Лимит по патенту на 2026 год для ИП: снижение с 60 до 10 миллионов

Сегодня
0
Лимит на патент в 2026 году резко снизится и составит 10 млн рублей. Кого затронут изменения и что делать предпринимателям, разберем в данной статье.

Что изменится в ПСН?

Какой лимит по патенту в 2026 году? Предпринимателей, работающих на этой системе, с 2026 года ждут существенные изменения, самое серьезное из которых – резкое снижение лимита по оборотам. Если сейчас на данной системе налогообложения могут работать граждане, имеющие годовой доход в 60 млн рублей, то с 1 января 2026 года этот порог существенно понизится и составит 10 млн рублей. Часть предпринимателей, использующих ПСН, не сможет уложиться в новый лимит выручки на патенте в 2026 году, и им придется искать альтернативу.

С главными изменениями в налогах в 2026 году можно ознакомиться в системе КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость

Какие сферы исключат из ПСН в 2026 году?

Новшества затронут и конкретные области деятельности. С января 2026 года из патента будут исключены:

  1. Розничная торговля стационарного типа. То есть владельцам магазинов и торговых залов не удастся получить патент на 2026 год. Из НК РФ будет исключен пп. 45 п. 2 ст. 346.43. Важно, что объекты нестационарной торговли смогут сохранить патент в 2026 году (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Лимит патента – 2026 на общепит снизится до 10 млн рублей, но ИП разрешено оставаться на ПСН, если нет превышения лимита.
  2. Грузовые перевозки. Все виды автотранспортных перевозок на личном или арендованном транспорте вне зависимости от грузоподъемности техники.
  3. Коммерческие перевозки. Причем неважно, что или кого перевозит предприниматель.
  4. Охранная деятельность. Это относится как к уличным патрулям, так и к вахтерам и сторожам.
Статья по теме: Отмена патента для розничной торговли в 2026 году Отмена патента для розничной торговли − один из пунктов внесенного в Госдуму Минфином законопроекта, в котором предусмотрено сразу несколько поправок в НК РФ. Новшества затронут применение патента ИП: изменятся лимит дохода, допустимые виды деятельности и правила работы на ПСН. Подробнее

Принцип расчета лимитов доходов на патент в 2026 году для ИП

При определении выручки предпринимателя за год будут учитываться разные доходы, а именно:

  • поступления от реализации, согласно статье 249 Налогового Кодекса РФ;
  • суммарный доход при совмещении ПСН и иных систем налогообложения, то есть если по патенту выручка за год составила 8 млн р., а по УСН – 59 млн рублей, то в расчет будет браться суммарный доход – 67 млн р.;
  • поступления по всем видам деятельности – если вы занимаетесь, например, копирайтингом и шьете на заказ, ваш доход будет суммироваться.

При выдаче патента в 2026 году будет проверяться выручка и за 2025 год. Если в этом году лимит превышен, то в ПСН предпринимателю будет отказано.

Даты оплаты на ПСН

Помимо снижения лимита по патенту с 2026 года, также ожидаются изменения даты оплаты в данной системе. Сейчас расчет по патенту нужно завершить до 31 декабря, со следующего года эта дата переносится на 28 декабря.

Если ИП впервые использует ПСН, то ему положены налоговые каникулы, то есть нулевая ставка по ПСН. Она продлится до окончания 2026 года. Стоит помнить, что льгота положена лицам, работающим в следующих сферах:

  • научная деятельность;
  • производственные услуги;
  • бытовая деятельность;
  • социальных услуги.

С 2026 года предприниматель будет вправе отправить в контролирующий орган заявление на перерасчет патента. Это станет возможным в случае сокращения физических показателей бизнеса: например, уменьшение торговых точек или сокращение единиц транспортных средств.

Что делать предпринимателям на ПСН для снижения лимита по патенту

Для снижения лимита по патенту в 2026 году можно рассмотреть возможность разделения бизнеса на разные системы налогообложения. Это возможно если ИП оказывает услуги в нескольких областях. Допустим, оказание социальных услуг населению можно оставить на ПСН, а производственные услуги перенести на УСН.

Рекомендуем учитывать и то, что новые правила некоторые сферы бизнеса делают нерентабельными. Поэтому в первую очередь необходимо проверить рентабельность всех сфер деятельности.

Рекомендуем также проанализировать контрагентов. Если они работают с НДС, то, возможно, предпринимателю будет выгоднее перейти на иную систему налогообложения.

Если ИП решит в 2026 году сменить налоговый режим, то подать соответствующее заявление в налоговую службу рекомендуем в конце 2025 года.

Статья по теме: Патент в 2026 году: изменения для ИП Патент с 2026 года: изменения федерального уровня касаются прежде всего ИП - непосредственных плательщиков ПСН. Информация, представленная далее, может быть полезна и для тех, кто планирует в 2026 г. покупать патент. Подробнее

На какой режим выгоднее перейти после изменения лимита патента для ИП в 2026 году

Оптимальный вариант для большинства предпринимателей – переход на УСН. На этой системе есть две налоговые ставки – «Доходы» (6 %) и «Доходы минус расходы» (15 %). Лимит выручки не должен превышать 300 млн р. На УСН придется платить НДС с дохода, который превысит 10 млн рублей. На УСН также придется вести книги покупок/продаж и подавать декларацию.

Если предприниматель не укладывается в установленный лимит патента на 2026 год для ИП, он может перейти на ОСНО (основную систему налогообложения). На этой системе придется платить НДФЛ, НДС и налог на имущество. Кроме того, бухгалтер должен будет вести всю первичную документацию, журналы учета. Для предпринимателей, у которых большие обороты, выгоднее переходить на ОСНО.

Итоги

Теперь точно известно, что лимит дохода на применение патента в 2026 году для ИП снизится в 6 раз и составит 10 млн руб. Некоторые сферы из патента и вовсе исключат. Предпринимателям уже сейчас рекомендуется задуматься о выборе альтернативной системы налогообложения и проанализировать свой бизнес.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ПСН
Оставить комментарий