Ошибки при применении упрощенной системы налогообложения

14.06.2022
0
Упрощенная система налогообложения обязывает ИП и ООО соблюдать ряд правил ее применения. Но налоговики часто находят ошибки и доначисляют налоги. Наши эксперты собрали наиболее распространенные ошибки при применении УСН. Проверьте не допускаете ли вы их в работе.

1. Неправильно заполнено уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения

Если вы ошиблись при заполнении уведомления о переходе на УСН и случайно выбрали не тот объект налогообложения, до конца года придется применять именно тот объект, который был указан в уведомлении.

Напомним, изменить объект налогообложения УСН можно только с 1 января следующего года. В течение отчетного периода изменить объект налогообложения нельзя.

Обратите внимание! Давно зарегистрированные налогоплательщики вправе уточнить ранее поданное уведомление о переходе на УСНО (например, если после подачи первоначального уведомления они приняли решение об изменении объекта налогообложения, указанного в нем). Реализовать это право налогоплательщик может лишь до начала применения УСНО, то есть не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано первоначальное уведомление. Такие разъяснения представлены Минфином в Письмах от 16.01.2015 N 03-11-06/2/813, от 14.10.2015 N 03-11-11/58878.

Многие налогоплательщики при заполнении декларации по УСН указывают не тот объект, который был зафиксирован в уведомлении. И уплачивают налог по наиболее выгодным для себя условиям. Так делать не советуем. Налоговики в любом случае выявят факт искажения, потребуют пояснений и доначислят налог, пени и вынесут штраф. Если дело дойдет до суда, судья поддержит ФНС, т.к. смена объекта в течение года запрещена (Определение ВС от 30.03.2018 № 304-КГ18-1727).

Как исправить ошибку: очень внимательно проверять уведомление о переходе на УСН перед подачей в ФНС.

2. Неуплата минимального налога при убытке

Согласно п.6 ст. 346.18 поименованы случаи, когда упрощенец обязан заплатить минимальный налог в бюджет. Перечислить его в бюджет нужно даже в случае получения убытка.

Арбитражные суды, руководствуясь правовой позицией из Определения КС РФ от 28.05.2013 N 773-О, подчеркивают: наличие убытка у налогоплательщика, применяющего УСНО (с объектом налогообложения «доходы минус расходы»), не освобождает его от обязанности уплатить сумму минимального налога (см., например, Постановление АС СЗО от 12.10.2020 № Ф07-11033/2020 по делу N А26-12824/2019).

Как исправить ошибку: рассчитать и перечислить минимальный налог в бюджет.

Как рассчитать и заплатить минимальный налог по УСН? Ответ на этот вопрос есть в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ бесплатно.

3. Счет-фактура выставлен, а декларация не сдана

Упрощенцы освобождены от обязанности уплачивать НДС. Но в ряде случаев они обязаны отчитываться по этому налогу и перечислять его в бюджет. Например, в ситуации если контрагенту выставлен счет-фактура по его просьбе (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Если ваш покупатель просит выставить ему счет-фактуру с выделенным НДС, не забудьте перечислить его в бюджет до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В этот же срок нужно сдать декларацию по НДС. Если этого не сделать, налоговики выставят штраф за несдачу декларации и начислят недоимку по налогу. Оспорить не получится. Обе обязанности прописаны в НК. Пример судебного спора прописан в определении ВС от 24.01.2022 №304-ЭС21-26322.

Как исправить ошибку: отчитаться по НДС и перечислить налог в бюджет.

4. Утратив право применения УСН, налогоплательщики продолжают применять спецрежим

При превышении лимитов по УСН, налогоплательщик утрачивает право применения УСН и обязан применять общую систему налогообложения.

В этом случае необходимо сообщить ФНС о нарушении лимитов и переходе на ОСНО в течение 15 дней по окончании квартала, в котором произошло превышение. Если такое сообщение не представить, налоговики выпишут штраф по п.1 ст. 126 НК РФ.

При применении ОСНО налогоплательщики обязаны отчитываться по налогу на прибыль (НДФЛ для ИП) и НДС. Если этого не сделать, налоговики выпишут штраф и доначислят эти налоги.

Не рекомендуем дробить бизнес, чтобы остаться на спецрежиме. Налоговики на раз выявляют такие схемы. Например, Арбитражный суд Западно-сибирского округа рассматривал дело, где фирма на УСН перевела часть доходов на субподрядчика, а он впоследствии вернул эти средства по договору займа. Налоговики не согласились с таким решением, признали организацию утратившей право применения УСН и доначислили все налоги по ОСНО. Их поддержал и суд – Постановление АС ЗСО от 22.04.2016 №А27-9464/2015.

Как исправить ошибку: сдайте декларацию по УСН за период применения спецрежима, а далее отчитывайтесь по налогам, которые начисляются при общей системе налогообложения.

5. Учтены не все доходы

Довольно частая ошибка, когда налогоплательщики на УСН не учитывают все доходы, подлежащие налогообложению и тем самым, занижают налогооблагаемую базу.

Например, ИП приобрел квартиру или какую-то недвижимость, продал ее, не выждав 5 летний срок, и не отразил доход в декларации по УСН. В этом случае суды рассматривают назначение помещения. Если по своему характеру, потребительским качествам и функциональному назначению помещение нельзя использовать иначе, как в предпринимательских целях, доход от его продажи следует учитывать в доходах УСН (определение ВС от 26.10.2021 № 310-ЭС21-19841).

Также судьи учитывают и цель приобретения недвижимости. Например, в определение от 21.09.2021 № 309-ЭС21-15996 суд пришел к выводу, что ИП неправомерно занизил налогооблагаемую базу, продав 18 квартир. Недвижимость была приобретена по словам предпринимателя в личных целях, но так как вся она была продана в краткие сроки, суд постановил доначислить и уплатить налог с этих доходов.

Споры по поводу отражения доходов бывают не только у ИП с ФНС, но и у юрлиц. Например, в Определении Верховного суда от 07.09.2021 № 302-ЭС21-14990, установлено, что организация арендодатель не включала в доходы компенсацию коммунальных услуг, которые ей оплачивали арендаторы. Поскольку компенсация коммунальных услуг не поименована в ст. 251 НК РФ, ее нужно учитывать в доходах и оплачивать налог.

Не уплачивать налог с компенсации коммунальных услуг вправе только компании, поименованные в пп. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ: ТСЖ, управляющие компании и т.п.

Как исправить ошибку: зафиксируйте все неучтенные доходы в КУДиР, сдайте корректировочную декларацию по УСН и доплатите налог.

Итоги

Ошибки при применении УСН не редкость. Чаще всего они заканчиваются спором с ФНС в суде. В ряде случаев судьи поддерживают налоговиков. Если так произошло и у вас, все возможные пути решения проблемы мы рассмотрели в этой статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий