Отмена патента для розничной торговли в 2026 году

Сегодня
0
Отмена патента для розничной торговли − один из пунктов внесенного в Госдуму Минфином законопроекта, в котором предусмотрено сразу несколько поправок в НК РФ. Новшества затронут применение патента ИП: изменятся лимит дохода, допустимые виды деятельности и правила работы на ПСН.

Точно ли отменят патент на розничную торговлю?

В соответствии с предложенными Минфином изменениями в Налоговом кодексе РФ применение патентной системы налогообложения (ПСН) будет ограничено торговлей, осуществляемой исключительно через нестационарные торговые точки. В связи с этим пункт 45 статьи 346.43 НК РФ, касающийся розничной торговли через стационарные объекты с торговыми залами, будет упразднен. Будет также уточнено определение розничной торговли в контексте ПСН (подпункты «а», «б» пункта 83 статьи 2 и пункт 3 статьи 13 Законопроекта № 1026190-8).

Статья по теме: Патент в 2026 году: изменения для ИП Патент с 2026 года: изменения федерального уровня касаются прежде всего ИП - непосредственных плательщиков ПСН. Информация, представленная далее, может быть полезна и для тех, кто планирует в 2026 г. покупать патент. Подробнее

Таким образом, новшества в законодательстве коснутся индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией товарами через стационарные объекты, имеющие оборудованные залы, кассы и постоянные конструкции. Патент для розницы отменят, например, для оборудованных маленьких магазинов, находящихся в помещениях на первых этажах жилых домов.

Отмена патента для розничной торговли не коснется деятельности, которая ведется через нестационарные объекты (развозная или разносная торговля).

Развозная торговля представляет собой продажу продукции, осуществляемую с помощью транспортных средств, которые специально сконструированы или адаптированы для ведения торговой деятельности: например, торговля с автомобиля, автолавки, автомагазина, автоприцепа или передвижного торгового автомата.

Под разносной торговлей понимается форма розничной торговли, где продавец устанавливает прямой контакт с потребителем в различных местах, таких как предприятия, транспорт, жилые дома или улица. Этот тип торговли включает в себя продажу товаров непосредственно с рук, уличных прилавков, из переносных корзин или с использованием ручных тележек.

Деятельность по продаже товаров, осуществляемая через нестационарные объекты, не включает в себя торговлю в следующих местах:

  • внутри зданий, сооружений или их частей, где отсутствуют специально оборудованные помещения для торговли;
  • в зданиях, предназначенных для оформления розничных сделок или проведения продаж, и их отдельных частях;
  • на территориях розничных рынков и ярмарок;
  • в торговых точках типа киосков и палаток;
  • посредством торговых автоматов и аналогичных приспособлений.

В связи с этим отмена патента на розничную торговлю для ИП будет применена к указанным формам торговли.

Согласно предложенным нормам, реализация продукции собственного изготовления, а также продажа по каталогам и образцам посредством телемагазинов, телефонной связи или онлайн-платформ, как и прежде, не будет считаться розничной торговлей. Следовательно, отмена патента на розничную торговлю в 2026 году не коснется данного вида деятельности. Однако, согласно новому законопроекту, под ограничения попадает торговля через электронные торговые площадки (маркетплейсы).

Новый законопроект затронет также ИП, занятых грузоперевозками как на собственных, так и на арендованных грузовых автомобилях. Отмена патента распространяется на все виды перевозок: городские и междугородные.

Ожидается, что новые нормы начнут действовать с начала 2026 года. В случае одобрения законопроекта, если деятельность предпринимателя связана с розничной торговлей или грузовыми перевозками, потребуется изменить используемую систему налогообложения на УСН «Доходы»«Доходы минус расходы» или ОСНО. Важно уже сейчас определиться, какой режим налогообложения будет выгодным. Для этого следует проанализировать текущие доходы и расходы, посчитать налоговую нагрузку на разных системах налогообложения.

О нюансах перехода на ПСН и применения спецрежима рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Кто может остаться на ПСН?

Повторимся, что отмена патента для розницы относится только к торговле, осуществляемой в стационарных объектах. Для розницы через нестационарные объекты патент все еще доступен.

Кроме того, остается возможность оформления ПСН на остальные виды деятельности, не попадающие под исключение из статьи 346.43 НК РФ. Патентная система, например, применима к таким видам бизнеса, как сервисы для населения в сфере быта, услуги салонов красоты и парикмахерских, а также ремонт и изготовление швейных изделий.

Для использования патента важно не превышать максимальный допустимый годовой доход, который с 1 января планируют снизить до 10 млн рублей (сейчас лимит годового дохода равен 60 млн рублей).

Примечание. Если предприниматель совмещает патент с другой системой налогообложения (УСН или ЕСХН), учитывается совокупный доход по всем видам деятельности на применяемых режимах.

Правила для нового годового лимита

Индивидуальный предприниматель теряет возможность использовать патент, если его выручка с начала года превысила 10 млн рублей. В этом случае действие патента прекращается с первого дня налогового периода, на который он был оформлен.

Например, если ИП оформил патент на год, а в июне его доход достиг отметки в 10 млн рублей, то возможность применения ПСН аннулируется с 1 января 2026 года. Все налоговые обязательства придется пересчитать с начала действия ПСН (в нашем случае с 1 января), применяя общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Важно учитывать доходы не только текущего года, но и предыдущего календарного. Если доход ИП за 2025 год превысил 60 млн рублей, то он не сможет претендовать на получение патента в 2026 году.

ИТОГИ

Отмена патента для стационарной торговли – нововведение Минфина, поступившее в Госдуму на рассмотрение. Если законопроект одобрят, новые правила работы на ПСН введут с 1 января 2026 года. Под ограничения попадут торговые точки (например, магазины, киоски и павильоны, имеющие торговые залы). ИП, торгующие через нестационарные объекты, пока сохраняют возможность применения патента.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ПСН
Оставить комментарий