Образец приказа о работе в период карантина

29.10.2020
0
Команда СП

С целью стабилизации эпидемиологической обстановки в регионах работодателей обязуют переводить персонал или его часть на дистанционный режим работы. Но так как для коммерческих организаций перерыв в деятельности всегда сопровождается убытками, они заинтересованы в осуществлении работы в прежнем режиме. К тому же, многие организации вынуждены вызывать работников на рабочее место для решения неотложных задач, которые невозможно выполнить удаленно. Для того, чтобы хозяйственная деятельность велась на законных основаниях, необходимо издать приказ о продолжении работы в период карантина.

Приказ о работе в период карантина: что это за документ, и какие сведения он должен содержать

Основное назначение распорядительного документа – обеспечение функционирования организации в оптимальном режиме и сохранение заработной платы персонала. Приказ о работе в период карантина оформляется руководителем организации в свободной форме. Всех сотрудников, на которых распространяется действие приказа, следует ознакомить с ним под подпись.

Издание такого приказа в период карантина является вполне законным, так как в нормативных актах органов власти о введении ограничений обычно содержится пункт относительно того, что режим самоизоляции может не распространяться на сотрудников организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным (например, Указ мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ с последующими изменениями, п. 10.1).

Приказ обязательно должен содержать такие сведения:

  • Причину, которой обусловлена необходимость работы во время карантина. Можно указать перечень операций, для выполнения которых сотрудников вызывают на работу.
  • Ф.И.О. и должность сотрудников.
  • Ссылку на нормативный документ, в соответствии с которым режим самоизоляции разрешено применять не ко всем работникам.
  • Подписи работников. Этим они подтверждают факт ознакомления с текстом распорядительного документа и выражают свое согласие на выход на работу.

Данный распорядительный документ должны оформить организации, которые полностью или частично привлекают сотрудников к работе, и те субъекты хозяйствования, которые продолжают функционировать в обычном режиме.

Читайте также: Новые указы Мэра Москвы по коронавирусу

Как составить приказ о работе в период карантина

Документ состоит из трех частей:

  • Заголовочная часть. Здесь следует прописать реквизиты организации, наименование документа и присвоенный ему регистрационный номер, дату и место составления документа.
  • Содержательная часть. Здесь указывают основание для издания приказа и ссылку на нормативный документ. Это Указ Президента РФ  от 11.05.2020 № 316, содержащий перечень организаций, на которые региональные ограничения могут не распространяться, и соответствующие документы органов власти субъекта РФ, устанавливающие ограничения в связи с пандемией. Следует использовать формулировки «Ввиду…», «В целях..» и т.п. Перед непосредственными распоряжениями руководителя организации необходимо прописать «ПРИКАЗЫВАЮ».
  • Заключительная часть. Должна содержать Ф.И.О. и подпись генерального директора и лиц, перечисленных в приказе.

Образец приказа о работе в период карантина представлен ниже.

В текст приказа рекомендуется включить условия:

Также в текст приказа можно включить другие рекомендации, прописанные в Приложении к письму Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27.

Оставить комментарий