Дисциплинарная ответственность работников: понятие и виды

13.02.2018
0
Команда СП

В случае, когда работник нарушает должностные обязанности или трудовой распорядок предприятия, работодатель может применить к нему определенные виды наказания, которые носят название – дисциплинарная ответственность. Понятие и виды дисциплинарной ответственности приведены в статье 192 ТК РФ.

Виды дисциплинарного взыскания в Трудовом Кодексе РФ

Статья 192 ТК РФ содержит следующие сведения:

  • Виды дисциплинарных взысканий, этот список является исчерпывающим.
  • Запрет на использование для наказания видов ответственности, не указанных в настоящей статье и других законодательных актах.
  • Указание на то, что выбор меры ответственности зависит от тяжести и обстоятельств проступка.

Виды дисциплинарной ответственности работников включают в себя:

Дополнительные виды оговорены для отдельных категорий работников государственных структур. Для всех остальных предприятий используют только эти виды. В законодательстве не указано, какое наказание является наиболее строгим, но исходя из порядка перечисления, можно сделать вывод, что замечание, это наиболее легкое взыскание, а увольнение, соответственно, самое тяжелое. Денежные штрафы в качестве меры дисциплинарной ответственности применять по ТК РФ нельзя.

Важно! Если не соблюдать принцип наложения взысканий, который говорит о том, что тяжесть наказания должна быть прямо пропорциональна тяжести проступка, то работник может обжаловать его и добиться отмены. То есть, не стоит увольнять работника за 10-минутное опоздание, если конечно оно не повлекло за собой тяжкие последствия.

Виды взысканий за нарушение трудовой дисциплины

Трудовой Кодекс подробно не расписывает виды дисциплинарных наказаний, но в ходе практики их применения сложились определенные правила.

Замечание и выговор

Выбор одного из двух наказаний определяется, исходя из следующих факторов:

  • вид проступка, его тяжесть и последствия;
  • обстоятельства, при которых он был совершен;
  • отношение сотрудника к работе в целом;
  • характер проступка (единичный или постоянный) и т.д.

Вид наказание определяет руководство. Как правило, наложение такого рода наказаний влечет за собой денежные санкции, которые должны быть указаны в Положении об оплате труда. Например, при получении замечания работник может лишиться определенной части квартальной премии, а при выговоре - всей премии полностью.

Увольнение

Увольнение как дисциплинарное взыскание может быть применено за совершение сотрудником однократного грубого нарушения. Сюда относятся:

  • прогул (отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд);
  • нахождение на работе в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;
  • хищение на рабочем месте или утрата доверия в отношении должностного лица, обслуживающего денежные средства и материальные ценности;
  • нарушение правил и требований охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия.
  • совершение аморального проступка, лицами, занимающими определенные должности.

Также можно применить увольнение к работнику за менее тяжкие проступки, при условии, что ранее он уже подвергался дисциплинарному наказанию (замечание, выговор) и оно не считается снятым.

Особенности наложения дисциплинарной ответственности

Основная особенность дисциплинарных наказаний, это то, что за один проступок разрешается наложить только одно взыскание, то есть нельзя объявить работнику выговор и уволить за один и тот же прогул.

Также работодателям следует помнить, что существуют категории работников, к которым нельзя применить взыскание в виде увольнения, какой бы проступок они не совершили. В первую очередь это касается беременных женщин. Также нельзя уволить трудящихся, отсутствующих по уважительной причине (листок нетрудоспособности, отпуск).

Замечание и выговор имеют срок действия, он равняется 12 месяцам, по истечении которых считается, что работник не подвергался наказанию. Это следует учитывать при увольнении работника за неоднократное нарушение трудовой дисциплины и должностной инструкции.

Также наказание можно снять досрочно, по решению руководства.

Увольнение – единственное дисциплинарное наказание, которое вносится в трудовую книжку работника.

Дисциплинарное взыскание – это один из инструментов воздействия на работников. Дисциплинарная ответственность и ее виды прописаны в ТК РФ, и работодатель может использовать только их. Наказание должно быть соразмерно совершенному проступку.

Оставить комментарий