Основные задачи бухгалтерского учета

08.05.2018
0

Рассматривая бухучет как одну из составных частей глобальной системы управления предприятием, законодательные нормы определяют сущность, цели и содержание бухгалтерского учета, а также его основные задачи.

Задачи бухгалтерского учета: нормативное регулирование

Регламентируют цели, основные задачи и принципы бухгалтерского учета различные нормативные документы, в числе которых:

  • Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 года;
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ № 34н от 29.07.1998 года (с изменениями и дополнениями);
  • Положения по бухучету (ПБУ).

Данные документы, помимо формулирования задач бухгалтерского учета, регулируют вопросы ведения учета и отчетности, определяют ответственных лиц за организацию бухучета на предприятии и т.д.

Сущность бухучета, предмет и область его применения

Для правильной организации учета важно понимать сущность бухгалтерского учета и область его применения, а также предмета учета.

Сущность бухучета раскрывает его определение, согласно которому бухгалтерский учет на предприятии любой формы хозяйствования – это упорядоченная система сбора, регистрации, анализа и обобщения информации об:

  • имущественных активах (в денежном эквиваленте),
  • финансовых обязательствах предприятия,
  • о движении финансовых потоков субъекта хоздеятельности.

Отражение всех операций в бухучете происходит посредством сплошного и непрерывного документооборота.

Рассматривая сущность и задачи бухгалтерского учета, следует правильно понимать и его неотъемлемую часть – предмет учета.

Предметом бухучета является весь цикл финансово-хозяйственной деятельности фирмы, включая:

  • формирование финансовых и материальных источников, необходимых для осуществления деятельности предприятия;
  • распределение и размещение сформированных и привлеченных средств.

Область применения бухучета обширна и определяется его видом или подвидом.

Основная область применения бухучета – формирование полной и достоверной информации о текущей финансовой ситуации и результатах, необходимых для составления финотчетности о деятельности предприятия. Он необходим как внутренним пользователям – руководству, учредителям, работникам бухгалтерии, складов, осуществляющим текущий учет финансов и активов, так и внешним – службам, куда субъект хозяйственной деятельности предоставляет финансовую отчетность.

Еще одна область применения – управленческий учет. Этот вид учета предусматривает формирование финансовой информации исключительно для внутреннего использования персоналом предприятия – руководителем, экономистами, топ-менеджерами, принимающими решения при определении производственной политики компании.

Нельзя не отметить и налоговый учет. Он осуществляется в соответствии с налоговым законодательством и необходим для сбора и анализа информации, используемой при расчетах налогооблагаемой прибыли. Налоговый учет может частично совпадать с бухгалтерским.

Рассмотрев понятия и роли основных составляющих бухучета, можно увидеть, каким образом взаимосвязаны назначение, сущность и основные задачи бухгалтерского учета, и какова его роль в деятельности предприятия.

Содержание бухучета

Бухучет является обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности (за исключением ИП и филиалов иностранных компаний при определенных условиях), и является составной частью общей системы управления финансовыми и производственными процессами предприятия.

Содержание бухгалтерского учета составляют объекты учета, к которым относятся:

  • финансовые обязательства;
  • имущественные активы предприятия;
  • доходы и расходы;
  • хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в своей деятельности.

Бухгалтерский учет: его объекты и основные задачи

Основные задачи бухгалтерского учета определены Законом «О бухгалтерском учете», а также Положением о ведении бухучета. Согласно этим нормативным актам, бухгалтерский учет в организации выполняет следующие задачи:

  • формирует и систематизирует исчерпывающую и достоверную информацию о ходе и результатах финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • выявляет и формирует внутренние резервы для обеспечения финансовой стабильности предприятия.

Кроме того, задачей бухгалтерского учета является контроль:

  • целесообразности и финансовой обоснованности хозяйственных операций,
  • использования материальных и нематериальных ресурсов;
  • соответствия хозяйственной деятельности утвержденным сметам, планам, нормам;
  • наличия и движения материальных и нематериальных активов, обязательств предприятия;
  • соблюдения законодательных норм в ходе осуществления финансово-хозяйственных операций.

Помимо общих задач, нормативные документы выделяют задачи учета затрат на производство. К ним относят:

  • соблюдение выбранного метода калькулирования себестоимости услуг или продукции, и учета расходов на их производство;
  • разграничение затрат и их классификация по конкретным признакам в отчетном периоде;
  • системный контроль за формированием себестоимости продукции и эффективным использованием ресурсов, включая материальные и нематериальные;
  • обоснованное и продуктивное распределение затрат между взаимосвязанными отчетными периодами.

Следует отметить, что основные задачи и принципы бухгалтерского учета направлены на улучшение учетной политики, а также на рост показателей производственной деятельности и финансовой устойчивости предприятия. Учитывая это, законодательные документы обращают внимание пользователей, что одной из основных задач бухгалтерского учета является отражение полной и достоверной учетной информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его имущественном положении. Соблюдение принципа достоверности позволяет проводить своевременный и полный анализ своей деятельности для обеспечения динамики развития и финансовой стабильности.

Цель бухгалтерского учета

Для составления бухгалтерской и налоговой отчетности, законодательство обязует субъекты хозяйственной деятельности при ведении бухучета в течение отчетного периода придерживаться установленных требований. Анализируя цели и задачи бухгалтерского учета, можно сказать, что к наиболее значимым требованиям законодательство относит полноту и достоверность предоставляемой информации, сформированной в процессе работы.

Таким образом, задачи и цель бух. учета можно выразить в трех составляющих:

  1. Формирование объективной и исчерпывающей учетной информации на основании первичных данных.
  2. Предупреждение образования отрицательных результатов в производственно-хозяйственной деятельности предприятия путем анализа текущей ситуации и формирования соответствующих резервов.
  3. Предоставление отчетной информации о финансовой деятельности компании в установленные законодательством службы и органы.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий