Как оплачивается больничный лист во время отпуска

09.06.2024
0
Бывает так, что сотрудник, отправившись в отпуск, заболевает или получает травму. В этом случае дни нетрудоспособности как бы накладываются на отпускные дни. Как считать больничный во время отпуска? Этот момент нередко вызывает вопросы и затруднения у бухгалтеров.

Сотрудник заболел в отпуске: как быть?

В соответствии с нормами российского законодательства сотрудник, получивший травму или заболевший во время отпуска, имеет право на продление отпускного периода на число дней нетрудоспособности. При этом работник решает сам – перенести отдых на другое время или отгулять заслуженный отпуск сразу же после закрытия листа нетрудоспособности (ст. 124 ТК РФ). Конечно, для того, чтобы воспользоваться таким правом, человеку необходимо обратиться к врачу – отпуск продлевается только при наличии официального больничного листа.

Статья по теме: Больничный по уходу за ребенком Если заболел ребенок, работник может взять больничный и получить пособие по нетрудоспособности.  Кто в семье может пойти на больничный? В каком порядке он оплачивается и оформляется, учитывая последние нововведения в законодательстве? Можно ли взять больничный по уходу за ребенком в отпуске? Ответы на все эти и другие вопросы разберем в нашей статье. Подробнее

При этом на больничный с ребенком во время отпуска нормы 124 ст. ТК РФ не распространяются. То есть отпуск продлевается на дни больничного лишь в том случае, если лист нетрудоспособности оформлен именно на самого сотрудника, а не на кого-либо из членов его семьи. Вместе с тем, работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте основания для продления отпуска в случае болезни члена семьи работника (письмо Минтрудсозащиты России от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522).

Важный момент: на дни заболевания продлевается лишь ежегодный оплачиваемый отпуск (не важно, основной или дополнительный). Иные же виды отпусков – учебный, по беременности и родам, по уходу за ребенком – не предполагают такого права.

В каких случаях работнику нужно составить заявление о выплате пособия по временной нетрудоспособности, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Работник открыл больничный в отпуске: варианты развития событий

Как уже говорилось выше, заболевший в отпуске сотрудник сам выбирает, что делать с отпускными днями.

Предположим, человек решил выйти на работу сразу же после больничного. В этом случае не отгулянные отпускные дни он может по согласованию с работодателем перенести на другой период. Важное условие: при дроблении отпуска таким образом на части необходимо, чтобы хотя бы одна из этих частей составляла 14 дней и более.

Рассмотрим пример. Начальник цеха Сергеев А.П. написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с 3 по 17 октября 2024 года (на 15 календарных дней). Но с 9 по 13 октября Сергеев А.П. находился на больничном (в течение 5 календарных дней). Сотрудник решил, что выйдет на работу, как и собирался, 18 октября. А положенные 5 дней отпуска он доберет в декабре.

В этом случае для оформления переноса Сергеев А.П. должен написать соответствующее заявление. Строго регламентированной формы такого обращения не существует, но в документе необходимо указать причину дробления отпуска. Образец поможет разобраться с тем, как составляется такое заявление.

Скачать образец

На основании письменного обращения сотрудника работодатель формирует приказ о переносе отпуска и корректирует график отпусков.

Возможен и иной вариант – сотрудник продлевает отпуск сразу же по завершении больничного. В этом случае заслуженный отдых пролонгируется автоматически, по умолчанию. Никакого специального заявления работник не предоставляет.

Рассмотрим приведенный выше пример. Предположим, что тот же самый Сергеев А.П., пребывавший в ежегодном отпуске с 3 по 17 октября, так же находился на больничном с 9 по 13 октября. Но теперь он решает сразу же отгулять положенные ему отпускные дни.

Если бы сотрудник не заболел, он должен был бы выйти на работу 18.10.2024. Но поскольку имеется лист о нетрудоспособности, отпуск Сергеева продляется еще на пять календарных дней. К рабочим обязанностям этот сотрудник приступит не с 18.10.2024, а с 23.10.2024.

Как подтвердить нетрудоспособность в отпуске? В 2024 году специально для этого делать ничего не нужно – работодатель сам все увидит, получив электронный больничный. Единственное, сотруднику стоит заранее сообщить по телефону или лично, как он собирается догуливать отпуск – сразу же или позже.

Как оплачивается больничный во время отпуска

Статья по теме: Оплата больничного листа в 2024 году: изменения В 2024 г. период болезни работника оплачивают с учетом ряда нововведений. Причем оформляют только электронный больничный бюллетень, а выплаты производит объединенный Соцфонд. Из статьи узнаем, как именно производится оплата больничного листа в 2023 году, изменения, которые произошли. Подробнее

Оплачивается ли больничный во время отпуска? Если речь идет об основном или дополнительном ежегодном оплачиваемом отпуске, то да. Причем правила оплаты ничем не отличаются от обычных, общепринятых:

  • работодатель рассчитывает и оплачивает первые три дня нетрудоспособности, остальные дни больничного – ответственность СФР;
  • при определении размера оплаты за дни больничного учитывается страховой стаж сотрудника;
  • существуют нижние и верхние границы для оплаты дней нетрудоспособности (в 2023 году минимальный дневной заработок для расчета больничного составляет 632,61 рублей, максимальный – 4 039,73 рублей);
  • расчетный период для оплаты больничного в 2024 году – два календарных года, предшествующие заболеванию.

Пересчет отпускных

Требуется ли пересчет отпускных в случае заболевания сотрудника во время отпуска? Здесь все зависит от того, какой вариант выберет сам работник.

Если человек решает продлить отпуск сразу же после закрытия больничного листа, не выходя на работу, то пересчет отпускных не требуется.

Если же человек выходит на работу и переносит дни отпуска на другой период, бухгалтеру необходимо сделать перерасчет, ведь в этом случае меняется расчетный период.

Итоги

Итак, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на дни нетрудоспособности, выпавшие на этот же период. Причем здесь имеется в виду больничный именно на себя, а не на ребенка. Сотрудник сам решает, как использовать положенные ему отпускные дни – отгулять их сразу же после закрытия больничного, продлив тем самым отпуск, или же перенести дни отдыха на другой период. Во втором случае необходимо предоставить работодателю соответствующее заявление. Больничный во время отпуска рассчитывается в обычном порядке, по общим правилам.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Закончила Оренбургский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Опыт работы бухгалтером с 2007 года.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Больничный лист
Оставить комментарий