Перенос отпуска в связи с больничным

04.05.2022
0
Перенос отпуска в связи с больничным листом возможен. но не всегда. Рассмотрим когда перенос отпуска из-за больничного законен и как правильно оформить такой перенос, чтобы у трудовиков не возникло вопросов в материале далее.

Как перенести отпуск в связи с больничным

Регламентация вопросов продления очередных отпусков относится к сфере действия ст. 124 ТК РФ. Вариантов переноса может быть два:

  • отпуск будет просто автоматически продлен (при этом день выхода будет зависеть от периода временной нетрудоспособности);
  • «недогулянная» часть отпуска переносится на другой месяц или квартал по заявлению работника (при этом ранее полученные отпускные пересчитываются).

Каким способом будет осуществлен перенос отпуска в связи с больничным, решает работник совместно с работодателем. Компромиссное решение должно устраивать обе стороны. Срок переноса определяется в календарных днях. Время отдыха в случае болезни не предоставляется в другие дни, если речь идет не об очередном отпуске, а об отгулах.

Порядок переноса отпуска в связи с больничным:

  • открытие листка нетрудоспособности в медицинском учреждении;
  • уведомление работодателя о наступлении страхового случая – временной нетрудоспособности (телефонным звонком или в письменной форме);
  • согласование варианта, по которому будет реализован перенос больничного во время отпуска;
  • в день выхода из очередного отпуска на работу сотрудник передает в бухгалтерию листок нетрудоспособности;
  • при необходимости оформляется заявление на перенос оплачиваемых дней отдыха с указанием послуживших причинами обстоятельств.

Если работник инициирует перенос неиспользованной части отпуска на другой период, аргументируя решение временной нетрудоспособностью, то обязательно необходимо заручиться согласием работодателя. Если руководство не устраивают предлагаемые работником новые сроки отдыха, которые не совпадают с утвержденным на этот год графиком отпусков, сотруднику может быть отказано в оформлении отпуска на эти даты.

 Если был оформлен больничный лист во время оплачиваемого отпуска, перенос на другой период ограничен во времени. Трудовым правом установлена обязанность работодателя предоставить сотруднику «недогулянные» дни на протяжении 12 месяцев после окончания года, за который он предоставлен (ст. 124 ТК РФ).

Работник не может воспользоваться правом переноса в следующих случаях:

При этом оплата больничного пособия начнется только с того дня, в котором работник должен был выйти из отпуска.

Перенос отпуска в связи с больничным: расчет даты выхода

Подсчет переносимых дней ведется в календарном исчислении. Период переноса должен совпадать с фактическим количеством дней, которые охвачены больничным листком. Выходные дни принимаются в расчет, а праздничные нет.

Пример 1

Выход на работу после очередного отпуска должен был состояться в понедельник, окончание периода отдыха приходится на пятницу. Если в субботу человек заболел и предъявит больничный на два дня, то отпуск не будет переноситься. Этот интервал будет значиться как больничный, но оснований для продления отдыха не возникает.

Пример 2

Как осуществить перенос отпуска по больничному листу при таких условиях:

  • по приказу сотрудник пребывает в оплачиваемом отпуске с 29 января 2022 года по 07 февраля 2022 года;
  • 01 февраля работнику был открыт листок нетрудоспособности на 10 дней;
  • сотрудник уведомил о болезни работодателя и сообщил, что будет инициировать перенос дней отпуска в связи с больничным.

При открытии больничного листа отпуск считается временно прерванным. То есть с 1 февраля работник будет табелироваться не как отпускник, а как болеющий. Выздоровление подтверждается закрытием больничного 10 числа. На следующий день работник вправе продолжить отгуливать положенную ему часть оставшегося отпуска – 7 дней (с 01 по 07 февраля). Выход на работу назначается на 17 февраля.

Продлевать ли отпуск, если работник был на больничном по уходу за другим заболевшим членом семьи? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, оформите бесплатный демодоступ в систему.

Больничный в отпуске: заявление о переносе

Заявление составляется в произвольной форме. В тексте документа необходимо указать:

  • ФИО директора компании, на имя которого оформляется заявление;
  • сведения, идентифицирующие заявителя;
  • сроки отдыха, предусмотренные приказом и графиком отпусков;
  • даты открытия и закрытия больничного листа;
  • период, на который сотрудник хочет перенести «недогулянные» дни.

При согласии удовлетворить просьбу работника, руководитель предприятия издает приказ о переносе отпуска с указанием причины – болезни, основания - заявления работника, и с распоряжением бухгалтерии произвести перерасчет начисленных ранее отпускных (если необходимо). Оплата времени нетрудоспособности будет производиться по правилам расчета больничных. Как это сделать, читайте в нашей статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий