Отпуск перед сокращением должности

25.02.2019
0

Сокращение рабочего персонала – это сложная и достаточно трудоемкая процедура, при ее проведении работодатель должен руководствоваться нормами ТК РФ. В некоторых случаях сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему отпуск перед сокращением должности. Можно ли предоставлять такой отпуск? Что говорит действующее законодательство? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Можно ли получить отпуск перед сокращением?

Отпуск является неотъемлемым правом каждого работника. И он может воспользоваться этим правом в любое время, в том числе и перед сокращением.

Работодатель обязан уведомить нанятых сотрудников о предстоящем сокращении штата не позднее, чем за два месяца до их увольнения. Это можно сделать путем отправки соответствующего уведомления по почте или вручить этот документ лично в руки. Следует учитывать, что работник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении только в том случае, если он поставил свою подпись на копии уведомления или расписался в специальном документе, в котором отображается факт вручения таких уведомлений сотрудникам. Такое требование прописано в ст. 180 ТК РФ.

Работник сможет реализовать свое право отгулять отпуск на протяжении этих двух месяцев. Конкретное время ухода в отпуск должно быть согласовано сторонами.

Можно ли принудительно отправить сотрудника в отпуск перед сокращением? Если предварительно был составлен график отпусков, в котором время отпуска выпадает на период перед сокращением, и человек был под подпись ознакомлен с ним – работодатель должен предоставить очередной оплачиваемый отпуск согласно графику, уведомив сотрудника (под роспись) о предстоящем отпуске за 2 недели до его начала. Если такой график в организации отсутствует – сотрудник должен написать письменное заявление и согласовать его с работодателем. В любом случае, принудительно заставлять уходить в отпуск не по графику никто не имеет права, да и сотрудник не должен соглашаться на невыгодные для него условия.

Если человек, получивший уведомление о сокращении, по истечении двух месяцев с даты вручения этого документа все еще находится в отпуске – уволить его до окончания отпуска нельзя.

Законодательная база

  • Ч. 2 ст. 123 ТК РФ регламентирует, что и работник, и работодатель должны придерживаться графика отпусков в организации. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке пересматривать график, даже предстоящее сокращение штата не является для этого основанием.

  • Из ст. 123 ТК РФ следует, что графика необходимо придерживаться даже если окончание отпуска «выходит» за рамки срока, указанного в уведомлении об увольнении.

  • Ст. 127 ТК РФ определяет порядок реализации права на отпуск при увольнении. Работодатель обязан предоставить сотруднику неиспользованный отпуск перед увольнением, для этого необходимо написать соответствующее заявление. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска. За все неиспользованные работником отпуска ему полагается денежная компенсация при увольнении.

  • В ст. 122 ТК РФ указано, что сотрудник имеет право использовать отпуск только по истечении 6 месяцев непрерывного труда у одного работодателя. В этой же статье приведен перечень лиц, к которым это требование не относится (несовершеннолетние, женщины перед отпуском по БиР и после и др.).

Как предоставить или получить отпуск при сокращении персонала?

Порядок предоставления отпуска перед сокращением должности включает следующие действия:

  • Руководитель организации издает приказ о предстоящем сокращении.

  • Сотруднику, который попадает под сокращение, направляется уведомление (за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения).

  • На протяжении этих двух месяцев работник имеет право использовать оставшийся отпуск или получить за него денежную компенсацию при увольнении. Если было выбрано отгулять отпуск – работник пишет соответствующее заявление, либо идет в отпуск по графику, а работодатель издает приказ.

Можно ли получить отпуск с последующим сокращением?

В российском законодательстве отсутствует такое понятие как «отпуск с последующим сокращением». Предоставление отпуска при сокращении штатов осуществляется аналогично порядку предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотруднику (при наличии неиспользованных отпускных дней) достаточно написать заявление и подать его на подпись руководителю. Если дата сокращения приходится на период отдыха, увольнение будет произведено в последний отпускной день.

Сразу необходимо отметить, что предоставление такого отпуска является правом работодателя, но никак не его обязанностью. И он может отказать работнику. Об этом сказано в письме Росструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Сотрудник может попытаться мирно договориться с начальством о предоставлении отпуска, а не требовать этого. Тогда шансы на получение заслуженного отдыха значительно возрастут.

Калькулятор по теме: Калькулятор отпускных Калькулятор отпускных поможет вам правильно рассчитать сумму отпускных, положенную сотруднику. Калькулятор по теме: Калькулятор дней отпуска Эксперты нашего сайта подготовили удобный калькулятор расчета отпускных дней. Воспользуйтесь нашим калькулятором и безошибочно подсчитайте, сколько дней отпуска положено сотруднику.
Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий