Образец доверенности на представление интересов

08.05.2020
0
Команда СП

Доверенность на представление интересов юридического лица оформляется в том случае, если руководство компании решает поручить выполнение определенных задач доверенному лицу и передает ему некоторую часть своих прав и полномочий. Оформление данного документа можно сравнить с односторонней сделкой, для реализации которой требуется желание только одной стороны, а именно - доверителя. Общие положения о доверенности и оформлении полномочий представителей рассмотрены в ст. 185 ГК РФ, ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ.

Доверенное лицо

Доверенным лицом может стать как отдельный гражданин, так и юрлицо в лице его руководителя. Доверитель должен быть твердо уверен в выбранном представителе. При необходимости можно указать не одного поверенного, а нескольких, это обеспечит бесперебойное исполнение делегированных полномочий. Образец доверенности на представление интересов юридического лица есть в конце данной статьи.

Перечень обстоятельств, при наступлении которых можно досрочно прекратить действие доверенности, приведен в ст. 188 ГК РФ. Следует отметить, что доверитель имеет право в любое время отменить или отозвать выданную им доверенность. Уполномоченного представителя нужно своевременно поставить в известность по поводу того, что документ утратил юридическую силу.

В каких случаях можно выписывать доверенность

Доверенность может быть выдана на совершение любых действий, например:

Доверенность на представление интересов организации оформляется в простой письменной или нотариальной форме. Нотариальное заверение требуется не всегда, в большинстве случаев документ имеет юридическую силу без этого. В обязательном порядке нужно заверять доверенности, связанные с уступкой права требования, переводом долга и с правом передоверия, а также с подачей документов на госрегистрацию и в иных случаях, когда совершение сделки подразумевает ее нотариальное оформление (ст. 185.1 ГК РФ).

Читайте также: Как проверить нотариальную доверенность

Виды доверенностей

В зависимости от содержания доверенности могут быть разных видов:

  • Разовая – выдается для выполнения конкретного действия. В документе подробно описано то действие, для выполнения которого он был оформлен.
  • Специальная – выдается для выполнения множества однотипных операций в течение определенного периода времени. Если в доверенности не указаны точные сроки, она считается действительной на протяжении 12 месяцев.
  • Генеральная или общая доверенность на представление интересов – делегирует большой объем полномочий и позволяет поверенному выполнять целый ряд действий разного характера, в том числе – распоряжаться имуществом доверителя.

Читайте также: Доверенность на право подписи документов (образец)

Право передоверия

Доверенность может быть оформлена с правом передоверия. При этом подразумевается, что доверенное лицо получает возможность передать порученные ему права третьему лицу. На практике такой вид доверенности оформляется редко в связи с опасением доверять представление интересов посторонним лицам. Передоверие возможно только в том случае, если такое условие прописано в тексте доверенности.

Читайте также: Кто может быть законным представителем налогоплательщика

Обязательные реквизиты

Доверенность на представление интересов организации должна содержать такие реквизиты:

  • место и дату совершения доверенности (прописью); отсутствие даты влечет недействительность документа;
  • дату, с которой доверенность вступает в силу;
  • сведения о доверителе;
  • информацию о доверенном лице;
  • перечень передаваемых полномочий.

В соответствии со ст. 186 ГК РФ, если в тексте доверенности не прописаны конкретные сроки ее действия, документ сохраняет силу в течение 1 года со дня его оформления. Предельно возможный срок действия доверенности в ГК РФ не указан.

Читайте также: Безотзывная доверенность в гражданском праве

Как правильно составить документ

Доверенность на представление интересов компании не имеет унифицированной формы, к ее оформлению законодательством не установлены строгие требования. Документ можно составить в печатном виде или написать от руки. Доверенность всегда оформляется только в одном оригинальном экземпляре.

Примерная структура документа включает:

  • Наименование документа и присвоенный ему номер.
  • Место и дату составления доверенности.
  • Подробные сведения об организации-доверителе: наименование, ИНН, КПП, ОГРН, адрес местонахождения, Ф.И.О. руководителя.
  • Сведения о доверенном лице. Если это физлицо – нужно указать его Ф.И.О., паспортные данные, место жительства.
  • Действия, которые представитель может осуществлять от имени организации.
  • Срок действия документа.

Документ подписывает доверенное лицо, его подпись удостоверяет руководитель фирмы-доверителя, ставится печать организации (при наличии). Без подписей доверенность будет считаться недействительной. Представленный ниже образец доверенности на представление интересов можно взять за основу для своей компании.

Оставить комментарий