Увольнение по сокращению штата предприятия: пошаговая инструкция

20.06.2022
0
Сокращение штата – трудоемкое, стрессовое и финансово затратное мероприятие. Как провести сокращение, чтобы работодателю не пришлось впоследствии блуждать по судебным инстанциям, а работникам удалось комфортно расстаться с прежним местом работы? В материале найдете пошаговую инструкцию по увольнению сотрудников по сокращению штата, помогающую разобраться в этом непростом мероприятии.

Восемь обязательных процедур

Увольнение сотрудников по инициативе работодателя, как в ситуации с сокращением – это множество дополнительных действий и оформительской суеты. Но закон суров и наказывает за пропуск каждого важного шага или допущенные в увольнительной процедуре ошибки. Снизить риск негативных последствий в такой ситуации помогают четкие алгоритмы и инструкции.

Сокращение штата работников в 2022 году проходит по привычному сценарию – в последнее время в этом вопросе глобальных изменений не происходило. Кратко расскажем, в каком порядке требует проводить сокращение штата трудовой кодекс:

По этой схеме далее разберем пошаговую инструкцию по увольнению по сокращению штатов в 2022 году.

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Шаг 1. Подготовительные действия

Начать процедуру увольнения в связи с сокращением штата без предварительной подготовки, означает обречь себя на ошибки и промахи – слишком много законодательных нюансов, требований и ограничений предусмотрено для этого мероприятия.

Первое, с чего нужно начать, это разработка изменений штатного расписания или ее новой версии. На подготовительном этапе также важно не ошибиться с категориями увольняемых сотрудников. Выделить отдельно тех, кого нельзя сокращать при сокращении штатов, и кто имеет преимущественное право при сокращении штата работников.

Подсказки смотрите на рисунке:

Если с работниками из запретительного списка более-менее понятно, то в отношении тех сотрудников, кто имеет преимущественное право продолжать работать, в законодательстве четкой определенности нет – конкретный список таких работников при сокращении штата в ТК РФ отсутствует.

В такой ситуации применяется следующий механизм:

Дистанционный характер работы не влияет на оценку преимущества при сокращении (Определение 3-го КСОЮ от 09.02.2022 № 88-2397/2022).

Разобравшись со списками сотрудников, можно переходить к следующему шагу в процедуре сокращения.

Шаг 2. Составление приказа

Приказ о сокращении штата – первый документ, официально фиксирующий начало процедуры сокращения штата работников. Что учесть при его оформлении:

Как может выглядеть формулировка текста приказа о сокращении штата.

Ответственных лиц, указанных в приказе, с его содержанием нужно ознакомить под роспись.

Такой образец приказа о сокращении штата можно взять за основу при составлении собственного приказа, скорректировав ответственных лиц и иные вопросы, связанные со спецификой проведения сокращения у конкретного работодателя.

Шаг 3. Информирование работников

Законодательство требует от работодателя заранее уведомить сокращаемых сотрудников о предстоящем увольнении. Уведомление о сокращении штата законодательство предписывает направлять работникам с соблюдением общих и специальных сроков:

Шаблон уведомления в списке утвержденных унифицированных форм документов отсутствует, поэтому на работодателя ложится непростая задача – сформулировать текст уведомления таким образом, чтобы не упустить все законодательные требования, тем самым максимально обезопасив себя от претензий контролеров и в судебных разбирательствах.

Три важных подсказки по тексту уведомления:

Ошибки работодателя на этом этапе сокращения часто приводят к судебным разбирательствам и судьи восстанавливают на работе сотрудников, которым работодатель не предлагал вакансии во время процедуры сокращения.

Уведомление о сокращении работника по сокращению штатов может выглядеть так:

Уведомление следует отдать каждому работнику лично под роспись. Если личное вручение невозможно (к примеру, из-за территориального удаления филиала, в котором трудится сотрудник), следует отправить документ по почте заказным письмом с описью вложения и почтовым уведомлением о вручении.

Шаг 4. Уведомление биржи труда

Государство зафиксировало в законе о занятости незыблемое правило – работодатели обязаны информировать территориальные центры занятости населения о предстоящих сокращениях и возможных в связи с этим увольнениях сотрудников. Эта норма актуальна всегда, в том числе в ситуациях, когда никто из сокращенных сотрудников не собирается обращаться впоследствии на биржу и вставать на учет как безработный.

Выполнить эту обязанность работодатели должны в разные сроки в зависимости от своего статуса:

В законе отдельно указан еще один уведомительный срок − не позже чем за три месяца до сокращения работодатель обязан уведомить ЦЗН, если это мероприятие повлечет массовое увольнение работников. Как понять, проводится обычное или массовое сокращение штата работников и сколько человек должно уволиться по сокращению, чтобы его считать массовым?

Чтобы выполнить перед ЦЗН уведомительную функцию работодателю необходимо на бланке, утвержденном Приказом Минтруда от 26.01.2022 № 24 оформить сведения о каждом сокращаемом работнике.

Скачайте образец заполнения уведомления в ЦЗН.

Скачать образец заполнения уведомления в ЦЗН

Шаг 5. Профсоюзное урегулирование

Это шаг актуален только для тех работодателей, в компании которых действует профсоюзный орган. Если его в компании нет, данный шаг следует пропустить.

Как взаимодействовать с профсоюзом по вопросу сокращения:

Если опоздать с уведомлением профсоюза, увольнение сотрудников могут признать незаконным.

Как составить уведомление, смотрите в образце:

Шаг 6. Предложение вакансий

Обязательный и ответственный этап процедуры сокращения – предложение попавшим под сокращение работникам вакантных должностей (ч. 3 ст. 81, ч.1 ст. 180 ТК РФ). Из-за ошибок, совершенных работодателями во время этого мероприятия, часто возникают судебные разбирательства по инициативе уволенных работников. Предлагать вакансии нужно даже в случае, если работник согласился уволиться ранее официальной даты сокращения (Определение 1-го КСОЮ от 18.01.2022 № 88-3059/2022).

Как проводить эту процедуру в законодательстве не сказано, но опыт показывает необходимость письменного ее оформления. Это может быть отдельное уведомление или формулировка в уведомлении о сокращении. В тексте следует указать дату предложения, наименование вакантных должностей и структурных подразделений, режим работы и размер зарплаты. Там же следует прописать срок, в течение которого работник должен ответить о принятом решении: согласен он с предлагаемой работой или нет.

Передавать документ работнику лучше под роспись. Если он расписываться откажется, зафиксируйте отказ в акте в присутствии двух свидетелей. Эти предосторожности помогут впоследствии работодателю доказать отсутствие нарушений с его стороны, если дело дойдет до суда.

Шаг 7. Завершение итоговых расчетов

Работодателю, планирующему прекратить трудовые отношения с частью своих сотрудников, важно просчитать предстоящие в связи с этим финансовые затраты − заранее задаться вопросом о том, какие выплаты положены сотруднику при сокращении штатов и сколько на это нужно денег.

В отличие от обычного прекращения трудовых отношений состав выплат и компенсаций при увольнении по сокращению штатов более внушителен и требует немалых дополнительных затрат.

Выплаты при сокращении штата в 2022 году:

Итоговая сумма, выплачиваемая сокращаемым работникам, существенно отличается от обычных выплат при увольнении за счет включения в нее выходного пособия при сокращении штата. Законодательный максимум предусматривает (кроме «отпускной» компенсации) выплаты в размере заработка за 5 месяцев:

  • двухмесячная зарплата (с момента уведомления до увольнения);
  • выплачиваемое в день увольнения выходное пособие при увольнении по сокращению штатов;
  • средний заработок за второй и третий месяц после увольнения.

Несколько иначе выглядит состав выплат при сокращении штата в ситуации досрочного увольнения работника (об этом расскажем в одном из следующих разделов).

Шаг 8. Увольнительные документы

Заключительный шаг в процедуре сокращения – оформление документов и их выдача сокращенным работникам. Здесь у работодателя затруднений возникнуть не должно – готовятся документы в том же порядке, что и при увольнении по общим основаниям (ст. 84.1 ТК РФ). От него потребуется составить приказ, внести запись в трудовую книжку, заполнить форму СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности…» и передать в ПФР информацию об увольнении по форме СЗВ-ТД.

При заполнении трудовой книжки особое внимание нужно уделить формулировке основания увольнения. Если фактически произошло сокращение численности, а в приказе и трудовой книжке речь идет о сокращении штата, работник вправе потребовать изменить причину увольнения (ч. 5 ст. 394 ТК РФ).

Работник сокращается досрочно: что учесть

Свои особенности и нюансы увольнения по сокращению штата появляются в ситуации добровольного увольнения сотрудника раньше запланированных сроков сокращения. В этом случае стандартная пошаговая инструкция по досрочному увольнению по сокращению штатов дополняется двумя пунктами:

  1. Получение от работника письменного согласия на досрочное увольнение, включая согласование персональной даты увольнения.
  2. Выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисляемого пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Трудовой кодекс не устанавливает требований к составу и содержанию такого согласия, поэтому работодатель вправе оформить его на свое усмотрение, соблюдая письменную форму:

Увольнение работника по сокращению досрочно не избавляет работодателя от выполнения других обязательных действий: письменного уведомления о сокращении, предложений по вакансиям и т.д.

Итоги

Какой бы ни была причина сокращений, от работодателя требуется стандартный набор действий разного характера: от уведомительно-информационных до финансово-обеспечительных. Чем детальнее они будут продуманы и безошибочно выполнены, тем впоследствии меньше проблем будет у всех участников этого мероприятия.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий