Обязательные разделы РСВ – 2021 (нулевой)

02.04.2021
0

По страховым взносам, начисленным с выплат работникам, компании и ИП ежеквартально представляют в ИФНС установленную отчетность – «Расчет по страховым взносам» (РСВ). А что делать, если зарплата не начислялась, и взносов к уплате нет? В каких случаях необходимо представить отчет и как заполнить нулевую РСВ в 2021 году – об этом пойдет речь в нашем материале.

В каких случаях представляется РСВ нулевой

Согласно п.7 ст. 431 и пп.1 п. 1 ст. 419 НК РФ Расчет по страхвзносам обязаны представлять юридические лица и ИП, выплачивающие доходы физлицам. При этом к облагаемым выплатам относят:

  • зарплату наемных работников;
  • вознаграждение по договорам ГПХ.

Получается, что юридические лица в любом случае относятся к плательщикам взносов, поэтому отчетность обязаны представить даже при отсутствии выплат.

С ИП дело обстоит иначе: он может вести деятельность самостоятельно, в одиночку, не привлекая сторонних работников. Поэтому расчет по страховым взносам нулевой в 2021 г. с предпринимателя будут требовать только в том случае, если он уже заявлялся ранее как работодатель, то есть:

Вопрос по теме: Нужно ли сдавать нулевой РСВ, если в компании один директор-учредитель? Подробнее

ИП, никогда не нанимавшие работников и не заключавшие договоры ГПХ, «Расчет по страховым взносам» нулевой могут не представлять. С такой позицией согласны, например, в УФНС России по Удмуртской Республике, опубликовавшем свои разъяснения 17.08.2017 на официальном сайте.

Согласно разъяснениям из письма ФНС от 03.04.2017 № БС-4-11/6174, нулевой расчет позволяет отделить плательщиков взносов, нарушающих сроки сдачи Расчета, от тех, кто в соответствующем периоде не производил выплат работникам и не начислял взносы, т.е. фактически не вел деятельность, и поэтому налоговики требуют РСВ со всех страхователей, включая ИП, кто когда-либо производил выплаты физлицам.

Форма РСВ для нулевого отчета

При отсутствии деятельности используется установленная форма «Расчета по страховым взносам» 2021 г. Бланк нулевой отчетности тот же, что и для обычного Расчета: вместе с Порядком заполнения он утвержден приказом от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (в ред. от 15.10.2020). Отчитываться на бумаге разрешено компаниям и ИП, у которых численность персонала не превышает 10 человек, остальные должны соблюдать электронный формат. При отсутствии деятельности количество работающих лиц обычно не превышает установленный показатель, поэтому можно выбрать как электронную, так и бумажную форму. При этом подаются не все листы Расчета, а только некоторые из них.

Обязательные разделы РСВ – 2021 (нулевой отчетности)

Состав РСВ с нулевыми показателями значительно меньше обычного. Страхователю достаточно заявить о том, что выплаты не производились, представив обязательные разделы Расчета:

Вопрос по теме: Какие разделы сдавать в нулевом РСВ в 2022 году? Подробнее
  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 3.

Такой состав для нулевого РСВ утвержден п. 4.2 Порядка заполнения Расчета.

Как заполнить нулевой расчет по страховым взносам

Требования, предъявляемые к оформлению расчета, стандартны: односторонняя печать, все листы должны быть пронумерованы, исправлять показатели нельзя. При заполнении:

  • В стоимостных и количественных показателях в первой ячейке ставится «0», остальные ячейки прочеркиваются.
  • Пустые текстовые поля при заполнении прочеркиваются.
  • Текст пишется заглавными печатными буквами.
  • ИНН и КПП плательщика указываются вверху каждой страницы.
  • Страницы нумеруют по порядку, начиная с «001».

На титульном листе, как обычно, указываются сведения о компании или ИП. Начиная с отчета за 2020 г., на титуле проставляется среднесписочная численность работающих лиц.

В разделе 1 в стр. 001 «Тип плательщика» указывается код «2» - этот шифр означает, что выплат физлицам в последнем квартале не производилось, поэтому отчетность нулевая.

Вопрос по теме: Нужно ли сдавать с нулевым РСВ сопроводительное письмо? Подробнее

Раздел 3 должен быть заполнен на каждого человека, трудоустроенного в компании. Общее число разделов 3 должно соответствовать количеству сотрудников, несмотря на то, что начислений по ним нет (п. 21.2 Порядка заполнения). Если компания не ведет деятельность, а сотрудники отсутствуют, в отчете присутствует лишь один лист с разделом 3 – со сведениями о руководителе организации.

Покажем, как оформляется «Расчет по страховым взносам» нулевой. Образец заполнения представлен по компании, в которой нет сотрудников, кроме директора.

Сдать нулевую отчетность надо в те же сроки, что и расчет с начислениями – в течение 30 дней после завершения квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий