Какие основные положения учетной политики придется менять по состоянию на 2025 год?
Статья по теме: Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2025 год Законодательство РФ по некоторым аспектам учета предусматривает несколько вариантов отражения фактов хозяйственной жизни. Они закрепляются в специальном локальном акте компании. Как составить учетную политику для целей бухучета, читайте в статье. ПодробнееС 2023 года все налогоплательщики перешли на новый способ взаиморасчетов с бюджетом. И в 2025 году почти все платежи в бюджет перечисляются одной патежкой на единый КБК.
С января 2025 года так же единой платежкой нужно продолжать оплачивать страховые взносы по единому тарифу. Взносы на травматизм уплачиваются отдельной платежкой и в СФР.
В налоговую и бухгалтерскую учетную политику массовых дополнений на 2025 год нет. Правки, которые нужно будет внести в данный локальный акт, приведены ниже.
Организации нужно учитывать изменения законодательства РФ по бухучету и налоговому учету при оформлении учетной политики на 2025 год.
Для целей налогообложения
При оформлении учетной политики для целей налогового учета следует учесть, что с 2025 года:
- Муниципалитеты могут вводить туристический налог для соответствующих организаций (гостиниц и иных подобных учреждений, внесенный в спец. реестр). Соответственно, эти компании должны будут внести в учетную политику соответствующий подраздел по туристическому налогу.
- Действует новый федеральный инвестиционный вычет по налогу на прибыль — начать применять этот вычет можно с 1 января нового 2025 года, внеся предварительно изменения в учетную политику.
- Компании на УСН становятся плательщиками НДС — нужно указать соответствующий подраздел по НДС в учетной политике компании на УСН, ввести регистр раздельного учета расходов по НДС (по облагаемым и по не облагаемым НДС операциям) и оформить Приложение "Расчет доли расходов на операции, не облагаемые НДС, в совокупных расходах на приобретение, производство, реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за (налоговый период)".
Кроме того, с 2025 года увеличивают ряд повышающих коэффициентов к расходам по налогу на прибыль. Начиная с 2025 г. затраты на формирование первоначальной стоимости отдельных ОС и НМА разрешено учитывать с повышающим коэффициентом 2 вместо прежнего 1,5 (применявшегося для ряда из них). Правило касается:
- относящихся к сфере ИИ объектов ОС, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции;
- основных средств, включенных в единый реестр российского ПО;
- ОС - российского высокотехнологичного оборудования — если на дату ввода в эксплуатацию оно есть в специальном перечне;
- исключительных прав на программы, базы данных, включенных в единый реестр российского ПО;
- исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных в связи с выполнением НИОКР из перечня, утв. Правительством РФ. Для малых технологических компаний соблюдение условий о включении НИОКР в перечень не обязательно.
Решение об использовании повышающего коэффициента нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
Также, с 1 января 2025 г. при учете по налогу на прибыль фактических затрат на НИОКР из перечня, утвержденного Правительством РФ, можно применять повышающий коэффициент 2 вместо прежнего 1,5. В налоговом учете данные затраты нужно включить в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершили исследования, разработки (отдельные этапы работ). Данные учета должны содержать сведения как о суммах затрат на НИОКР, давшие положительный результат, так и о суммах расходов на НИОКР без положительного результата.
На коэффициент 2 с 2025 г. можно увеличить и включаемую в прочие расходы сумму расходов на приобретение:
- прав на применение программ для ЭВМ и баз данных, комплексов ПАК по договорам с правообладателем (по лицензионным (суб-) соглашениям). Кроме того, можно скорректировать расходы на адаптацию, модификацию указанных программ, БД;
- исключительных прав на программы для ЭВМ, стоимость которых ниже стоимости амортизируемого имущества.
Для применения коэффициента программы, БД должны быть в едином реестр российского ПО.
Для целей бухучета
При разработке учетной политики для целей бухучета следует учесть сведения, приведенные ниже:
- С 2025 г. утрачивает силу приказ от 2 июля 2010 г. № 66н, поэтому следует убрать все ссылки на него из учетной политики. Если таких ссылок нет, издавать в конце 2024 г. приказ об изменении учетной политики надо, только если вы сами решили что-то поменять.
- С 1 января 2025 года вступает в силу ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность".
- Компании необходимо прописать в учетной политике Положение о проведении инвентаризации — с учетом того, что ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" станет обязательным к использованию с 01.04.2025.
- Утрачивает силу ПБУ 4/99.
Образец учетной политики есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к загрузке данного акта.
Измененная учетная политика должна применяться с начала того года, с которого вы переходите на ФСБУ (п. 10, 12 ПБУ 1/2008).
Внимание! После того, как все новое в учетной политике на 2025 год будет отображено, потребуется издать соответствующий приказ руководителя организации. Например, об изменении учетной политики. Причем, сделать это нужно до 31.12.2024.
Статья по теме: Образец приказа на продление учетной политики ПодробнееИтоги
При формировании учетной политики на 2025 год нужно учесть изменения законодательства РФ. Какие основные положения учетной политики нужно изменить по состоянию на 2025 год, рассказано выше в статье.