Письмо в налоговую о непредставлении 6-НДФЛ

08.01.2022
0
Если в 2021 году вы не выплачивали доходы физлицам, оснований для сдачи 6-НДФЛ у вас нет. Но налоговики могут заблокировать расчетные счета и выписать штраф. О том, как этого избежать, расскажем в материале далее.

Когда нужно сдавать 6-НДФЛ

Сдавать нулевку по НДФЛ, если вы не выплачивали доходы сотрудникам, не нужно, т.к. в этом случае вы не являетесь налоговым агентом.  При этом налоговики примут отчет с нулевыми показателями, если вы его все-таки направите. 

ВАЖНО! Отчет нужно сдавать за все кварталы, если хотя бы в одном из месяцев отчетного года была выплата дохода  физлицам.

Например, в январе 2022 года вы выплатили доход физлицу за выполненные работы по гражданско-правовому договору.  Других сотрудников на предпрятии нет, а дректор числится в отпуске  без сохранения заработной платы. Форму 6-НДФЛ нужно сдать  не только за 1  квартал 2022, но и за полугодие,  9 месяцев и 2022 год, т.к. формуляр заполняется нарастающим итогом.

Как уведомить ФНС об отсутствии оснований для сдачи отчета

При отсутствии оснований для подачи 6-НДФЛ рекомендуется до окончания срока сдачи расчета уведомить об этом ФНС. Законодательных требований о предоставлении нулевых расчетов или письменного оповещения нет, но письмо в налоговую о непредоставлении 6-НДФЛ поможет избежать назначения штрафа предприятию и блокировки расчетных счетов за несдачу  отчета. Этот документ заранее уведомляет специалистов налогового органа о причинах отсутствия в базе данных по предприятию или ИП расчета по подоходному налогу.

Штраф за непредоставление 6-НДФЛ предусмотрен ст. 126 НК РФ. Налоговики практикуют привлечение к ответственности всех налогоплательщиков, которые зарегистрированы в их базе данных, но не подали отчет. Если отчет  в течение 20 дней  не сдан,  помимо штрафных санкций, налоговики практикуют блокировку расчетных счетов.

Правомерно ли приостановление операций по счетам в банке за непредставление расчета 6-НДФЛ, если организация не выплачивала физлицам доходы в соответствующем периоде? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.

 

Предотвратить наложение санкций можно двумя путями:

  • сформировать и отправить нулевой расчет, который не предусмотрен нормативными актами, но должен быть принят ФНС, что подтверждается письмом от 04.05.2016 г. под № БС-4-11/7928@;
  • письменно уведомить ИФНС об отсутствии оснований для заполнения 6-НДФЛ.

Штраф за непредоставление 6-НДФЛ равен 1000 рублей за каждый месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Учитывается каждый день задержки в подаче документа. Штраф в полном объеме назначается и за неполные месячные интервалы (даже если в неполном месяце будет только 1 день).

Письмо в налоговую о непредоставлении 6-НДФЛ

Уведомить налоговиков об отсутствии оснований для заполнения формы 6-НДФЛ рекомендуется заблаговременно – до истечения периода, отведенного для подачи этого расчета. Сообщение составляется в письменной форме, универсального текстового шаблона нет. В письме надо указать такие сведения:

  • информация об адресате – наименование ИФНС, которая обслуживает налогоплательщика;
  • реквизиты, по которым можно идентифицировать ИП или юридическое лицо, направляющее письмо;
  • краткие пояснения причин неподачи формы 6-НДФЛ с указанием ссылок на нормативную базу;
  • в обосновании можно прописать отсылки на письма ФНС, подтверждающие право налогоплательщиков не подавать расчеты при отсутствии налоговой базы по НДФЛ;
  • период, за который субъект хозяйствования не формирует расчеты по НДФЛ;
  • при необходимости приводятся дополнительные пояснения об обстоятельствах, приведших к отсутствию налогооблагаемой суммы по НДФЛ, например, отсутствие деятельности;
  • подпись руководителя компании.

Если письмо подписывает не директор, а доверенное лицо, вместе с уведомлением надо отправить и копию доверенности, которая дает полномочия подписанту. Пояснениям присваивается исходящий номер, который фиксируется в журнале исходящей корреспонденции.

Пример письма:

Скачать образец письма  в  ФНС

Как часто сдавать письмо об отсутствии оснований для сдачи формы 6-НДФЛ

Законодательно  сроки  для сдачи такого  сообщения не установлены. В письме можно указать, что форма 6-НДФЛ не будет сдаваться в течение всего года. Но в последующиих отчетных периодах такое сообщение налоговики могут и пропустть. Поэтому рекомендуем направлять такое письмо ежеквартально, до окончания сроков сдачи отчета.  О сроках  сдачи  формуляра читайте здесь.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: 6-НДФЛ
Оставить комментарий