стимуляционных выплат и они не предусматривают издание приказа, то его отсутствие не будет означать нарушение.

Можно ли и как оспорить лишение премии

Оспорить депремирование можно:

  • в Трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Первые два способа потребуют направление обращения с просьбой провестти соответствующую проверку. Оспаривание через суд подразумевает предъявление гражданского иска к работодателю.

Чтобы обжалование завершилось успехом, необходимо действительно безосновательное лишение стимуляционных выплат. На практике доказать его крайне сложно, особенно если в организации отсутствует локальный нормативный акт, где четко прописаны основания депремирования работников предприятия.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий