Патент в 2026 году: изменения для ИП

16.09.2025
0
Патент с 2026 года: изменения федерального уровня касаются прежде всего ИП - непосредственных плательщиков ПСН. Информация, представленная далее, может быть полезна и для тех, кто планирует в 2026 г. покупать патент.

Что поменяется по патенту в 2026 году

По патенту в 2026 году поменяется немного. Одно изменение касается услуг уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров, а второе - расширения доступности применения ПСН на большей части территории РФ.

Обращаем внимание на то, что изменения, касающиеся патентной системы налогообложения (ПСН), могут вводиться на федеральном и региональном уровне. Поэтому изменения, которые происходят в конкретном регионе, следует отслеживать самостоятельно.

Так, субъекты РФ в пределах своих полномочий, определяемых ст. 346.43 НК РФ, вправе менять размер потенциально возможного годового дохода ИП по деятельности, осуществляемой в рамках ПСН. Они также имеют право пересматривать перечень видов деятельности, устанавливать определенные ограничения для ПСН и др. Соответственно, все изменения, введенные конкретным субъектом РФ, будут действовать только в этом отдельно взятом российском регионе. Как правило, все привносимые изменения фиксируются в законе субъекта РФ, поэтому надо следить и за изменениями регионального законодательства.

Например, в Ленинградской области для плательщиков ПСН уже опубликована информация о том, что налоговые каникулы по ПСН перестают действовать 1 января 2027 года. Об этом сказано в ст. 1_4 Областного закона Ленинградской области "О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области" от 7 ноября 2012 года № 80-оз (с изм. на 17.03.2025).

А в целом изменений именно по ПСН с 2026 г. немного. Они вводятся на федеральном уровне законопроектами Госдумы в те либо иные положения Налогового кодекса РФ. Распространяются такие изменения на всех плательщиков ПСН вне зависимости от их принадлежности к тому либо иному российскому региону.

Из ПСН исключат деятельность уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров

С 1 января 2026 года из перечня видов деятельности, доступных для применения на ПСН, исключат услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров. Соответствующий законопроект в третьем чтении приняли в Госдуме РФ. До 2026 года все субъекты РФ разрешали ИП работать на ПСН в этом направлении.

Расширение доступности применения ПСН

ПСН станет доступным на большей части российской территории. Ведь объекты стационарной торговой сети смогут находиться в селах, входящих в состав сельских поселений, а также муниципальных округов, городских округов при оказании услуг банковских платежных агентов (субагентов) по принятию от граждан наличных денег и их внесению на банковские счета этих физлиц и по выдаче физлицам наличных с их банковских счетов, оказываемых этим физлицам при осуществлении ими розничной торговли (пп. 7 п. 6 ст. 346.43 НК РФ).
 

Утрата права на патент

ИП не вправе применять ПСН в текущем году, если его доходы за предыдущий календарный год превысили 60 млн рублей.

Пример: ИП в 2025 году применял ПСН и УСН. 5 декабря 2025 г. он получил патент на 2026 год. На эту дату доходы налогоплательщика по ПСН и УСН не превышали 60 млн рублей. Однако, по итогам 2025 года доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применялись ПСН и УСН, превысили 60 млн рублей. В таком случае ИП утрачивает право на применение ПСН с начала 2026 года.

Поменяются ли сроки уплаты для патента с 2026 г. в зависимости от его срока действия

С 2026 г. сроки уплаты для патента в зависимости от его срока действия остаются прежними (изменений в п. 2 ст. 346.51 НК не вносили). Оплату на ПСН нужно вносить так:

1. Если патент покупается на срок до полугода, то всю его стоимость нужно вносить до окончания его срока действия.

2. Если патент покупается на срок от полугода до года, то плату за него можно вносить частями:

  • 1/3 суммы налога на ПСН - на протяжении первых 90 календарных дней с начала действия патента;
  • оставшуюся часть суммы (то есть 2/3 налога на ПСН) - до окончания срока действия патента.

Если срок патента заканчивается 31.12, то оплату нужно будет внести до 28.12 текущего года!

Налоговые каникулы и нулевые ставки для ПСН и упрощенки

Субъекты РФ могут устанавливать налоговые каникулы (нулевые ставки) для регистрирующихся ИП на УСН, патенте и в 2026 году. Основание - положения ч. 4 ст. 346.20, 346.50 НК, ст. 2 ФЗ № 477 от 29.12.2014 в последней редакции.

Причем:

До 31.12.2026 включительно субъекты РФ имеют право устанавливать налоговые каникулы для ИП (на УСН, ПСН), которые впервые зарегистрировались и собрались:

- работать в производственной, социальной либо научной сфере;

- оказывать бытовые услуги населению;

- предоставлять места для временного проживания (а это только для ИП на УСН!).

ИП, подпадающие под данное послабление, имеют право не платить налог 2 налоговых периода с момента госрегистрации (в пределах календарного года).

Вправе ли впервые зарегистрированный ИП применять налоговые каникулы в рамках ПСН, если он получит патент на территории субъекта РФ, отличного от места жительства, и позже момента регистрации в качестве ИП ? Ответ дали эксперты «КонсультантПлюс».  Если у вас нет регистрации в системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

ПСН и УСН в 2026 г.: нюансы совмещения

Отметим ключевые моменты, касающиеся этих двух режимов. С 2026 г. УСН и ПСН можно по-прежнему совмещать.

ИП на УСН являются плательщиками НДС. Однако, ИП на ПСН не являются налогоплательщиками НДС. Как платить НДС для ИП на патенте с 2026 года при совмещении с УСН ?

ИП на УСН и в 2026 г. платит НДС только тогда, когда совокупный доход за предыдущий год или с начала текущего года составляет больше 60 млн р. Ставка НДС при этом применяется в зависимости от размера дохода. Если совокупный доход не превышает лимит в 60 млн р., то ИП освобождается от уплаты НДС.

Данные правила в части НДС применяются и тогда, когда ИП совмещает упрощенку с ПСН. Причем для сопоставления доходов с лимитом ИП должен учитывать все доходы: как по УСН, так и по ПСН.

Условный пример, когда ИП при совмещении двух спецрежимов освобождается от НДС, а когда – нет:

Предприниматель применяет УСН и ПСН с 2025 г. Совокупный доход за 2025 г. составляет не больше 60 млн р., поэтому ИП в этом случае в 2026 г. НДС не платит.

Допустим, совокупный размер дохода ИП за первые 8 мес. 2026 г. составил 63 млн р. (13 млн - по деятельности на УСН и 50 млн - от деятельности на ПСН). Это означает, что с 9-го месяца (с сентября 2026 г.) он должен платить НДС. К тому же право на ПСН с этого момента он утрачивает, так как его совокупный доход больше лимита для ПСН (60 млн р. за календарный год).

Итоги

Незначительные изменения федерального уровня для ПСН с 2026 г. предусматривают законопроекты, принятые Госдумой РФ. Так, с 1 января 2026 года из перечня видов деятельности, доступных для применения в рамках ПСН, исключат услуги уличных патрулей и охранников, сторожей и вахтеров. По-прежнему сохранены налоговые каникулы по ПСН (но до 31 декабря 2026 года включительно, не дольше).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ПСН
Оставить комментарий