Отчетность в единый Социальный фонд с 2023 года

08.08.2022
0
В следующем 2023 г. на базе объединения ПФР и ФСС фактически начнет работу СФР (т. е. Социальный фонд России). Напомним: данное преобразование предусмотрено в рамках оптимизации деятельности двух объединенных фондов и совершенствования мероприятий по соцподдержке. Объединение фондов привнесет ряд изменений не только по взносам, выплате пособий, но и окажет значительное влияние на сдаваемую сейчас отчетность.

Что изменится в отчетности с 2023 г.

Все страхователи (ИП с работниками и организации) на текущий момент обязательно сдают разные виды отчетности по взносам. Среди них значатся:

  • поквартальный отчет РСВ – для взносов всех видов (ОПС, ОМС, ОСС);
  • форма СЗВ-ТД со сведениями о трудовой деятельности зарегистрированных лиц, работающих по трудовому соглашению, ГПД, по совместительству либо дистанционно;
  • форма СЗВ-М по застрахованным физлицам, иная персонифицированная отчетность;
  • поквартальный расчет 4-ФСС по взносам на травматизм.

В связи с образованием СФР с 2023 г. отчетности по взносам станет намного меньше. Ожидается объединение форм СЗВ-М, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3 в одну. Пока (на 2022 г.) каждая из них сдается отдельно. Но с 2023 г. вместо пяти нужно будет сдавать только одну.

Платить взносы в 2023 году нужно будет одной платежкой. Как правильно рассчитать и оплатить взносы, узнайте в Типовой ситуации от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Единая форма отчетности по взносам

Речь идет о новой форме с 2023-го года, которая будет включать не только персонифицированные сведения, но и данные о взносах на травматизм. Представлять их нужно будет о сотрудниках, работающих по трудовым соглашениям и ГПД. К таким сведениям, в частности, относят:

  • ФИО;
  • СНИЛС;
  • периоды, которые проработал сотрудник (включая информацию о стаже, которую сейчас включают в СЭВ-СТАЖ, т. е. о стаже, по которому будут назначать досрочную пенсию либо доплату к пенсии);
  • информацию о трудовой деятельности, включаемую на текущий момент в СЗВ-ТД;
  • данные о ГПД (дата заключения, срок действия и т. д.);
  • допвзносы для накопительной пенсии (если их платили);
  • прочую информацию, требуемую для назначения пенсий.

Сводная форма данного отчета на данный момент не утверждена. Надо полагать, что она будет состоять из тех же разделов, что и формы, которые она объединит.

Статья по теме: Объединение двух фондов, единый тариф для взносов - что еще планируют ввести с 2023 года Ряд нововведений ожидает нанимателей и работников с 2023 года. Наиболее глобальное среди них касается создания Социального фонда на базе ПФР и ФСС. Подробнее

Куда и когда сдавать единую отчетность

Уже доподлинно известно, что сдавать новый единый отчет нужно будет в территориальное отделение СФР. А вот сроки для представления сведений, которые она будет содержать, по всей видимости, будут разными. Предполагается, что при наступлении тех либо иных обстоятельств обязанные лица (организации, ИП) будут сдавать ее по разделам. Т. е. для разных сведений установят, по всей видимости, разные сроки сдачи.

Если количество застрахованных лиц за конкретный отчетный период превысит 10 человек, сдавать нужно электронный единый отчет, пописанный УКЭП. Если численность их меньше 10, тогда - на бумажном носителе. Обратите внимание: отчетный период может быть разным, так как он зависит от сведений, которые пришла пора сдавать. Т. е. это может быть и месяц, и квартал, и полгода, 9 мес. либо год.

Что учесть по периодам работы при подаче данных

Сведения о периодах работы с 2023 г. нужно будет представлять на отдельные категории застрахованных лиц. Сюда, например, относят работников:

  • имеющих право на досрочную страховую пенсию;
  • пребывавших в простое;
  • отстраненных ранее от работы;
  • проработавших весь навигационный цикл на водном транспорте, весь сезон на «сезонном» предприятии;
  • работавших вахтовым методом;
  • высвобожденных от работы на период выполнения государственных (общественных) обязанностей;
  • пребывавших в неоплачиваемом отпуске либо по уходу за ребенком до 1,5 либо 3 лет.

Именно эти сведения и нужно будет один раз за год представлять по-отдельности в СФР.

Что будет с СЗВ-М

С 2023 г. необходимость сдачи данной формы отпадает сама по себе. Ее представлять уже не понадобится. Ведь по-прежнему будут сдавать РСВ. Помимо этого – персонифицированные данные по застрахованным сотрудникам (помесячно) и информацию о их доходах за предыдущий кален. месяц. Крайний срок представления – до 25 числа, который следует за закончившимся.

Сроки представления сведений в 2023

Что сдавать (2023 г.)

Когда сдавать (2023 г.)

Соответствующая предшествующая форма

Пе­ри­о­ды ра­бо­ты (представляют выборочно, не по всем)

по результатам ка­лендарного года, до 25.01 сле­ду­ю­ще­го нового года

СЗВ-СТАЖ

Информация о тру­до­вой де­я­тель­но­сти

  • трудоустройстве / уволь­не­нии в крайний срок – до сле­ду­ю­ще­го ра­б. дня;
  • при пе­ре­во­де на иную ра­бо­ту, по­да­че за­яв­ле­ния о пе­ре­хо­де на ЭТК крайний срок – до 25 числа сле­ду­ю­ще­го ка­лен. ме­ся­ца

СЗВ-ТД

До­пвзно­сы для назначения на­ко­пи­тель­ной пен­сии

после завершения I кв., полугодия, 9 ме­с., ка­лендарного года - до 25 числа ме­ся­ца, который идет за от­чет­ным пе­ри­о­дом

ДСВ-3

Взно­сы на трав­ма­тизм

посла завершения I кв., полугодия, 9 ме­с., ка­лен­дарного года - до 25 числа ме­ся­ца, который идет за от­чет­ным / рас­чет­ным пе­ри­о­дом

4-ФСС

Ответственность за не сдачу отчётности

Не преставление единой отчетности в установленный срок либо сдача ее с неполными, либо сомнительными сведениями является нарушением. За это предусмотрен штраф размером 500 р., взимаемый за каждого застрахованного сотрудника. Этот же штраф в этом же размере будет применяться и в 2023 г.

Единственное изменение по санкциям, которые будут применяться с 2023 г., касается данных о трудовой деятельности (сейчас их представляют в СЭВ-Д). За ошибки в этих сведениях штрафы, по крайней мере, налагать не будут.

Законодательные нормы обязывают нарушителей платить штрафы вовремя. Стандартно крайний срок уплаты указывают в требовании СФР. Обычно погасить штраф требуется на протяжении 20 кал. дней, но, как показывает практика, для погашения штрафа могут установить и больший срок.

СФР предоставит скидку тем, кто будет платить штраф в кратчайшие сроки. Так, если заплатить штраф на протяжении первых 10 кал. дней (после получения требования), то СФР предоставит скидку 50 процентов. Т. е. нарушитель может в этом случае сэкономить, сократив сумму штрафа наполовину.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ФСС
Оставить комментарий