Перенос отпуска по производственной необходимости

15.06.2022
0
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью Трудовым кодексом не предусмотрен. Однако закон допускает перенесение отпуска в исключительных случаях – если отпуск негативно скажется на работе предприятия. Как правильно оформить перенос отпуска по производственной необходимости, можно ли сделать это без согласия работника, каковы вообще права работника при таком переносе – ответы на эти и многие другие вопросы о переносе отпуска есть в нашей статье.

Что такое производственная необходимость

Законодатель не дает понятие термину производственная необходимость, более того в статье 124 ТК РФ он отсутствует, там сказано, что причиной переноса могут стать предполагаемые неблагоприятные последствия ухода работника в отпуск. Конкретный перечень работодатель определяет на свое усмотрение.

Сюда можно отнести следующие причины:

  • возникновение срочной работы, которую может выполнить только конкретный сотрудник;
  • необходимость срочной командировки;
  • внеплановая проверка надзорными органами и т.д.

Можно перенести весь отпуск, а можно отозвать работника, уже ушедшего отдыхать, и тогда отпуск либо продляют, либо переносят на другой период его оставшуюся часть.

Статья по теме: Как правильно оформить отзыв из отпуска? Отзыв из отпуска — вызов работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, на его рабочее место в связи с производственной необходимостью (замещением лиц, предстоящей проверкой, чрезвычайной ситуацией и т. д.). После него неизбежно возникает переплата отпускных, которые проблематично взыскать с работника. Такие споры разрешает только суд, но для этого важно, чтобы отзыв был оформлен грамотно. Как правильно оформить отзыв из отпуска рассмотрим в материале далее. Подробнее

Рекомендуем также интересную статью от «КонсультантПлюс» об отзыве из отпуска в связи с производственной необходимостью. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ. 

Когда возможен перенос отпуска в связи с производственной необходимостью

Статья 124 ТК РФ устанавливает следующие причины, когда разрешен перенос ранее запланированной даты отпуска:

  • болезньбудущего отпускника;
  • исполнение сотрудником государственных обязанностей, приходящееся на отпускное время;
  • выплата отпускных позднее, положенного срока.
  • случаи, оговоренные в отдельных нормативных актах или локальных актах работодателя;
  • случаи, когда отпуск работника по графику может неблагоприятно сказаться на работе организации или ИП.

Подробно о переносе отпуска в связи с больничным сотрудника:

Статья по теме: Перенос отпуска в связи с больничным Перенос отпуска в связи с больничным листом возможен. но не всегда. Рассмотрим когда перенос отпуска из-за больничного законен и как правильно оформить такой перенос, чтобы у трудовиков не возникло вопросов в материале далее. Подробнее

Таким образом, производственная необходимость в качестве основания для переноса отпуска прямо не указана в Трудовом кодексе. Однако формулировка ч. 3 ст. 124 ТК РФ вполне может расценена именно как предоставляющая работодателю возможность перенести отпуск сотруднику по производственной необходимости:перенос  отпуска в связи со служебной необходимостью

Можно ли перенести отпуск без согласия работника

Нет, нельзя. В ч. 3 ст. 124 ТК РФ четко сказано, что в случае, если отпуск сотрудника может негативно сказаться на работе предприятия, перенести его можно только с согласия работника и никак иначе.

На какой срок можно перенести отпуск

На этот вопрос тоже четко отвечает ч. 3 ст. 124 ТК РФ: отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев с момента окончания рабочего года, в котором он переносится.

Иными словами, перенести отпуск в связи с производственной необходимостью можно максимум до конца следующего рабочего года.

Кому нельзя переносить отпуск в связи с производственной необходимостью

Перенос отпуска на следующий год, в том числе в связи с производственной необходимостью, не допускается:

  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • работникам, занятым на вредных и опасных работах.

Можно ли не переносить отпуск, а заменить его денежной компенсацией

Если речь идет о полном отпуске – нет, так делать нельзя.

Заменить денежной компенсацией можно только часть отпуска, превышающую 28 дней.

И то это возможно не для всякого сотрудника. Так, запрещено заменять отпуск денежной компенсацией беременным сотрудницам и несовершеннолетним работникам.

Как оформить перенос отпуска по производственной необходимости: пошаговая инструкция

Оформлять перенос отпуска в связи с производственной необходимостью следует строго по букве закона. В противном случае есть риск обращения сотрудника в суд.

Уведомление сотрудника о переносе отпуска

Закон не требует уведомлять сотрудника о предстоящем переносе отпуска, однако мы рекомендуем это сделать: впоследствии так будет проще подтвердить согласие работника на перенос.

Нормативно утвержденной формы уведомления нет, поэтому его можно составлять в свободной форме. Главное – указать фамилию, имя и отчество работника, его должность и сведения о грядущем переносе отпуска. Укажите также и даты, на которые вы предлагаете перенести отпуск.

Уведомление рекомендуем вручить сотруднику лично под подпись.

Образец уведомления о переносе отпуска

Предлагаем наш готовый заполненный образец уведомления работника о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью:

Бланк по теме: Образец уведомления сотрудника о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью Посмотреть Скачать

Получение согласие работника на перенос отпуска

Форму согласия закон не предусматривает. Теоретически согласие может быть высказано и устно, но это крайне нежелательно: впоследствии доказать, что работник действительно согласился на перенос отпуска будет практически невозможно.

Согласие можно оформить отдельным документом или попросить работника выполнить соответствующую надпись на уведомлении о переносе. Например «с переносом отпуска согласен».

Издание приказа о переносе отпуска

Скажем сразу: издавать приказ о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью необязательно: закон этого не требует. Перенос можно оформить и другими способами, например:

  • приказом об отмене приказа об отпуске с последующим изданием нового приказа об отпуске с другой даты;
  • приказом об отпуске на нужный период.
Бланк по теме: Приказ на отпуск Посмотреть Скачать

Образец приказа о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью

Если необходимость издания приказа о переносе отпуска продиктована локальным актом организации или другими причинами, рекомендуем воспользоваться нашим образцом:

Бланк по теме: Образец приказа о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью Посмотреть Скачать

Внесение изменений в график отпусков

Процедура внесения изменений в график отпусков при переносе отпуска в связи с производственной необходимостью не имеет никаких особенностей.

Статья по теме: Унифицированная форма Т-7 (график отпусков) Унифицированная форма Т-7 (график отпусков) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Рассмотрим, как правильно заполнить данный документ и в какие сроки его нужно утвердить, чтобы избежать претензий трудовиков. Подробнее

В частности, если в организации используется унифицированная форма графика Т-7, в графе 8 (основание переноса) следует указать реквизиты документа о переносе отпуска (приказа о переносе или приказа об отпуске), а в графе 9 (дата предполагаемого отпуска) – дату начала перенесенного отпуска.

Подробнее о внесении изменений в график отпусков:

Статья по теме: Как перенести отпуск в графике отпусков График отпусков составляется за две недели до наступления нового календарного года. Предоставление дней отдыха работнику должно осуществляться в соответствии с принятым документом. Однако все предусмотреть невозможно, и иногда возникает необходимость переноса отпуска на другие даты. Чтобы такое изменение не стало нарушением, кадровой службе работодателя необходимо правильно оформить все документы. Рассмотрим, как правильно оформить внесение изменений в график отпусков. Подробнее

***

Итак, перенос отпуска в связи с производственной необходимостью допускается исключительно с согласия работника. Рекомендуем оформить зафиксировать согласие письменно во избежание сложностей с доказыванием этого факта в случае возникновения такой необходимости.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий